Обзор фильма ужасов «Догонялки со смертью» 2015: нас не догонят

Оригинальное название: Riaru onigokko
Страна: Япония
Год выхода: 2015
Режиссер: Сион Соно
Актеры: Рейна Трендл, Марико Шинода и др.

Кровь, насилие, оторванные головы, разорванные напополам тела, школьницы в коротеньких мини, учительницы с миниганами, виртуальная реальность и харакири – все это японский ужастик «Догонялки со смертью». Давайте смотреть!

Осторожно! Спойлеры! Если не хотите спойлеров, посмотрите «Догонялки со смертью» сами. Это зачетный японский трешачок с закрученным сюжетом, морями кетчупа и панцушотами, не лишенный, однако, как это нередко бывает с японскими трешачками, глубоких мыслей.

Фильм ужасов «Догонялки со смертью» 2015: сюжет

Мечтательная японская школьница Мицуко вместе с одноклассницами едет на рядовую экскурсию к озеру. Внезапно происходит страшнейшая авария, в которой погибают все, кроме Мицуко, спасшейся благодаря счастливой случайности. Однако это только начало ее бед…

Фильм ужасов «Догонялки со смертью» 2015: плюсы

Зубодробительное вступление. Тут авторы, пожалуй, уделали даже «Страшную волю богов», которая также начинается со сцены массового сокращения поголовья японских школьников. А еще в «Догонялках со смертью» присутствует великолепная сцена в школе и не менее прекрасная сцена свадьбы. Здесь вообще много прекраснейших, кровавых сцен 😈

О чем говорят японские школьницы, сбежавшие с уроков? О мальчиках, косметике или одежде? А вот и нет. Они рассуждают о параллельных мирах, роке, фатализме и смысле жизни.

«Догонялки со смертью» интригуют, пока Мицуко, пережив череду боен и необъяснимых перерождений, не обнаруживает, что на дворе уже конец 22 века, и ее имеет Матрица. Поскольку она не Нео, то бороться с Матрицей она решает проверенным японским способом – смирением и харакири. После чего символически удаляется в белые снега, видимо, метафизически символизирующие буддистскую нирвану. И тут окончательно становится ясно, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никак.

Фильм ужасов «Догонялки со смертью» 2015 — минусы

Матрица. Она всегда придет на помощь сценаристам, когда нужно как-то собрать и склеить воедино бессвязный сюжет, ведь в Матрице возможно все!

Обрыдла учеба и школа? Харакири. Не хочешь выходить замуж? Харакири! Надоела работа, достали подруги, все мужики сволочи? Харакири! Япония капитулировала, и божественный Император бесславно слился американским оккупантам? Харакири! Мягко говоря, принять подобную спорную философию очень трудно. Понятно, что в «Догонялках» это символический процесс, тем не менее.

Будущее в фильме представлено занятно, но коротко и невнятно. Складывается ощущение, что женщины в 22 веке вообще вымерли, и именно по этой причине мужики вынуждены зависать в виртуальном пространстве, удовлетворяя при помощи 3d-игрушек свои низменные инстинкты. С другой стороны, возможно ничего такого не произошло, и мужчины, собственно, остались таковыми, какими были на протяжении веков. Просто здесь еще наложилась некая японская специфика, которую авторы безжалостно эксплуатируют, но в то же время и серьезно критикуют.

Фильм ужасов «Догонялки со смертью» 2015 — смысл

Справедливости ради, общий месседж «Догонялок со смертью» не про прелести харакири, а совсем про другое – как ни странно, про жесткость в видеоиграх. Страдает ли персонаж игры, который погибает и которого убивают, причем не раз, а многие миллионы раз? Пока не страдает, однозначно. Ну а в далеком, далеком будущем, о котором, собственно, и фильм, когда виртуальные персонажи будут такими же «живыми», как реальные люди? Допустимо ли клонировать давно умершего человека и запускать его цифровую копию в Матрицу на потеху публике? Пока эти вопросы представляют умозрительный интерес, но прогресс не стоит на месте, и, быть может, они станут актуальными уже не в конце 22 века (как в фильме), а гораздо раньше.

Но, конечно, «Догонялки со смертью» и про отношение мужчин к женщинам вообще – как к объектам для насилия и секса. Когда в концовке Мицуко кричит «Перестаньте играть нами, мы не игрушки», становится малость грустновато. Вот так походя японцы умудряются поднимать важные научно-технические и общественные вопросы в фильмах для и про школоло:)

Ну и стоит добавить, что фильм снят по роману Riaru Onigokko Юсуки Ямада. Наверное, в романе сюжетная линия выглядела менее сумбурно и более доступно, но не факт.

Вердикт фильму «Догонялки со смертью» 2015: 7/10. Строго для тех, кому уже есть 18, кто любит лютый японский треш и кто не склонен решать свои проблемы харакири в мире виртуальном и тем более реальном. Всем остальным лучше посмотреть что-то более жизнеутверждающее.