Обзор фильма ужасов «Доктор Сон» (2019): рыбки уснули в пруду (16+)

На фоне поразительного коммерческого успеха новой экранизации «Оно», американские кинематографисты решили, что миру нужно еще больше Стивена Кинга и представили миру фильм «Доктор Сон» – экранное воплощение одноименного романа мэтра 2013 года, являющегося сиквелом его уже классического произведения The Shining. Сам Кинг заявлял, что экранизация «Доктора Сна», по его мнению, получилась на голову выше «Сияния» Кубрика. Неужели так оно и есть? (спойлер – конечно, нет! что за бред!)

«Доктор Сон»: сюжет

Маленький Дэнни Торранс (мальчик, который разъезжал по отелю «Оверлук» на велосипеде) вырос и стал запойным алкоголиком, как его папаша Джек. Переспав по пьяни с матерью-одиночкой (и стырив поутру у нее деньги на опохмел), Дэниэл понимает, что достиг днища и обращается в ближайшее отделение ААА. Бросив пить, Дэнни устраивается на работу в дом престарелых, где благодаря своим сверхъестественным телепатическим способностям («сиянию») тихо-мирно спроваживает на тот свет малость подуставших старичков. Не подумайте чего плохого – он не доктор Кеворкян и просто насылает на них приятные видения, смягчающие их предсмертную агонию.

Тем временем невесть откуда появляется обозленная тетка в шикарной шляпе, своего рода энергетическая (?) вампирша, которая возглавляет организацию «Истинный узел». Тетка с приспешниками питается детьми, обладающими, как и Дэнни, «сиянием» – это нужно для продления их «жизней». До поры до времени они справляются со своей задачей вполне успешно, пока не натыкаются на «сверхсияющую» афроамериканскую девочку Абру. Чудом избежав кончины от злобной тетки, Абра посылает мысленный крик о помощи… и Дэнни слышит его. Делать нечего – придется спешить Абре на помощь и сразиться со зловредной вампиршей (а заодно с демонами своего прошлого!)…

«Доктор Сон»: минусы

Довольно странно, что у фильма достаточно суровый рейтинг R (лицам до 17 лет только с взрослыми), в России 16+, хотя по существу ничего такого в нем нет и никакие серьезные темы нераскрыты. То же «Сияние» поднимало темы семейного насилия и даже геноцида индейцев, «Доктор Сон» не поднимает ничего:

• Дэнни мигом излечивается от своего якобы многолетнего алкоголизма и эта тема всплывает лишь единожды. Очень жаль, что многие запойные алкаши не могут бросить употреблять так легко и просто, как это сделал он.
  • Охота за детьми в исполнении местных энергетических вампиров выглядит, как пересказ «Гарри Поттера», но никак как серьезный хоррор «для взрослых».
  • Магическая афроамериканская девочка уже превращается в расхожий штамп нового американского кино, сменяя на этом почтенном посту мудрого афроамериканца типа Моргана Фримана.

• Да, человеческий мозг определенно выглядит как картотека. Если не считать тех случаев, когда он выглядит, как торговый центр (как в «Ключах Локков», например…)
  • Возвращение в отель «Оверлук», которое вроде бы должно было стать фишкой «Доктора Сна», получилось вялым и невыразительным – настолько, что даже непонятно, к чему оно там, не считая желания авторов паразитировать на славе исконного «Сияния».

В итоге говорить о том, что «Доктор Сон» превзошел «Сияние» Кубрика или хоть в чем-то с ним сравнялся – разумеется, невозможно. «Сияние» Кубрика было хоть и спорным, но шедевром, тогда как «Доктор Сон» – лишь неплохо сделанный коммерческий фильм для широкой аудитории. Пусть он и выглядит достойно на фоне, допустим, совсем уж невменяемого ремейка «Кладбища домашних животных», увидевшего свет в том же 2019 году.

«Доктор Сон»: плюсы

Основной плюс фильма – если не сравнивать его с великим оригиналом, смотрится он легко и гладко, ярких эмоций не вызывает, но и откровенных фейспалмов тоже. Как обычно, приятен Юэн Макгрегор в роли повзрослевшего Дэнни Торренса, задорно выступает и красивая злодейка в модной шляпе. Опять же, ненавязчиво рекламируется ААА – не только как организация, способная помочь при алкоголизме, но как и собрание людей, способных действительно выручить в тяжелой ситуации. Это очень правильно, так как алкогольная зависимость явно более реальная проблема, чем похищения раздражающе правильных «сияющих» афроамериканских девочек злющими тетками в шляпах.

Из интересного: в фильме в крохотной роли (зрителя на бейсбольном стадионе) засветился Дэнни Ллойд, игравший Дэнни в оригинальном «Сиянии» Кубрика. Актером он так и не стал, и сейчас работает преподавателем биологии в колледже Элизабеттауна, штат Кентукки.

Вердикт фильму ужасов «Доктор Сон»: 6/10. Подойдет для ненапряжного вечернего просмотра, однако же, если нужен взрослый, серьезный фильм, лучше глянуть что-то другое.