Обзор фильма ужасов «Дом проклятых» (1996): еще один дом с «сюрпризом»

Хмм. О чем же может быть фильм ужасов под названием «Дом проклятых»? Если вы предположите, что о доме, где творятся всякие ужасные страсти-мордасти, то не ошибетесь! Что ж, посмотрим, ведь нам больше всего на свете не хватает еще одного фильма о проклятых домах, вернее, о домах проклятых 🙂

«Дом проклятых»: сюжет

Сюжет до предела банален:

Семья Саут – отец, мама и дочка – переезжает в Ирландию, в старый особняк, доставшийся им по наследству. Но вот незадача: поскольку предки занимались черной магией, роскошный особняк в результате кишит привидениями. И вносить свою часть квартирной платы они вовсе не собираются! На эту эзотерическую проблему накладываются проблемы в семейной жизни: дело в том, что Уилл (папа) не так давно изменил Маре (маме) с другой женщиной, и она еще до конца его не простила…

«Дом проклятых»: минусы и плюсы

Если говорить о хорошем:

  • В отличие от прочих подобных фильмов, «Дом проклятых», по крайней мере, не тянет резину, а сразу после переезда, в тот же день, обрушивает на семью Саутов привидения, зловещие видения и перебои с электричеством.
  • Компьютерные спецэффекты сейчас смотрятся уныло, но практические все еще способны привлечь внимание даже избалованного хоррормана. Особенно неплохо получилось отрезание головы и зловещая статуя с косой, которая должна являться непременным украшением любого проклятого дома, ох, дома проклятых.
  • Легкий элемент неожиданности вносит тот факт, что «Дом проклятых» как бы состоит из двух серий. Казалось бы, зло побеждено, но впереди еще половина фильма, и, да, зло нанесет ответный удар.

Также «Дом проклятых» содержит несколько моралей:

  • Изменяя жене, будьте готовы, что она склонится ко злу с куда большей охотой, чем если вы не изменяли ей.
  • Мумбо-юмбо католического священника мощней, чем мумбо-юмбо  экстрасенса. Особенно в Ирландии. Во всяком случае, священник, в отличие от участника битвы экстрасенсов, приглашенного для разборок с привидениями, делает в фильме хоть что-то полезное 🙄
  • Если ваши предки занимались черной магией и оставили вам недвижимость, продайте ее и не пытайтесь вселяться туда сами. Пусть с этим разбирается риэлтор и новые жильцы!

Впрочем, эти небольшие радости не спасают «Дом проклятых» от его главной проблемы – банальности. Складывается впечатление, что у авторов просто не было связного сюжета, и они натащили кусочки, откуда могли. Особенно их вдохновляла такая классика, как «Ужас Амитвилля» 1979 года и «Полтергейст» Тоба Хупера 1982 года. Когда вы тырите нечто в таких количествах и без тени своей выдумки, это уже не оммаж. Это, в худшем случае, плагиат, в лучшем – вторичность.

«Дом проклятых»: интересное

Среди продюсеров был знаменитый Роджер Корман, «отец» великого американского трешака и созидатель ужастиков категории Б. Увы, в данном случае, его участие ничем не помогло. Трешак в фильме имеется, но ленивый и невдохновенный.

Маленькая актриса Брайана Эвиган (Обри) выросла и стала танцовщицей, сыграв роль Энди Уэст в музыкальной франшизе «Шаг вперед». Что до Грега Эвиана (Уилл) и Александры Пол (Мара), то они известны ролями в сериалах, включая «Спасателей Малибу» и «Отчаянных домохозяек».

Ну и не стоит путать «Дом проклятых» 1996 года с одноименным фильмом 1963 года, где речь тоже идет о страшном особняке с монстрами и привидениями, но расположенном не в Ирландии, а в Калифорнии. Никакого отношения эти кинополотна друг к другу не имеют.

Вердикт фильму ужасов «Дом проклятых»: 5/10. Если по каким-то причинам в кинорационе не хватает фильмов о проклятых домах, вернее, о домах проклятых, глянуть можно. В остальных случаях лучше обойти этот вторичный ужастик стороной.