Обзор фильма ужасов «Душа»/Vinyan 2008: несчастье накрыло, как цунами

Оригинальное название: Vinyan
Страна: Франция, Британия, Австралия, Бельгия
Год выхода: 2008
Режиссер: Фабрис дю Вельц
Актеры: Эммануэль Беар, Жюли Дрейфус, Руфус Сьюэлл и др.

Непонятно, почему чернушный артхаусный фильм «Душа» вообще проходит по жанру «ужасы»? Наверное оттого, что он и впрямь ужасен – в плохом смысле. Ничего, я его посмотрела, чтобы это не пришлось делать вам. Не благодарите!

Осторожно! Спойлеры. Хотя я действительно рекомендую избегать Vinyan — очень неровное, истерическое кино, да еще с политическим подтекстом.

Обзор фильма ужасов «Душа»/Vinyan 2008

Фильм ужасов «Душа»/Vinyan 2008 — сюжет

Сын Жанны и Поля, богатой французской пары, проживающей в Таиланде, пропадает без вести во время таиландского цунами 2004 г. в Пхукете. Через полгода на светском приеме, посвященном благотворительности в Бирме, Жанна внезапно видит вроде бы своего ребенка на пленке, записанной в бедной и отдаленной бирманской деревушке. Несчастная мать готова пожертвовать всем, чтобы спасти сынишку, даже отправиться в эту самую глухую деревушку.

Как вы понимаете, поскольку это ядреный европейский артхаус, оттого хорошего не ждите! Сэкономлю вам время и нервы — сына Жанна и Поль не найдут, и сами сгинут в Бирме, куда их заманили хитрые азиаты, возможно, слегка раздраженные на французов за века колониализма. А вот и якобы сынишка нашей пары (в красном), удаляющийся вдаль. Извините за тавтологию.

Обзор фильма ужасов «Душа»/Vinyan 2008

Фильм ужасов «Душа»/Vinyan 2008 — плюсы

  • Эммануэль Беар (Жанна) в этом фильме подтверждает пошловатую, но оптимистическую русскую народную мудрость – в 45 француженка ягодка опять. Жюли Дрейфус появляется в фильме эпизодически, но тоже недурна.
  • Изумительные виды природы Таиланда (сомнительно, что Бирму снимали в самой Бирме, т.к. иностранцев туда стали пускать только после 2012 г., до того страна была закрыта во избежание «цветных революций»).
  • Милые маленькие бирманские кхмеры. Но правда ведь милашки.

Да. Завязка «Души» интересная, сулит мистический триллер наподобие «Омэна» или душещипательную мелодраму, но, увы, вместо того получилась чернуха. После этой интригующей завязки две трети фильма герои барахтаются в тропической грязи под ливнем, оставшуюся треть – погружаются в бездны экзистенциального отчаянья. Смотреть на это не более интересно и приятно, чем на свару подвыпивших соседей (если не посчастливилось жить с ними рядом).

Обзор фильма ужасов «Душа»/Vinyan 2008

Фильм ужасов «Душа»/Vinyan 2008 — минусы

Во-первых, Vinyan – 100% антибирманская агитка, ведь маленькая, но гордая Бирма уже последние лет 30 минимум отчаянно сопротивляется американским попыткам насадить в ней свободу и демократию. В фильме Бирма показана как совершенно дикая, поросшая непролазными лесами, страна, населенная маленькими маугли с раскрашенным красной и белой красками лицами. В действительности первое государство на территории Бирмы образовалось еще 3 тыс. лет до н.э., в стране вполне развит туризм (туда можно добраться из РФ), золотые буддистские храмы Бирмы гремят на весь мир, а еще в стране  – социализм. Местный генералитет борется с коррупцией, пьянством, наркоманией и проституцией, природные богатства национализированы. Короче говоря, Бирма – бельмо на глазу у наших американских «партнеров».

Обзор фильма ужасов «Душа»/Vinyan 2008

Во-вторых, фильм насквозь расистский. ВСЕ азиаты, включая стариков и детей, представлены мошенниками, извращенцами и чудовищами, которые издеваются над культурными цивилизованными европейцами, потерявшими свое дитя. Не обошлось без тайских трансвеститов и проституток. В процессе просмотра складывается ощущение, что европейцы по-прежнему считают страны Азии законной вотчиной, и искренне возмущаются, что эти унтерменши так скверно относятся к белым господам.

Обзор фильма ужасов «Душа»/Vinyan 2008

В-третьих (но это уже претензия к сценаристам), муж героини – идиот и тряпка. Предположим, твой сын и впрямь каким-то чудом выжил после цунами и оказался в Бирме. Ну, обратись ты во французское посольство, в тайское посольство, в полицию, к властям Бирмы, в Интерпол и т.п. Но нет, наш «герой» отдает 1 млн $ (так в фильме!) каким-то проходимцам за поездку в Бирму и потом удивляется, что его кидают.

Ну и в-четвертых. Шерше ля фам! Во всем виновата женщина, мужчина лишь невинная жертва обстоятельств. Это же она вышла за него замуж, родила ему ребенка, потеряла этого ребенка в цунами, а потом потащила мужа в Бирму. Сам муж (и отец) тут в принципе не причем, он просто проходил рядом (и разбрасывался миллионами баксов). Ну, мужЫки. Вы или берите на себя ответственность, или не удивляйтесь, когда по воле пославшей вас жены окажетесь в Бирме, и вас у врат живописного древнего храма растерзают юные кхмеры.

Вердикт фильму «Душа»: 3/10. 1 – за барахтающуюся в грязи секси Эммануэль Беар, 1 за юных кхмеров и 1 – за чудесную природу Таиланда. Все остальное крайне так себе.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/