Обзор фильма ужасов «Энигма»/Aenigma (1987): девушка с загадкой

Что получится, если скрестить фильм «Кэрри» (про девушку со сверхъестественными способностями, которую травили в школе) и фильм «Патрик» (про парня в коме и со сверхъестественными способностями)? По идее, должно получиться неплохо, подумал итальянский режиссер Лючио Фульчи и снял ужастик «Энигма» (или «Загадка»). Действительно, в каждой девушке должна быть загадка… или нет? Посмотрим.

«Энигма»/Aenigma: сюжет

Скромная и некрасивая Кэти учится в престижном женском колледже, где ее мать работает уборщицей. Остальные девочки в колледже беспрестанно жестко издеваются над Кэти. Однажды эти издевательства приводят к тому, что Кэти сбивает машина, и бедняжка оказывается в коме на больничной койке. В то же время в тот самый колледж поступает новенькая – очаровательная красотка Ева. Вскоре благопристойное учебное заведение начинает сотрясать череда ужасающих убийств молодых девушек и учителей. Какая же связь между этими убийствами, красоткой Евой и скромницей Кэти, прикованной к больничной постели?

«Энигма»/Aenigma: плюсы и минусы

Если говорить о впечатлениях от фильма, то они смешанные. Потому что «Энигма» получилась довольно слабой, пусть и не лишенной некоторых приятностей:

• Прекрасна юная актриса Лара Нашински в роли красотки Евы. Кстати, она является племянницей Клауса Кински и кузиной Настасьи Кински. Вообще, девчонки здесь все настолько милы, что еще немного – и «Энигма» могла бы превратиться в аниме.

• Не считая красивеньких девчонок, имеются и изобретательно обставленные убийства. Особенно поражает убийство с помощью улиток. Да, по мнению Лючио Фульчи, вы можете умереть, если на вас высыпать огроменную горсть улиток, и они своей слизью заклеят все ваши входные и выходные отверстия. Брр! Остальные убийства уже не столь ошеломляюще трешовы и безумны, но тоже впечатляют – с учетом небольшого бюджета.

• А вот остальное уже никуда. Атмосферы в «Энигме» по нулям, страха и тревоги тоже по нулям. Если говорить о внешней стороне вопроса, в частности, дизайне локаций, интерьеров, операторской работе — иногда Фульчи кажется, что он Дарио Ардженто и снимает «Суспирию». И от этого тоже не легче. Потому что там, где у Ардженто мрачная и зловещая красота, у Фульчи лишь некоторые сахаристые красивости, причем опять же заведомо малобюджетные.

Сюжет вторичен и, да, заставляет вспомнить и «Патрика», и «Кэрри», но при этом полон недоговоренностей, которые не сходят за загадочность, а, скорее, за непродуманность. Откуда у скромницы Кэти взялись сверхспособности. Что за мистическая связь у них образовалась с Евой и почему именно с этой девушкой? Не добавляет ясности и внезапная концовка. Фильм просто берет и заканчивается… потому что пора!

По итогу: нельзя сказать, что «Энигма» так уж плоха, но все же фильм пустой и совершенно проходной, и, судя по нему, тиранить одноклассниц не так уж скверно, напротив, масса лулзов обеспечена.

Из интересного: в фильме можно увидеть постер Top Gun с Томом Кукурузом, а еще в начале звучит песня Head Over Heels («Влюблен по уши»). Слово Heels написано с ошибкой как Meels. Это дополнительно говорит о качестве фильма. (Нажав на Play, можно прослушать песню, которая троллит слушателя — вроде бы попса, а впереди жесть, убийства и улитки).

Вердикт фильму ужасов «Энигма»/Aenigma: 5/10. Все-таки, кажется, зомби-муви удавались Фульчи лучше, чем ужастики на прочие тематики. Впрочем, «Энигма» все еще может зайти, если не видели «Кэрри» и особенно «Патрика» (ни версию 1979 года, ни версию 2013 года). В прочих случаях лучше обойти это недорогое итальянское ретро сторонкой.