Обзор фильма ужасов «Гретель и Гензель» (2020): плохо пропеченные дети

Кто же не знает сказку про Гензеля и его сестру Гретель, которых родители бросили в лесу, а потом они набрели на пряничный домик злой ведьмы и чуть не угодили к ней на обед? В 2020 году режиссер Оз Перкинс решил представить современную трактовку классики братьев Гримм под названием «Гретель и Гензель». Да, имена главных героев поменяли местами, и это значит, что отдуваться за все теперь будет, главным образом, Гретель. Посмотрим, что у нее получится.

Ахтунг! Будут спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите фильм. Он смотрибелен… хотя временами странный и глубоко артхаусный, к тому же.

«Гретель и Гензель»: сюжет

Мать Гретель и Гензеля на почве своей тяжелой жизни вкрай поехала кукухой и выгнала детвору из родного дома. В поисках ночлега дети забредают в странный дом, где на них накидывается монстр. От монстра детишек спасает негр-Охотник и направляет их к лесорубам, которые будут их подкармливать и заботиться взамен небольшой трудовой повинности.

Однако наши дети не идут к лесорубам, а вместо того объедаются мухоморов и ловят глюки. Это вообще нормально для фильмов про ирландские леса («Гретель и Гензель» снимались в Ирландии). Перестав глючить, они набредают на дом злой ведьмы. Старушка настроена радушно и начинает пичкать их всякими яствами. Скоро становится ясно, что она хочет схомячить довольно сочного Гензеля, но на Гретель у нее другие планы. Именно, старушка видит в ней преемницу…

«Гретель и Гензель»: плюсы и минусы

Если говорить о плюсах, то фильм очень красиво и мрачно снят, виды жутковатого осеннего леса и живописного дома злой ведьмы здорово действуют на нервы. Сама babushka исправно нагоняет саспенс, моменты хоррора пусть редки, но как таковые тоже неплохи.

Но проблема в сюжете. Если бы авторы просто переложили на современный манер сказку братьев Гримм, получилось бы отлично. Но нет, туда добавили кучи какой-то маловразумительной отсебятины:

  • Я выгоню вас из дома, дети, потому что в нем стало слишком тесно… из-за привидений, заявляет Гензелю и Гретель их свихнувшаяся мамаша. Ха-ха, это лучшее обоснование, почему вашему ребенку пора валить из семейного гнездышка.
  • Гензель и Гретель обитают в некоем безвоздушном пространстве, где у них нет родственников или знакомых, и помочь им может только чернокожий Охотник. Кстати, о неграх. Гензель. Гретель. Негры. А ведь исторически действие сказки разворачивается в Германии 13-14 века. Откуда в средневековой Германии негры? Даже если бы они появились там, полагаю, участь их была бы незавидна… ой, нет. Черные Жизни Имеют Значение! Ура, товарищи!

  • Кстати, Охотник довольно широко рекламировался, как значимый персонаж, но в фильме появляется минут на пять. И почему он не проводил детей до лесорубов или не дал хоть немного запасов в дорогу, чтобы они не жрали мухоморы? Ох. Негры.
  • Как Гретель может быть вегетарианкой в средневековье? И почему, несмотря на голод и общую, почти перестроечную разруху, дети выглядят такими чистыми… сочными и упитанными?
  • Я построила дом в лесу, заявляет нам ведьма эдак 70-ти лет от роду. Как ты чисто физически отгрохала себе этот неплохой стильный особнячок, бабуля? И почему он несъедобный? Где пряничный домик, от которого текут слюнки, ом-ном-ном.

  • Непонятно, почему Гретель и бабку-ведьму представляют феминистками. Никакие они не феминистки, а просто жертвы печальных обстоятельств, причем непосредственно не особо связанных с мужским угнетением. И в чем заключается феминизм? В черной магии и поедании детей? Я, признаться, все ждала, что бабка окажется хорошей и будет не есть детей, а, скажем, подпольно обучать их грамоте. Какое там! Почему-то авторы не решились на подобный поворот. Ну что ж. Дарю.
  • В концовке бабка предлагает Гретель угоститься Гензелем и самой стать ведьмой. Гретель отказывается, убивает бабку, спасает брата… но все равно становится ведьмой. Гензель тем временем, покинув стильный особнячок покойной любительницы покушать детишек, все-таки добирается до лесорубов и получает топор. И… это все. Что они хотели этим сказать?! Что Гензель – мужик?! Или что Гретель хотела бы отказаться от «феминизма», но по каким-то причинам не могёт? Шта?

  • Несмотря на несуразности, «Гретель и Гензель» при бюджете в 5 млн собрали в прокате 20 млн. Не исключаю, что это благодаря Софии Лиллис (Гретель), суперпопулярной после «Оно». Играет она, между тем, деревянно и невыразительно. Наверное, режиссер не сумел толком объяснить ей задачу. Потому что и сам не понял смысла своего же фильма, полагаю.

Напомню, что в оригинальной сказке Гретель поджаривает ведьму в печке, после чего они с Гензелем забирают часть ее богатств и возвращаются к родителям. Хэппи-энд. Жаль, что создатели «Гретель и Гензель» не дочитали сказку до конца, видимо, объевшись ирландских грибов.

Вердикт фильму ужасов «Гретель и Гензель»: 4/10. Фильм был бы неплох, если бы не так отклонялся от первоначальной истории братьев Гримм и имел бы более внятный финал. А так по итогу классный визуал фильма и криповая атмосфера вылетели в никуда.