Обзор фильма ужасов Guzoo: Kami ni misuterareshi mono/Гузоо: нечто, отвергнутое богом (1986)

Страшная японская короткометражка Guzoo: Kami ni misuterareshi mono режиссуры Казуо Комидзу малоизвестна на Западе и, вероятно, подзабыта даже на родине, в стране Восходящего солнца. И напрасно. Это не шедевральный, но приятный маленький хоррор, рассказывающий о становлении Гузоо – Подвального Ужаса с Тентаклями, маленького родственника Ктулху и, как ни странно, черепашек-ниндзя. Что ж, познакомимся с Guzoo поближе.

Знакомьтесь, Гузоо, бедолага, отвергнутый богом:(

Гузоо: нечто, отвергнутое богом – сюжет

Сюжет прост: четверо милых японских девчонок приезжают погостить в особняк загородом. Их привечает тоже милая, но немного нервная молодая дама. Ей есть отчего нервничать – в подвале дома затаился отвергнутый богом Гузоо, и он голодный. Учуяв запах вкусных девчонок, Гузоо начинает шариться своими щупальцами по всему дому в поисках еды… причем хитрая «хозяйка» помогает своему питомцу, чем может.

Еще немного Гузоо более крупным планом

Гузоо: нечто, отвергнутое богом – плюсы и минусы

Для своего времени, бюджета и длительности всего в сорок минут Guzoo: Kami ni misuterareshi mono смотрится достойно:

  • Довольно приличные спецэффекты, кровь и мясцо. Сцену в подвале, где девчонки застряли в вихре клубящихся щупалец, даже можно без особых преувеличений назвать великолепной.
  • Школьницы орут и пугаются, а что еще от них нужно.
Вот такое мясцо остается от вкусных японских школьниц
  • Интересно показано, как «хозяйка» управляется с монстром при помощи зеркал и волшебной дудочки, видимо, Ктулхи тоже поддаются дрессировке. Хотя, судя по результатам, Запашного из девушки не получилось.
  • Концовка у «Гузоо: нечто, отвергнутое богом» странноватая, но занятная, из нее же становится понятным неожиданное сродство монстра с черепашками-ниндзя:) Совсем спойлерить не буду, так как это один из лучших моментов.
Мы не мелкие букашки, супер-ниндзя черепашки!
  • Несмотря на наличие у Гузоо щупалец-тентаклей, это не хентай, потому что монстр приверженец целомудрия, и его интересует только пища (и это будет для кого-то разочарованием). Хотя изобилие мясца конпенсирует этот «недостаток».

К минусам нужно отнести низкое качество записи, так как тогда, очевидно, не только в СССР снимали на шосткинскую пленку «Свема», а восстановление в DVD-качестве Guzoo: Kami ni misuterareshi mono когда-нибудь светит едва ли.

О, да, Гузоо, обними меня крепче!

Ссылка на фильм с английскими субтитрами: https://youtu.be/oH8whrItZEA

Есть версия с автоматически создаваемыми Youtube японскими субтитрами, но в переводе на русский они превращаются в нечто несуразное:

Да… тут с Гугл-переводчиком не поспоришь. Играть с кем-то во что-то без себя и впрямь затруднительно

Среди других пугающих японских короткометражек 1986 года можно вспомнить еще и «Странное существо обычного размера» – фильм Синъя Цукамото, который можно считать своеобразной «заготовкой» к легендарному «Тэцуо, Железному человеку».

Еще была «Биотерапия» (Biotherapy) все того же 1986 – кровавый ужастик о том, как ученых мочит криповый инопланетянин под тревожную музыку. Вероятно, он был обижен тем, что его гены использовались для биоразработок. В «Биотерапии», между тем, засветилась одна из актрис Gozoo Юмика Ишихава (в «Гузоо» исполняла роль Минако Такамуры).

Если вернуться к режиссеру Казуо Комидзу, то для него 1986 год стал на редкость плодотворным, и он выпустил в этот год еще пять фильмов (помимо Gozoo), включая экстремально жесткие хорроры «Потроха девственницы» и «Потроха красавицы», которые проложили дорогу более позднему японскому трешаку.

Ммм, разве есть что-то вкуснее японских школьниц

Вердикт фильму ужасов «Guzoo: Kami ni misuterareshi mono/Гузоо: нечто, отвергнутое богом»: 7/10. Камерный, но приятный фильм ужасов. Несмотря на пафосное название, ничего особо выдающегося в нем нет, но посмотреть все равно можно – хотя бы ради знакомства с кинематографом Японии 1980-х.