Обзор фильма ужасов «Хэллоуин» 2018: бабушка рядышком с дедушкой

Оригинальное название: Halloween

Страна: США

Год выхода: 2018

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

Актеры: Джеми Ли Кертис, Джуди Грир и др.

«Хэллоуин» 2018 года — фильм ужасов, формально являющийся сиквелом к оригинальному «Хэллоуину» 1978 года за авторством великого Карпентера. Полностью игнорирует предыдущие 9 фильмов серии, включая и ремейк Роба Зомби 2009 г. Также «Хэллоуин» 2018 года можно смело считать зачинателем нового жанра — пенсионерского слэшера вместо прежних молодежных. Мде…

Обзор фильма ужасов "Хэллоуин" 2018

Фильм ужасов «Хэллоуин» 2018 — сюжет

Сюжет «Хэллоуина 2018» не станет откровением ни для кого, кто хотя бы краем глаза видел первый «Хэллоуин» или хоть какой-нибудь из фильмов франшизы. Бездушный маньяк в клевой маске Майкл Майерс сбегает из психушки (опять) и, покромсав по дороге подвернувшихся под руку ни в чем не повинных людишек, идет бить морду  Лори в исполнении Джеми Ли Кертис. Угадайте, кто победит и чем закончится это противостояние (опять в стомиллиардный раз!)?

Обзор фильма ужасов "Хэллоуин" 2018

Фильм ужасов «Хэллоуин» 2018 — плюс

Плюс здесь один. Майкл Майерс выглядит весьма неплохо в новой версии своей маски. Но, справедливости ради, Майкл Майерс выглядит неплохо во всех, даже совсем уж неудачных фильмах франшизы, ну вот такой уж он колоритный персонаж. И, конечно, нельзя не отметить фирменную мелодию «Хэллоуина», спасибо тебе еще раз, Джон Карпентер!

Обзор фильма ужасов "Хэллоуин" 2018

Фильм ужасов «Хэллоуин» 2018 — минусы

На самом деле фильм получился настолько несуразным, что на его фоне начинает выигрышно выглядеть даже убогий ремейк 2009 года от Роба Зомби, в котором Зомби (режиссер) пытался нас убедить, что на самом деле Майкл неплохой, а в монстра его превратило ужасное детство.

В «Хэллоуине 2018» глупой мелодрамы через край, правда, касается она Лори. Которая после событий ПЕРВОГО Хэллоуина 1978 года и преследований Майерса вконец озлобилась и превратилась в бой-бабу с военным арсеналом, которому бы позавидовал Рембо. Также Лори лишили родительских прав, у нее на редкость напряженные отношения с дочерью и внучкой… стоп. Это все еще хоррор «Хэллоуин» или женский сериал на канале «Россия-1»?!

Обзор фильма ужасов "Хэллоуин" 2018

Есть, конечно, и другие минусы:

• На минуточку: с событий первого фильма прошло 40 лет, Майклу уже хорошенько за 60, а Лори под 60. Из-за чего складывается ощущение, что «Хэллоуин 2018» снимали в рамках нашей пенсионной реформы. Поймите правильно, ничего не имею против тех, кому за… и даже в кино! К примеру, в недавнем фильме про вампиров «Натуральные упыри» орудовала на редкость классная бабуля-вампирша. Но там это смотрелось норм, а здесь… когда два пенсионера устало мутузят друг друга в надежде получить прибавку к своему скудному американскому пансиону…
  • С учетом того, что жанр фильма все-таки слэшер, пусть и пенсионный, в нем слишком мало крови и живописных убийств, которые в большинстве скромно происходят где-то за кадром. Про атмосферу и говорить не приходится. В первом фильме эту таинственную и зловещую атмосферу можно было резать ножом. Здесь ножом резать ничего нельзя, даже Джеми Ли Кертис, черт возьми! Почему?! Почему она настолько неубиваема?! Какой смысл вообще хоть немного переживать за героиню, если заранее ясно, что она выживет?
  • Конечно, вы, будучи журналистом, легко можете попросить у прокурора маску Майкла Майерса, чтобы прийти к нему в психушку и взять у него интервью! Конечно, сжечь дотла целиком ваш благоустроенный дом, чтобы сжечь находящегося в нем маньяка – это на редкость здравая идея! И таких нелепостей в фильме полно от начала до конца настолько, что рука устает от бесчисленных фейспалмов.

Наконец, игнорируя все предыдущие фильмы серии, «Хэллоуин 2018» сам не вносит в нее вообще ничего нового или интересного. Кроме привычного для Голливуда последних лет феминистского посыла. Так как все представленные в фильмы мужские персонажи или некомпетентные неумехи, или злобные маньяки в масках. Выводы делайте сами.

Обзор фильма ужасов "Хэллоуин" 2018

Фильм ужасов «Хэллоуин» 2018 — интересное

• Интересно, что в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя» у Лори был сын, Джон. В новой версии у нее дочь, Карен. А в четвертом «Хэллоуине» Лори родила дочь Джейми, которая принимала активное участие в 4,5 и 6-х фильмах франшизы (притом сама Лори погибла в автокатастрофе до начала 4-го фильма). Еще раз Лори погибла в фильме «Хэллоуин: Воскрешение», когда Майкл все же добрался до нее и сбросил с крыши. Короче говоря, как это часто случается, лень сценаристов погрузила нас в океан параллельных реальностей.
  • Это же касается и родства Лори и Майерса. В первой части она не была ему сестрой, а стала считаться таковой только со второй части Хэллоуина. То есть в «Хэллоуине» 2018 она перестала быть ему сестрой опять.
  • Девиации у маньяков обычно посерьезней, чем у бытовых алкашей, так что чаще всего они не трогают родных и близких. Можно вспомнить, к примеру, отличных мужей и отцов Чикатило или кровавого убийцу Джона Гейси (который наряжался клоуном и развлекал больных детишек, прослужил прототипом «Оно» из романа Кинга).
  • Можно долго и по делу придираться к ремейку Зомби 2009 г., но у него как раз отношения Майкла и Лори были поинтересней: а именно он хотел разыскать сестру и не убить ее, а подружиться с ней, так как она была единственной на свете ему родной душой.
  • Режиссер «Хэллоуина» Дэвид Гордон до того снимал такие фильмы, как сальную комедию «Храбрые перцем», так его опыт в хоррорах вы можете заценить сами!

Обзор фильма ужасов "Хэллоуин" 2018

Вердикт фильму ужасов «Хэллоуин» 2018: 2 из 10, только за счет Майкла и этой бессмертной мелодии. Смотреть только фанатам франшизы (которые и так посмотрят, хотя и будут плеваться). А, если хочется узнать Майкла поближе, есть отличный файтинг «Терродром», в котором можно поиграть за него в том числе и набить морды другим киношным маньякам типа Фредди или Джейсона.