Обзор фильма ужасов «Храм»/The Temple 2017: японский хоррор из Америки

Как известно из ужастиков, американцам приходится туго не только в родных США. В Восточной Европе на них охотятся маньяки, в Латинской Америке – анаконды и пираньи, в Египте – древние боги. Ну а в Японии американцев преследует неведомая хтонь. Именно этой теме посвящен ужастик «Храм» (The Temple), увидевший свет в 2017 году.

Дисклеймер. У фильма низкие оценки и плохие отзывы на IMDb, по-моему, незаслуженные. Но это мое мнение, у вас, конечно, может быть другое 😛

«Храм»/The Temple 2017: сюжет

Трое американских туристов приезжают в Японию. Это Натали, студентка, изучающая сравнительное религиоведение, и Джеймс (они пара), а также Кристофер, друг детства Натали, очень расстроенный и подавленный тем, что она предпочла ему Джеймса. В поисках чего-то интересного туристы забредают в небольшой книжный магазинчик, где находят книгу, повествующую о загадочном храме в отдаленной японской деревушке. Храм пользуется очень дурной славой у местного населения. Мол, там массово пропадают дети, а у взрослых, которые остались в этом храме на ночь, от увиденных ужасов вытекают глаза. Ради интереса, американцы решают заглянуть в этот загадочный храм и, само собой, ничего хорошего из этого не выходит…

«Храм»/The Temple 2017: впечатления

ИМХО, ужастик получился камерным, но достойным:

  • Сюжет. Простенький и предсказуемый, но не лишенный интриги.
  • Персонажи. Вполне симпатичные, особенно мне понравился актер Логан Хаффман, который играл Кристофера. Что за ужас впоследствии случится с его прекрасными глазами.

  • Декорации. Япония в фильме смотрится выше похвал, маленький, но гордый храм – весьма зловещим, а пещера в конце – воплощение кошмара, зайти туда можно явно лишь в состоянии тотального умопомрачения (чем-то она напоминает пещеры из Fatal Frame 4).
  • Монстры. Будут здесь и они – на лицо ужасные, но добрые внутри, неся просветление бездуховным американцам, хе-хе.

«Храм»/The Temple 2017: интересное

Режиссер фильма «Храм» Майкл Баррет является супругом Анны Фэрис, известной нам по франшизе «Очень страшное кино». По основной профессии Майкл оператор, в том числе, работал над сериалами «Супергёрл», «Кровь и нефть», «Игра Ганнибала».

Фильм был снят за 16 дней, основным местом съемок была достаточно популярная у туристов деревня Акасава. Она также упоминается в аниме «Лагерь на свежем воздухе» (Yuru Camp) 2018 года. Рядом с деревней находится лес Акасава, который является одним из центров «синрин йоку», букв. «лесные купания». Это оздоровительная программа, работающая в Японии с 1982 года, включает 4-х часовые прогулки по лесам с целью достичь единения с природой, расслабиться и снять стресс. В процессе японцы собирают грибы и ягоды, а потом пьют чай. Но, чтобы соединиться с природой, необязательно быть японцем, вы можете прямо сейчас хоть полчаса прогуляться в ближайшем парке 😉

Вердикт фильму ужасов «Храм» 2021 – 7/10. Скромнобюджетный, коротенький (1 ч. 19 мин.) но приличный ужастик, снятый американцами в Японии. Если пропустили, не проходите мимо!