Обзор фильма ужасов «Ключи Локков»/Locke & Key (2020): дверца моя, я твой ключик

В 2020 году стриминговый сервис «Нетфликс» представил экранизацию комикса «Ключи Локков», сценаристом которого был Джо Хилл – сын всеми уважаемого Степана Королькова. К сожалению, если папа Степан все-таки может похвастаться парой удачных экранизаций своих бессмертных произведений, то Джо пока с этим везет меньше. В его активе – не слишком удачный сериал по роману NOS4A2, а теперь еще и не особо впечатляющие «Ключи Локков».

«Ключи Локков»: сюжет

Сумасшедший подросток Сэм по неизвестным причинам жестоко убивает главу семейства Локков – Рэнделла. После его смерти его жена Нина Локк с тремя их детьми – сыновьями Тайлером и Боди и дочкой Кинси переезжают в старое родовое поместье Локков. Нина считает, что переезд в новый город и смена обстановки пойдет ей с детьми на пользу (хотя сам Рэнделл в свое время сбежал из семейного поместья сломя голову и ни за что не хотел возвращаться туда).

Пока старшие дети Тайлер и Кинси пытаются смириться со смертью отца и обжиться в новой школе, младший сын Боди, шарясь по особняку и вокруг, находит странные «шепчущие» ключи. Эти ключи даруют обладателям разные способности: например, проникать в разум других людей, мигом перемещаться куда угодно и т.д. Все это замечательно, но проблема в том, что за ключами охотится могущественный демон, которого слишком доверчивый Боди случайно высвобождает из многолетнего заточения в колодце…

«Ключи Локков»: минусы

В целом, сериал получился слишком уж… детским:

  • Первая серия настраивает на серьезный лад – тут тебе и кровавое убийство, и демоническая тетка в колодце, но уже со второй серии «Ключи Локков» переквалифицируются в довольно банальную и нудную подростковую драму. Ключи с интересными свойствами продолжают искаться, злая тетка из колодца продолжает гоняться за ключами и детьми Локками, но это вторично по отношению к школьным будням героев и их внутренним переживаниям. Сами персонажи тоже банальны: шебутной младший брат, девочка-стерва, девочка-активистка, положительный мальчик-афроамериканец (в данном случае афробританец) и т.д.
  • Злодейка, охотящаяся за детьми и ключами, напоминает уцененное издание Волан-де-Морта, а также тетку в шляпе из фильма «Доктор Сон», и уже непонятно, кто у кого тырил, сынишка у Кинга, или Кинг у сынишки? Может быть, и так, потому что роман «Доктор Сон» вышел в 2013, а комикс – в 2009 году.
  • Да, разум девочки-подростка похож на торговый центр! Почему он должен быть похож на что-то другое? Где же вы, феминистки, когда вы, наконец-то нужны! А еще она демонстрирует, что избавилась от страхов, выкрасив прядь волос в розовый цвет. Да ну? Серьезно? Вот это да!

  • Тайлер, пытаясь затащить в  постель понравившуюся девчонку, становится ее подкаблучником, забивая на друзей. Правильно ли это? По-моему, нет. Мальчик-подкаблучник очень удобен, конечно… пока дело не доходит до решения серьезных жизненных проблем.
  • Младшему Локку Боди в комиксе было шесть, в сериале – одиннадцать, но ведет он себя так, словно ему шесть, и это не очень здорово.
  • Почему
    Spoiler
    в конце демона просто не отправили в колодец вместо того, чтобы тащить в иное измерение, ведь однажды это сработало, кроме того, впоследствии не пришлось бы сожалеть о непоправимой ошибке?
  • «Видеть сверхъестественные явления в доме Локков могут только дети до 18-ти лет». Во-первых, это неправда, так как их, как минимум, увидела мамаша семейства (хотя потом все и забыла), во-вторых, почему? В-третьих, у этих самых явлений, что ли, внутри встроен точнейший таймер – когда вам восемнадцать, вы их видите, но, если вам восемнадцать + один день, уже нет?

Но основной и крайне существенный минус сериала – в нем происходит очень немного важных для сюжета или серьезных событий. По существу, если вы посмотрите первую и последнюю серию (всего их десять) и пропустите серии со 2-й по 9-ю, вы абсолютно все поймете и ничего не потеряете, зато сэкономите уйму времени, которое иначе было бы потрачено на созерцание подростковых страданий и переживаний.

«Ключи Локков»: плюсы

Есть и плюсы, немного, но:

  • Сама по себе идея с ключиками хороша, правда, тут заслуга не сериала, а литературной первоосновы (которая, кстати, в общем была куда жестче и кровавей сериала).
  • Актеры не раздражают, хотя опять же: школьника старших классов Тайлера играет актер 25-ти лет от роду. Неужели мир перевернется, если школьников будут изображать школьники.
  • Дом Локков весьма впечатляет, тем более, его построили специально для сериала, отчаявшись найти подходящий дом a la naturelle.
  • Ну и неплохо, что в сериале молодежи прорекламировали писательницу Джейн Остин. Вспоминается чудесный хоррор It Follows, в котором американские дети наизусть цитировали Достоевского. Не такие уж они бездуховные, видимо.

Сериал попал на своеобразное безрыбье в промежуток между закончившимися «Призраками дома на холме» и очередным сезоном «Очень странных дел», и потому выступил неплохо. Концовка очевидным образом намекает на продолжение. Предполагается, что второй сезон «Ключей Локков» может выйти в конце 2020 года-начале 2021 года. Авторы планируют больше сосредоточиться на периоде войны за независимость США, ведь, как упоминается в сериале, именно тогда в особняке впервые появился демон. Кроме того, именно тогда начинается история Локков, работавших у первых колонистов кузнецами (вот как они научились ковать ключи!).

Кстати, в сериале это тоже объясняется не слишком наглядно, но материалом для ключей стали «шепчущие пули» (их можно увидеть в финальной серии). Попадая в человека, они превращают его в демона, но в прочих случаях остывают и превращаются в материал для ковки всяких волшебных вещиц.

Вердикт сериалу «Ключи Локков»: 5/10. Как-то слишком фентезийно, подростково и сладко. Остается надеяться, что во втором сезоне «Нетфликс» добавит в сериал хардкора и жести. Верится с трудом, но вдруг.