Обзор фильма ужасов «Коко-ди Коко-да» (2019): скандинавский «День Сурка»

В 2019 году кинематографисты Дании и Швеции объединились и представили миру фильм ужасов с обманчиво забавным названием «Коко-ди Коко-да» (по-русски это просто «Ку-ка-ре-ку»). О чем же фильм и стоит ли потратить на него время?

Ахтунг! Возможны спойлеры. Если не хотите никаких спойлеров, посмотрите фильм, составьте о нем собственное впечатление, а потом возвращайтесь:)

«Коко-ди Коко-да»: сюжет

В результате глупой случайности у семейной пары Тобиаса и Элейн умирает маленькая дочь. Через год после трагедии Тобиас и Элейн берут палатку и едут в лес, отдохнуть и развеяться. К сожалению, из этого ничего не получается – ранним утром на укромную лесную опушку, где расположена их палатка, заявляется странное трио циркачей… и жестоко убивает пару. Самое жуткое, пожалуй, даже не это, а то, что поутру Тобиас и Элейн снова просыпаются в той же палатке… и к ним снова направляются спятившие циркачи! А на следующее утро это повторяется снова. Что происходит? Кто эти злые циркачи? И как несчастной паре вырваться из этого замкнутого круга смертей и страданий?

 «Коко-ди Коко-да»: минусы

О минусах фильма:

  • Сюжет незамысловат. При малейшей внимательности вы почти сразу поймете, что происходит. Ну, а если вдруг нет, в концовке все разобъяснят самым аккуратным образом.
  • Девочка умирает буквально в первые минуты, отчего не успеваешь даже мимолетно привязаться к ней, а из-за этого кажется, будто родители переживают горе сами по себе, без особого участия зрителя.
  • Сам фильм, хоть и заявлен ужастиком, скорее, тяготеет к артхаусу и психологической драме, и потому временами затянутый и нудный. Сказывается и малобюджетность – ожидать голливудского размаха и спецэффектов явно не стоит. При этом насилие показано в неприятной реалистичной манере. Не зря же существует понятие «скандинавский реализм».

Таким образом, основные минусы «Коко-ди Коко-да» – предсказуемость, нудность и отсутствие должного градуса эмпатии к персонажам.

«Коко-ди Коко-да»: плюсы

Справедливости ради, есть и плюсы:

  • сами зловещие циркачи получились весьма зачетными, как бы сбежав сюда из другого, более интересного фильма, «Твин Пикса», например;
  • некоторые кадры отлично выстроены и душераздирающе прекрасны и наверняка понравились бы даже Бергману или еще какому классику меланхолического северного кинематографа;
  • очень неплоха сцена в заброшенном доме, где мать семейства познает дзен, почему-то заставила вспомнить инди-хоррор Anna: Extended Edition;
  • вряд ли в этом заслуга автора фильмов, но скандинавская природа весьма живописна, и здесь вы сможете всласть налюбоваться красивейшими лесами, кишащими хульдрами и троллями.

Что странно для подобного рода тяготеющих к артхаусу фильмов, в конце будет хэппи-энд… или его подобие. Все же авторы сочли нужным оставить и героям, и зрителям хотя бы проблеск надежды.

«Коко-ди Коко-да»: интересные факты о фильме

Некоторые занятные факты о фильме:

  • Начало фильма снимали в датском городке Скаген, который славится своим рыбным промыслом, а также Захороненной Церковью, почти погребенной под песчаными дюнами еще в 18 веке. Остальные съемки проводились в Швеции.
  • Родители актера Лейфа Эдлунда (Тобиас) покончили с собой, так что для него съемки в фильме стали своеобразной психотерапией и личным переживанием. За время съемок он потерял 20 килограмм веса – потому что ему приходилось все время бегать по лесу и стрелять!
  • «Коко-ди Коко-да» – строчка из шведской песни «Наш петух мертв», которая является переводом народной французской песни Le coq est mort. Поется в ней, собственно, о том, что петух мертв и не сможет больше говорить «Ку-ка-ре-ку». Печалька 😥

Вердикт фильму ужасов «Коко-ди Коко-да»: 5/10. Смотрибельно, но слабовато и вторично. Скорее, этот фильм подойдет тем, кто хочет добавить еще одно кино в свою коллекцию кинопроизведений, тем или иным образом повторяющих «День сурка». Если же вы не фанат подобных зацикленных повествований, то «Коко-ди Коко-да» лучше обойти стороной и посмотреть настоящий шведский хоррор. Там, по крайней мере, были бойкие зловещие мертвяки!