Обзор фильма ужасов «Кольская сверхглубокая» 2020: ты им еще поможешь, я уже не могу

Эпиграфы

Яблоки на снегу, яблоки на снегу, яблоки на снегу, яблоки на снегу… ты им еще поможешь… я уже не могу…

(«Яблони на снегу», Михаил Муромов, саундтрек к фильму «Кольская сверхглубокая»)

– Какой-то знакомый акцент. Эстония?

– Не пытайтесь меня подбодрить. Я видела вещи и страшнее.

(Реальный диалог из фильма «Кольская сверхглубокая»)

Бюджет российского хоррора 2020 года «Кольская сверхглубокая», посвященный одноименной советской скважине, составил 125 млн рублей или примерно 1, 6 млн долларов. Посмотрим, на что ушли эти рубли, тем более, в прокате отбилась лишь треть этой суммы. Были ли какие-то причины для очередного привычного финансового провала российских кинематографистов?

Осторожно! Будут спойлеры! Если не хотите никаких спойлеров, гляньте фильм сами. Что до меня… то «я видела вещи и пострашнее», мде.

Эпидемиолог Анна Федорова — главная героиня этого повествования

«Кольская сверхглубокая» 2020: сюжет

Самое начало 1987 года. Горбачев, гласность, перестройка, все дела. В разгар празднования Нового года прекрасная эпидемиолог Анна Федорова получает звонок из ГРУ. Мол, на Кольской сверхглубокой скважине произошло ЧП – двадцать сотрудников расположенного там секретного научного центра пропали без вести, из чрева земли доносятся душераздирающие вопли, вдобавок, среди персонала начал распространяться странный вирус. В сопровождении сотрудника ГРУ и военных прекрасная, повторюсь, эпидемиолог Анна Федорова под песню «Яблоки на снегу» срочно вылетает в Мурманскую область, чтобы спуститься в Кольскую сверхглубокую скважину и на месте разобраться, что там происходит.

И… что же, вы думаете, обнаружили наши герои в знаменитой советской скважине? Древние артефакты инопланетной расы? Алтари Ктулху? Портал в Ад? Туннель к австралийским антиподам? На худой конец, мирно дремлющий коронавирус? Не угадали. Плесень. Нет, не так! ПЛЕСЕНЬ! А-а-а! Спасайся, кто может! Ведь плесень может… не знаю? Испортить ваш сыр?

Я испорчу и схарчу ваш сыр! Трепещите и бойтесь меня, человеки!

«Кольская сверхглубокая» 2020: впечатления

Если говорить о минусах, то у «Кольской сверхглубокой» довольно много общего с позорным «Спутником», хотя есть и свои собственные «болячки»:

• Яблоки на снегу, яблоки на снегу… ой, про что это мы? Ах, да! У нас фильм ужасов, вот!
  • И этот фильм слишком длинный и затянутый, 1 час 55 минут. Из него с легкостью можно выкинуть минут двадцать хождений и разговоров ни о чем.
  • Актеры играют из рук вон и остается лишь вновь и вновь поражаться этой российской художественной самодеятельности. Понятно, сложно изображать эмоции в фильме про подземную плесень, но, вообще-то, друзья, это ваша работа! Интересно, что русские актрисы вдруг закончились, и прекрасного (жаль, не очень-то профессионального) эпидемиолога Анну Федорову играла сербская актриса Милена Радулович.
Вид Кольской сверхглубокой
  • «Великолепные» диалоги под стать «выдающейся» актерской игре. Такое впечатление, что сценаристы всю жизнь провели в Кольской сверхглубокой и воспитывались плесенью, оттого не имеют понятия, как разговаривают настоящие, живые люди.
  • Советские инженеры не просто пробурили скважину на 12 км под землей, но и еще, оказывается, были способны на глубине в 12 км строить лифты и возводить подземные лаборатории, невзирая на чудовищное давление и температуры. При этом в супер-лабораториях нет… ну, например, хотя бы камер наблюдения, которые, между прочим, появились еще в начале 1970-х. Уж не упоминая о том, что в фильме стены подсобных помещений, лабораторий и самой скважины выглядят явно сделанными из картона. Печально!, как говорил в таких случаях Д. Трамп.
  • В отличие от советских инженеров, советские ученые не молодцы, а отчаянные диссиденты, которые постоянно препираются, а то и откровенно саботируют военных и сотрудника ГРУ! Что за нах…! А в ГУЛАГ не хотите ли?
Не хотите ли вы, товарищи, в ГУЛАГ? Ммм?
  • У вас тут «эпидемия» какой-то плесневелой чепухи, но никто не чешется (буквально и фигурально) прихватить маски и перчатки, уж не говоря о костюмах биозащиты или средствах обеззараживания. Герои мастерят вышеозначенные средства из подручных материалов буквально, что называется, на коленке. И нет, я не знаю, можно ли обеззараживать плесень порошковым огнетушителем? Что-то это кажется сомнительным!
  • В начале эпидемиолог Анна Федорова проверяет на вирус плесени местных сотрудников таинственной подземной лаборатории (которых успели эвакуировать при первых признаках катастрофы). Но так и осталось непонятным, заражены они или нет? Их отпустили домой? Посадили на карантин? Или где-то за кадром расстреляли?
  • Непонятно, как плесень выживала на глубине более 12 км при t за 200 градусов Цельсия. Ах, ваша плесень еще и устроена по принципу кордицепса, не только заражая, но еще и контролируя своих жертв? Сценаристы прошли игру Last of Us? Поздравляем! Однако все равно остается загадкой, зачем и почему плесень радостно слепляла советских людей в подобие шоггота. Какие для этого имелись биологические или сценарные обоснования? Давайте скажем честно: никаких! Если это не было тонкой аллегорией на якобы присущий советской власти коллективизм? Но ведь не было? Или было? 😕
На глубине 12 км под землей немного одиноко, приходится общаться с плесенью:(
  • Сотрудник ГРУ хочет с помощью плесени из Кольской сверхглубокой скважины сотворить биологический апокалипсис на Западе. Отлично! Дерзай, мужик. Но… нет. В середине фильма сотрудник ГРУ почему-то исправился, стал ратовать за мир во всем мире и даже пожертвовал собой, чтобы остановить плесень. Облом!
  • Любовная линия, возникшая между эпидемиологом Федоровой и майором Михеевым в процессе истребления плесени, почти тронула меня. Хотя остается непонятным, как эпидемиолог могла привязаться к предмету своего обожания всего за несколько часов их знакомства, причем большую часть этих часов несчастный т. майор был покрыт плесенью, и вид имел непрезентабельный, хе-хе.

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, ИМХО, последние полчаса фильма можно назвать смотрибельными. Появляется, наконец, ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ МОНСТР-ШОГГОТ, слепленный из военных, красивых, здоровенных, начинается ЭКШОН, в персонажах внезапно просыпаются ЧУВСТВА (и даже подобие актерской игры). Потому рекомендую смотреть так: глянуть начало и потом перемотать на тридцать минут до конца. Ничего не потеряете, напротив, сэкономите кучу времени. Насчет концовки спойлерить не буду. Выскажусь так: концовка ТРАГИЧНА (но и глупа, впрочем, как почти вся «Кольская сверхглубокая»).

А-а! За эпидемиологом гонится резиново-плесневелый ШОГГОТ!

И… если вы вдруг ломали голову (как я), почему вам так знакомо лицо инженера Николая, то его играл Никита Дювбанов, бывший виджей МТВ! Я же говорю, на Руси закончились актеры. Возможно, их съела плесень (тсс).

По итогу: фильм не очень хорош, но все же лучше «Спутника», так как здесь авторы, помимо кондовой антисоветчины и клюквы, пытались сделать… хоть что-то.

Вердикт фильму ужасов «Кольская сверхглубокая» 2020: 5/10. Такое себе. Очень жаль, но подземного «Сквозь горизонт» не получилось. Эх, какую страну прос… какую идею загубили. Рекомендую нашим кинематографистам все же вспомнить крылатую фразу Ильича «Важнейшим из искусств для нас является кино». Тогда, возможно, мы сможем одолеть Запад не только военными, но и идеологическими способами. Ну, а если вы устали от российских «ужасов», посмотрите хоррор из Нигерии 🙂