Обзор фильма ужасов «Кровавое судно» (2019): русский… с австралийцем братья навек?

В последнее время фильмов о проклятых кораблях выходило не так уж много. Потому приятным подарком всем любителям «летучих голландцев» стал австралийский ужастик «Кровавое судно», в оригинале – Blood Vessel (букв. «Кровавый сосуд») режиссуры Джастина Дикса. Посмотрим, тем более, помимо жутковатого заброшенного корабля в сюжете участвуют и нацисты со своими эзотерическими экспериментами, и русский солдат Теплов! Должно быть интересно, не так ли?

«Кровавое судно» 2019: сюжет

1945 год. На исходе Вторая Мировая. Где-то в Северной Атлантике на немецкой торпеде подрывается санитарный корабль союзников. На плоту спасаются: англичанин, американец, русский, австралиец, негр и женщина. И это не начало анекдота, а прелюдия к основному действу «Кровавого судна». Герои уже отчаиваются, собираясь тонуть в ледяных водах Атлантики, но на их счастье мимо проплывает корабль. На их несчастье – нацистский. Но делать нечего, и герои поднимаются на корабль в надежде, что смогут отбиться от фашистов. Странное дело, но на первый взгляд кажется, что на корабле абсолютно никого нет. А на второй – взойдя на капитанский мостик, русский, американец и австралиец обнаруживают жутко изуродованные трупы экипажа и капитана…

«Кровавое судно» 2019: впечатления

Не совсем понятно, почему локализаторы не удовлетворились названием «Кровавый сосуд», потому что слово «судно», скорее, ассоциируется с больничной уткой, чем с кораблем. Не исключаю, что это мои персональные ассоциации, потому экстраполировать не буду.

И от проблем языкознания перейдем к сильным и слабым сторонам Blood Vessel:

• Сюжет. Обычный сюжет про нацистов-оккультистов, тут ничего нового не будет. Спойлерить не буду, но концовка несколько огорчила. Ясно, что это скорее аллюзия на гибель целого поколения мужчин, чем просто концовка… но можно было чуточку пободрей?
  • Монстры. Монстрятина ввиду малого бюджета тоже малость подкачала, и такое ощущение, что в фильм она прибежала с дискотеки 1980-х (если понимаете, что имеется в виду). Отсюда не ждите и жгучей динамики, и морей крови. Даже до «Армии Франкенштейна» не дотянули (хотя, что значит – даже, монстры там были весьма зачетные). Справедливости ради, в «Кровавом судне» авторы все же попытались придать своим чудовищам толику оригинальности, пусть, скорее, на словах, чем на деле.

• Ужасы войны. Герои часто и упорно будут вспоминать о том, что «Ах, война, что ты, подлая, сделала». Это объяснимо, но все же кажется, что лучше не пытаться смешивать ужастик и военную драму. Потому что «Дюнкерк» с монстрами… это на любителя. Не то, чтобы можно было сравнить гений Нолана и ужастик категории Б, но мысль понятна:)
  • Интернационал. А вот тут получилось интересно, особенно на фоне непрекращающейся русофобской истерики. Американец тут нехороший, жадный и гнобит негра, англичанин ради спасения шкуры готов на все, включая и попытки закорешиться с нацистами. По итогу, самым лучшим персонажем, постоянно спасающим жизни всех, оказывается советский солдат Александр Теплов (заметьте, фамилия не взята у кого-то из русских классиков, уму непостижимо!). Он даже круче австралийца (который тоже хороший, оно и понятно, фильм снимали в Австралии). Тот же австралиец, что любопытно, резко обрывает американца, когда тот в духе современных либералов начинает разглагольствовать, мол, он не видит разницы между нацистами и коммунистами. Ничего страшного, увидит прямо по ходу фильма. Правда, mister Alexander Teplov?

По итогу: несмотря на аляповатых монстров и общую банальность, «Кровавое судно» достаточно приятно, аккуратно и смотрибельно. Катарсиса не будет, но в своем миксе жанров нацисты-оккультисты/заброшенные корабли «Кровавое судно» не худший, пусть и не лучший представитель. И к тому же, здесь в кои-то веки есть положительный советский Теплов. Ура, товарищи.

Вердикт фильму ужасов «Кровавое судно» (2019) – 6/10. Неплохо.