Обзор фильма ужасов «Кто может убить ребенка» (1976): цветочки жизни (18+)

Испанское кино всегда отличалось некоторой мрачностью по сравнению с безбашенным итальянским и более тонким и лиричным французским кино. Не исключение и фильм «Кто может убить ребенка» (Who can kill a child), который вышел в 1976 году и поднимал тему маленьких детей, очень сильно разозленных на взрослых. В какой-то степени можно считать его предвестником «Детей кукурузы».

Обратите внимание! Фильм выпускался под разными названиями и потому в России тоже известен под несколькими наименованиями. Например, «Игры убийц» и «Проклятый остров» (на случай, если захотите найти и взглянуть).

«Кто может убить ребенка» – сюжет

Сюжет и впрямь подозрительно напоминает «Детей кукурузы» (напомню, что рассказ Кинга вышел в 1977 году). А именно: супружеская пара англичан Том и Эвелин (ожидающая ребенка), путешествуют по Испании. Супруги не прочь осесть в этой стране и подыскивают себе уютный домик. В поисках новых впечатлений и, возможно, подходящего жилья они нанимают лодку и отправляются на уединенный островок Альманзор. Но вот засада… остров кажется пустынным и вымершим, домики стоят пустыми, взрослых нигде не видно, зато по островку болтаются подозрительно молчаливые стайки детишек кукурузы

«Кто может убить ребенка» – впечатления

Если говорить о плюсах:

  • милые, злые дети;
  • приятные английские актеры Льюис Фаэндер (Том) и Прунелла Рэнсом (Эвелин);
  • красивые виды острова и моря;
  • насилия здесь не так уж много, но, когда оно есть, то есть, чего стоит сцена, когда отчаявшийся Том открывает огонь по вконец слетевшим с катушек «цветочкам жизни»…

Концовочка неожиданно задорная и годная такая, пожалуй, детишки кукурузы могли бы позавидовать своим испанским родственным душам с далекого острова.

Если говорить о минусах:

  • Вступление о-очень долгое, и проходит полчаса, прежде чем Том и Эвелин вообще доберутся до острова. И в дальнейшем фильм будет развиваться в том же неспешном духе. Но что вы хотите, 1976 год, людям некуда торопиться.
  • Сюжет… смотрелся свежо и шокирующе в 1976 году, но сейчас, увы, кажется довольно избитым. Хотя есть «изюминка» – против беременной Эвелин прямо в ее утробе восстает нерожденный ребенок.
  • Англичане по пути на остров смотрят новости и ужасаются, как в мире страдают дети. Но они явно бы страдали куда меньше, если бы сама Англия (и США), перестали бы насаждать повсюду свободу и демократию.
  • Никогда не объясняется толком, почему дети поехали кукухой. По-видимости, один из детей невероятно могущественный гипнотизер (?), но авторы особо не проясняют этот момент.

Мораль фильма очевидна: дети цветочки жизни на могилах родителей. И это, скажем честно, не очень хорошая мораль.

«Кто может убить ребенка» – интересное

Являются ли «Дети кукурузы» плагиатом? Справедливости ради, нужно уточнить два момента – даже если Кинг и видел фильм, основную идею он доработал, привнеся в нее религиозную и сельскохозяйственную составляющие. Да и злые дети появлялись в массовой культуре задолго до того. Так, в 1960 году был снят хоррор «Кукушки Мидвича», в котором инопланетяне оплодотворяли земных женщин злыми маленькими детьми со сверхъестественными способностями. И еще в 1956 году в США вышел фильм «Дурная кровь», где маленькая не совсем нормальная девочка Рода убивала людей.

В 2012 году в Мексике вышел ремейк фильма Come out and Play, в нашем прокате известный как «Недетские игры». Испанию заменила Мексика, англичан – американцы. Которым не понравилось, что в фильме их выставили тупыми туристами, видимо, потому что режиссером был человек с чисто мексиканской фамилией Макинов:) Впрочем, фильм получился таким себе, и лучше смотреть оригинал.

Who can kill a child снят по роману испанского фантаста Хуана Хосе Планса El juego de los niños («Детская игра»). В нем причиной, заставившей детей убивать, была некая желтая пыльца. О, нет. Неужели все-таки кукуруза?

В 1975 году скончался диктатор Франко. Потому есть версия, что фильм в аллегорической форме повествует о первом поколении после Франко, которое, так сказать, расправляется с диктаторским прошлым. Поскольку Франко поддерживали западные державы (как противовес влиянию СССР в Европе), то англичанам с точки зрения политики тоже досталось заслуженно.

Вердикт фильму ужасов «Кто может убить ребенка» – 6/10. Неплохо в качестве напоминания о том, что насилие порождает насилие, и что дети когда-нибудь вырастут и вернут вложенное в них сторицей, как хорошее, так и плохое.