В 2016 году вышел фильм ужасов The Boy («Мальчик», в русском переводе ставший «Куклой»), в котором впервые появился замечательный фарфоровый паренек Брамс. В 2020 году вышло продолжение приключений Брамса и его новых владельцев под названием «Кукла 2: Брамс» (в оригинале — Brahms: The Boy II). Посмотрим.
Ахтунг! Будут спойлеры. Впрочем, ожидать от фильма неожиданных поворотов и приятных плюшек бесполезно, увы.

Фильм ужасов «Кукла 2: Брамс» 2020 – сюжет
Семья Лизы, Шона и девятилетнего Джуда жила спокойно и счастливо, пока среди ночи к ним в квартиру не ворвался грабитель. Шон (отец семейства) был на работе, так что от грабителя досталось жене и ребенку. Лиза получила серьезный удар по голове, а Джуд из-за пережитых страданий лишился дара речи.
В попытках помочь страдающей семье Шон снимает для них милый домик за городом, но вот беда. Рядом расположено проклятое поместье Хилширов (семья из первого The Boy). А еще маленький Джуд, выйдя на прогулку в лесок поблизости, выкопал странную фарфоровую куклу. Да, это наш старина Брамс. К сожалению, знакомство с ним меняет Джуда не в лучшую сторону…

Фильм ужасов «Кукла 2: Брамс» 2020 – плюсы и минусы
Из хорошего – здесь есть Брамс. Возможно, лучшая в киноиндустрии зловещая кукла после Чаки. И да, подтверждается еще раз, что куклу действительно назвали в честь великого германского композитора. И… это все.
Если говорить о минусах… ох:
- В первой части, по крайней мере, пытались придать сюжету оригинальности. Здесь махнули рукой и сделали ремейк «Детских игр» 1988 года с легкими добавками «Бабадука». Только забыли про мясо, черный юмор, саспенс и психологизм. Ах, да, у фильма же «детский» рейтинг PG-13. А, может, начнете уже снимать кино и для взрослых?
- Что за безумные родители позволяют ребенку тащить домой найденную в лесу куклу? И вообще, мальчику девять лет, какие куклы? Почему он спит с мишкой? Может, проблемы Джуда вообще не в этом, гмм.

- Почему в американские жилища постоянно кто-то врывается? У них там что, нет сигнализации? Консьержек? Решеток на окнах?
- Персонажи обитают в причудливом параллельном мире, где есть интернет, но нет смартфонов. Что помогло бы вам не терять сына, особенно с учетом его невозможности разговаривать.
- Похоже, Джуд страдает вовсе не из-за подавленной агрессии, а потому, что будучи маленьким мужчиной, не сумел защитить себя и мать. Но этот вопрос в фильме никак не поднимается. Почему отец не отправил его в секцию хотя бы? Впрочем… судя по концовке «Кукла 2: Брамс» за Джуда можно не беспокоиться. Раз вас не воспитывает отец, этим займется фарфоровая кукла. Почему и нет.

- Актеры, включая Кэти Холмс в роли Лизы, играют ровно, но не более того.
- Мораль фильма на самом деле очень плоха: во всем виноваты не сами маньяки и не их родители, а… одержимая дьявольщиной фарфоровая кукла. Да ну? От этого «поворота», кстати, радикально меняется и содержание первого фильма The Boy. Зачем?
Можно попробовать рассмотреть сюжет с точки зрения поисков глубинных смыслов – например, Брамс не просто кукла, а воплощение темной силы, превращающей милых мальчиков не в таких уж и милых мужчин (вот и отсылка к названию франшизы). Но, кажется, это мысль слишком глубока для этого поверхностного произведения.

Рецепт Кок-о-вэн (петух в вине)
В фильме папа Шон готовит для семьи блюдо кок-о-вэн – это петух в вине. Готовится из петуха или, в качестве замены, обычной курицы. Кусочки птицы обжариваются на сковородке на сливочном масле так, чтобы получилась румяная корочка. Потом птичку убирают, и на той же на сковородке готовится смесь из жареного бекона, лука-шалот, моркови и шампиньонов. Затем смесь соединяют с кусочками курицы, заливают 500 мл вина, добавляют лавровый лист, тимьян, слегка присыпают мукой и тушат до мягкости курицы. Готовые овощи и мясо вынимают, оставшуюся жидкость кипятят до уменьшения ее объема вдвое. Получается вкусный соус для вашего кок-о-вэн!
Вино для кок-о-вэн используют разное – в основном, красное, но допустимо и шампанское, и белый рислинг, и даже желтое вино Vin Jaune из винограда сорта Саваньон. Интересно, что схожее с кок-о-вэн блюдо готовят и в Германии, но вместо петуха суровые арийцы используют говядину.
Это была минутка кулинарии с Брамсом. Спасибо, Брамс!

Вердикт фильму ужасов «Кукла 2: Брамс» 2020: 2/10. Только из-за Брамса и кок-о-вэн. В остальном смотреть это кино совершенно бессмысленно. Может быть, в третьей части появится уже сам композитор Брамс, и франшиза обретет второе дыхание?