Обзор фильма ужасов «Кукла»/Juega Conmigo 2020: демон как Макаренко

Ваши дети отбились от рук, постоянно хамят и безобразничают? Ничего страшного! Просто призовите жуткого демона, он займется их воспитанием. Именно об этом повествует мексиканский хоррор «Кукла» 2020 года, на родине известный как Juega Conmigo или «Поиграй со мной». Снял его режиссер Андриан Гарсиа Больяно. Посмотрим, насколько успешным оказался воспитательный процесс под руководством нечистой силы.

Осторожно! Спойлеры! Хоть, к сожалению, фильм слишком предсказуем, чтобы преподнести хоть какие-то сюрпризы.

О, нет! Мы так ждали сюрпризов… лучше приятных:(

«Кукла»/Juega Conmigo 2020: сюжет

Старшая сестра Наталья (Алехандра Родригес) пристраивает юную Софию (Лиз Дьеппа) няней в богатую семейку с тремя детьми. Если маленький грудничок пока не в состоянии безобразничать и оттого ведет себя прилично, то его старшие брат и сестра доставляют Софии куда больше беспокойства, особенно хулиган Габриель! После того, как неуемный Габриель делает Софии очередную гадость, Наталья рассказывает ему о демоне Мормо, который забирает непослушных детей

София же с содроганием вспоминает, как в детстве ее саму пугала Мормо не совсем здоровая умственно бабуля, и переводит все в шутку. Но уже поздно! Следующим вечером папа и мама уходят поразвлечься, Наталья убегает на свидание с ухажером, а София остается сидеть с непослушными детьми. И тут приходит он. Мормо! И… все заверте…

В следующий раз расскажу детям про Винни Пуха или про Мэри Поппинс!

«Кукла»/Juega Conmigo 2020: впечатления

Что сказать о фильме:

  • Дети милые. В конечном итоге также ни София, ни ее сестра также не вызывают особого раздражения. Это уже кое-что?
  • Страдающая деменцией бабка Софии страшнее любого Мормо, поверьте! (Прямо как IRL).
  • Предсказуемость. Она на корню губит этот фильм. (Но в принципе идея перевоспитания детей демонами сами по себе довольно небанальна).
Непослушные дети готовятся стать послушными:)
  • Сам демон появится ближе к финалу и будет старательно вас пугать, что получится у него едва ли, если вы старше десяти лет. С другой стороны, детям этот фильм может показаться все же страшным, потому его целевая аудитория непонятна. Очень взрослые дети? Инфантильные взрослые вроде меня?

Почему фильм назван «Кукла», а не «Мормо», тоже непонятно. То есть, некая кукла в фильме имеется, но она служит лишь «подпоркой» к явлению Мормо, и сама по себе не несет зло? Хотя тут, скорее вина переводчиков, возможно, они надеялись, что эту «Куклу» перепутают с другой «Куклой», а именно, с Брамсом? Повторюсь, что в оригинале фильм называется «Поиграй со мной», и именно игр жаждет Мормо, а куклу постольку-поскольку.

Я Мормо! Бойтесь меня! И, кстати, я бы предпочел приставку, а не вашу старомодную игрушку из века девятнадцатого?

«Кукла»/Juega Conmigo 2020: интересное

Мормо не выдуманный демон, а вполне себе реальный (если так можно выразиться) персонаж греческой мифологии, женщина-дух с задатками вампира, пившая кровь у непослушных детей. Впоследствии Мормо лишилась мифологического флера и превратилась в аналог нашего Бабайки. Вот правда в фильме Мормо мальчик, и не вампир, а призрак…? И что забыл он в Мексике?

Андриан Гарсиа Больяно далеко не новичок в хоррорах и работал в качестве сценариста и/или режиссера над такими ужастиками, как «Поздние фазы» (2012), «Холодный пот» (2010), «Азбука смерти» (2012). Тем более непонятен его провал с «Куклой».

Вот и кукла, в честь которой почему-то получил название этот фильм

Лиз Дьеппа (София) засветилась в эпизодической роли в фильме «Убежище дьявола». В основном, играет в мексиканских мыльных операх.

Алехандра Родригез (Наталья) снималась в мексиканском ремейке российского фильма «Горько» Hasta que la boda nos separe 2018 года продюсерства Тимура Бекмамбетова. Не знаю, кто и зачем смотрел мексиканское «Горько» (уж не говоря о российском), но фильм, между тем, собрал в прокате 4, 3 млн долларов.

Вердикт фильму ужасов «Кукла»/Juega Conmigo 2020 – 4/10. Есть неплохие моменты, но в остальном банально и пресно. Хотя, если бы существовала категория «детский воспитательный хоррор», то «Кукла» бы вписалась в нее прекрасно.