Обзор фильма ужасов «Культ Чаки» 2017: Чаки-старпер

Название в оригинале: Cult of Chucky

Год выпуска: 2017

В ролях: Фиона Дуриф, Бред Дуриф, Алекс Винсент, Дженнифер Тилли

Режиссер и сценарист: Дон Манчини

Дон Манчини, создатель Чаки, сделал с ним то же самое, что Ридли Скотт с Чужим – отправил в утиль. Как ни печально, очевидно, главное в профессии режиссера – вовремя уйти на пенсию. Что ж.. смотрим со слезами на глазах «Культ Чаки».

Обзор фильма ужасов «Культ Чаки» 2017

Фильм ужасов «Культ Чаки» 2017: сюжет

​Ника Пирс, героиня предыдущего фильма «Проклятие Чаки», попадает в лечебницу, где ее лечат от шизофрении. Ведь она уверена, что не убивала своих родных и близких, это сделала кукла Чаки, одержимая духом серийного убийцы 1980-х Чарльза Ли Рея. Все идет неплохо, пока ее добрый психиатр в психотерапевтических целях не приносит в клинику куклу, как две капли воды похожую на ту, в которую некогда благодаря богу Дамбале вселился Чаки…

​А еще есть Тиффани, «невеста» Чаки, вселившаяся в Дженнифер Тилли еще со времен фильма «Невеста Чаки» (извините за тавтологию). Тиффани полна решимости сделать так, чтобы любимый, наконец, тоже переселился из кукольного в настоящее тело. Еще бы! Ведь она без мужика уже добрых 20 лет и уже успела малость состариться.

А еще есть выросший Энди из первых частей «Детских игр», который держит дома «живую» голову старого Чаки (это тоже из предыдущего фильма «Проклятие Чаки» . Энди мстит своему кукольному мучителю, тыкая ему прямо в мозг сигаретами. Внезапно Энди понимает, что Чаки каким-то образом научился убивать людей на расстоянии и мчится в клинику, где томится Ника, чтобы спасти ее…

Обзор фильма ужасов «Культ Чаки» 2017

Фильм ужасов «Культ Чаки» 2017: начало

Нет, начинался фильм правда вполне неплохо: вот голова Чаки, вот выросший Алекс Винсент, игравший маленького Энди еще в первом фильме серии и с тех пор не появлявшийся на голубых экранах. Вот живописная, стерильно-белая, психиатрическая лечебница, достойная эпических кинополотен Кубрика. Вот, наконец, Фиона Дуриф, как две капли воды похожая на папу, разве в женском варианте. Вот сам папа, Бред Дуриф, голос Чаки начиная с 1988 г…

​На этом немногое хорошее заканчивается, и впереди только лютый треш. Не в хорошем смысле.

Фильм ужасов «Культ Чаки» 2017 — плюсы

Для начала все-таки перечислим плюсы «Культа Чаки»:​

  • Как уже упоминалась, это стерильно-белая лечебница.
  • ​Сцена удушения Чаки внезапна и оттого весьма неплоха.​
  • Стоит опять же упомянуть Алекса Винсента, в котором даже 29 лет спустя угадывается тот маленький очаровательный малыш Эдди.

Это все. Раньше казалось, что спасти любой фильм о Чаки может сам Чаки, но здесь его практически нет. Да, есть одержимые куклы, убивающие людей, но это просто нелепые клоны нашего любимца. Трудно поверить, но их анимация хуже, чем в 1988 году!​

Фильм ужасов «Культ Чаки» 2017 — минусы

Ну что ж, перечислим минусы «Культа Чаки»:​

  • Если вы не смотрели абсолютно все предыдущие фильмы серии, начиная с 1988 г. и заканчивая предпоследним «Проклятием Чаки» 2013 г., вы поймете мало что из происходящего. Возможно, просто ничего.
  • Как это удобно, когда в клинике нет видеокамер. Не то что в палатах, даже в коридорах! Это в 2017 году!​
  • Весь персонал клиники ведет себя настолько непрофессионально, что на каком-то этапе стало казаться, что они в сговоре с Чаки (ведь «Культ» же), но нет, это правда кучка действительно непрофессиональных кретинов.​
  • Оказывается, чтобы попасть в клинику, в палату с мягкими стенами, достаточно хорошенько наподдать охраннику той самой клиники. Че, серьезно?
  • Сразу после попадания в клинику героиня Фионы Дуриф занимается любовью с первым попавшимся психом. Я не ханжа, но зачем эта сцена? Чтобы обозначить ее неразборчивость в половых связях? Может, Чаки не зря точит на нее зуб?​

Обзор фильма ужасов «Культ Чаки» 2017

  • Ну, раз действие происходит в клинике, то, да, в ней есть психи. Это на самом деле интересные люди с нестандартными историями жизни и болезни, к сожалению, они там лишь затем, чтобы их могли убить.​
  • Дженнифер Тилли была уже не слишком свежа даже в 1998 г. на этапе съемок «Невесты Чаки». 20 лет спустя она превратилась в подобие Пугачевой. Вы представляете Пугачеву в фильме ужасов, причем не в роли монстра, а роковой красавицы? Вот то-то.​
  • Кстати, почему Тиффани так легко и безнаказанно убивает людей? Ведь она больше не кукла! Куда смотрит полиция?​
  • Раз в фильме есть «жена» в исполнении Тилли, то куда девались Гленн и Гленда из «Потомства Чаки»? Нет, серьезно, что с ними сталось?
  • И главное, куда делась величественная «Дамбала!» из первых частей? Почему Чаки просто бормочет под нос что-то унылое и невнятное?

Но главный минус – внезапно обретенная (через сайт в Интернете, посвященный вуду!) способность Чаки вселяться на расстоянии буквально в кого попало, включая других кукол и людей. Это сводит на нет сюжет первых 3-х фильмов, где Чарльз Ли Рэй как раз отчаянно пытался вселиться обратно в человека, и всякий раз терпел полный крах.

​Здесь же под конец фильма уже перестаешь понимать, кто в кого вселился, и остается лишь обреченно наблюдать, как Фиона Дуриф и Дженнифер Тилли после поцелуя (фу!) уезжают в розовый закат. Наверное, навстречу очередному беспомощному и ненужному продолжению некогда великой франшизы, а, точнее, высосанному из пальца ремейку и еще провальному сериалу, где Чаки внезапно стал толерантно относиться к поборникам однополой любви. Нет, я в курсе предпочтений Манчини, но зачем? Зачем? Почему? За что?!

Вердикт фильму ужасов «Культ Чаки» 2017: 3 из 10. Балл за Алекса, балл за клинику, балл за сцену с удушением. Исключительно для фанатов Чаки, которые все равно посмотрят этот фильм, хотя и будут плеваться и ностальгировать по 1980-м (типа, как я).