Обзор фильма ужасов «Курорт»/The Resort 2021: в городе Сочи темные ночи (18+)

Если у вас есть парочка друзей и iPhone, вы уже вполне готовый кинематографист и можете снять фильм. Такой, например, как американский «Курорт» (The Resort). А заодно посетить Гавайи. Посмотрим, что получилось у режиссера и по совместительству сценариста «Курорта» Тейлора Чьена (ОГРОМЕННЫЙ спойлер – ничего хорошего).

Осторожно! Будут еще спойлеры. Хотя я все равно не рекомендую тратить время на этот «шедевр» мокьюментари. Лучше посмотрите другие, куда более захватывающие псевдодокументалки!

«Курорт»/The Resort 2021: сюжет

Сюжет «Курорта» банален до предела. Брюнетка Лекс давно интересуется паранормальными явлениями. В качестве подарка на день рождения друзья дарят ей поездку на Гавайи, в заброшенный отель, который, по слухам, закрыли из-за того, что там слишком часто пропадали и даже погибали люди. А еще ходит слух, что по территории покинутого отеля бродит призрак Девушки с Половиной Лица… (нет, это далеко не Харви Дент, а жаль).

«Курорт»/The Resort 2021: впечатления

Среди небольших преимуществ фильма – возможность полюбоваться Гавайями. И послушать не лишенные юморка диалоги персонажей, бродящих по Гавайям в поисках заброшенного отеля. Но это никак не примиряет с остальными недостатками «Курорта»:

  • Длина фильма – 1 ч. 15 минут. И хоть ЧТО-ТО начинает происходить в последние пятнадцать минут. До того у вас будут только Гавайи. И диалоги. И диалоги… и Гавайи…
  • Вам даже не дадут толком рассмотреть заброшенный отель. Не исключаю, что кинематографисты и актеры проникли туда «зайцами» и снимали, пока их не застукали власти (но это неточно…). Кстати, отель из фильма — это реально существовавший с 1986 года Makena Beach & Golf Resort Maui на 310 номеров, закрытый в 2016 году. С 2018 года здание и прилегающие постройки демонтируют (по частям), чтобы выстроить здесь роскошные прибрежные кондоминиумы. Вот так выглядит здание Makena Beach & Golf Resort Maui в фильме:

Вот так изнутри оно выглядело до сноса:

А так выглядит сейчас в процессе демонтажа:

  • Но вернемся к «Курорту»! Страх? Нет. Его здесь просто нет. Ни нагнетания атмосферы, ни скримеров. Ничего. А ведь какая натура пропала! (В смысле, заброшка. Алло, ее скоро совсем снесут!).
  • Сюжет (если это можно назвать сюжетом) настолько банален и предсказуем, что оторопь берет. Сколько могут отважные «охотники за привидениями» отправляться за этими привидениями и получать от них по щам. Это не ново, как минимум, со времен «Искателей могил» 2010 года.
  • Обычно такие затрапезные фильмы хоть немного украшает обнаженка, но в «Курорте» с этим туго, и вы увидите девушек разве что в скромных купальниках.

Фильм мог бы сделать хоть немного лучше финальный твист – например, все это было розыгрышем со стороны друзей Лекс. Или, напротив, она оказалась бы маньячкой и подстроила все это, чтобы прикончить своих товарищей. Все было бы интересней, чем прямолинейная, как кувалда, концовка, которая окончательно лишает фильм какой бы то ни было смотрибельности. Да. Герои покараны за излишнее любопытство и неверие в силы зла, и теперь навеки застряли на гавайском курорте в виде привиденек. С другой стороны, все могло быть хуже – они могли, например, застрять в Сибири! Или на Северном полюсе. Или… в Северном Бутово 🙂 что почти то же самое, что застрять на полюсе 🙂

Тут надо заметить, что в прокате The Resort-таки собрал 208 тыс. долларов, это 15, 6 млн рублей. То есть, даже если бы вы отправились снимать этот фильм на Гавайи из России (а не из США, как наши герои), ваша поездка, скорее всего, худо-бедно окупилась бы. Создателям «Курорта», наверное, тоже удалось подзаработать, иначе почему подобные горе-фильмы регулярно выходят в свет. Ну, а если это был  студенческий проект, надеюсь, всем влепили заслуженные двойки.

Вердикт фильму ужасов «Курорт» 2021 – 1/10. Только за некоторый «оживляж» в финале, выразившийся в парочке спецэффектов. Но ради этого не стоит тратить 75 минут жизни на этот крайне посредственный мокьюментари.