Обзор фильма ужасов «Квартиранты»/Inquilinos (2018): ужасы мексиканского ЖКХ

Латинская Америка, в основном, славится мыльными операми, но, тем не менее, здесь снимают и неплохие ужастики. Достаточно вспомнить венесуэльский «Дом в конце времен», славный аргентинский Atterados или мексиканское «Убежище дьявола», где замахнулись на самого римского папу. В 2018 году мексиканцы же представили еще один неплохой хоррор – «Квартиранты». Посмотрим, какие страсти поджидают нас во вроде бы уютных мексиканских квартирках!

«Квартиранты»: сюжет

Начало довольно типично: Дэмиэн и Лузма переезжают в новую квартирку, которая расположена в мрачном старом доме, но позволить что-то лучшее они себе пока не могут. Музыкант Дэмиэн надеется найти хорошую работу, а Лузма планирует оправиться от постигшей их семейной трагедии и в тишине и спокойствии дописать книгу. Но спокойствие ей только снится. Ведь по дому шатаются призраки, соседи, включая выжившую из ума бабулю, практикуют таинственные сатанинские ритуалы… а еще в спальне Дэмиана и Лузмы стоит запертый шкаф, вроде бы оставшийся от предыдущих квартирантов, которые, как выясняется вскорости, бесследно исчезли…

Что же таится в проклятом шкафу? Куда делись предыдущие квартиранты зловещих апартаментов и почему силы зла так заинтересовались Дэмиэном и Лузмой?

«Квартиранты»: плюсы

Невзирая на малобюджетность и скромные (хотя приятные) спецэффекты, фильм получился крепким и интересным:

• отличный национальный колорит, ненавязчивый, но симпатичный;
  • неплохие актеры;
  • жуткий мексиканский дом – не такой страшный, как в Северном Бутово, тем не менее;
  • атмосфера медленно, но неотвратимо нарастающего кошмара;
  • авторы мастерски держат интригу и запутывают зрителя, как могут – ведь до последнего момента неясно, в чем причина всех бедствий: темные ритуалы, таблетки, которые, как конфетки, глотает Лузма, или же девушка на пару с супругом просто сошли с ума?

Наконец, загадочный запертый шкаф, при одном взгляде на который уже хочется сломя голову бежать из квартиры. А, когда этот шкаф все-таки откроется… о-о-о:)

«Квартиранты»: минусы

Лично я не обнаружила в фильме серьезных изъянов, хотя не исключаю, что, если вы привыкли к голливудской штамповке, «Квартиранты» покажутся вам слишком неторопливыми, а порой и затянутыми. Да, некоторые ходы явно вторичны по отношению к тем же американским ужастикам, и все же, мне кажется, мексиканским кинематографистам удалось придать им свежести и колорита.

Ну и стоит добавить – название фильма Inquilinos буквально переводится как «Арендаторы», что не столь красиво, как «Квартиранты», но более точно передает суть происходящего. Кроме того, отрицательные персонажи в фильме исповедуют не просто «язычество», а сантерию – смесь католицизма и древних африканских магических верований народа йоруба, напоминающую вуду. Так станет понятным, почему статуи святых и даже самого Иисуса в фильме выглядят настолько зловещими и приобрели второе демоническое значение. Сантерия не так популярна в Мексике, но распространена на Кубе и в Америке среди кубинских эмигрантов. При подготовке фильма авторы консультировались с настоящими сантеро – приверженцами и жрецами этой религии.

Также считается, что при создании сценария авторы вдохновлялись реальным случаем, когда во время сатанинского ритуала мужчина убил всю свою семью.

Вердикт фильму ужасов «Квартиранты»: 8/10. Весьма достойный представитель латиноамериканского хоррора, к просмотру рекомендуется.