Японский лес Аокигахара пользуется дурной славой как магнит для желающих свести счеты с жизнью. В год, говорят, в этом лесу находят от 70 до 100 тел жертв добровольного суицида. Само собой, это проклятое место не могло не привлечь кинематографистов. В 2021 году вышел очередной фильм ужасов, посвященный лесу Аокигахара – хоррор «Лес самоубийц». Режиссером стал Такаси Симидзу, известный как режиссер и сценарист серии Ju-on («Проклятье»).
Внимание! Не путать этот «Лес самоубийц» с драмой Гаса Ван Сента «Лес самоубийц» 2015 года. Этот фильм в оригинале называется Suicide Forest Village (букв. «Деревня в лесу самоубийств», точная калька с японского названия Jukai Mura), а тот – The Sea of Trees («Море деревьев»). Есть еще один фильм, посвященный лесу Аокигахара и вышедший в 2015 году – «Лес призраков» с Натали Дормер. В оригинале он называется скромно Forest («Лес»).
«Лес самоубийц»/Jukai Mura 2021 – сюжет
При переезде в новый дом группка симпатичных японских девушек и юношей обнаруживают причудливую деревянную коробку, шкатулку Лемаршана. На самом деле – это шкатулка из таинственной деревни Дзюкай, затерянной в знаменитом японском лесу самоубийц Аокигахара на горе Фудзи. Став обладателями шкатулки, герои на себе испытают проклятье деревни Дзюкай. (И еще поймут, как важно беречь лесопосадки и природу, вашу мать).
«Лес самоубийц»/Jukai Mura 2021 – впечатления
Не знаю, что в этот раз случилось с пугательными талантами Такаси Симидзу, потому что фильм получился… средний:
- Лес, невзирая на свою зловещую репутацию, выглядит неплохо, это правда. Он зеленый и красивый. Берегите наши леса, товарищи!
- Японские девушки, как обычно, мимишны.
- С сюжетом дело обстоит хуже. Связь шкатулки, таинственной деревни Дзюкай и собственно леса преподнесена комковато, концовка провоцирует некоторое WTF. Что случилось? И были ли для этого реальные причины, кроме прихоти сценариста? Стоит добавить, что некоторые моменты (например, когда героиня щелкает фотиком в комнате) являются отсылкой к серии японских ужастиков Fatal Frame.
- Есть монстры, но они, скорее, забавные, чем устрашающие. Правда, само существование этих монстров, скажем так, вызывает определенные вопросы, ну ладно, давайте просто свалим все на черную магию, ОК. Проклятая шкатулка упорно ассоциируется с «Восставшими из ада», разве там все было поинтересней. В «Восставших» вызывались демоны… а тут… не знаю. Духи леса? Но почему они так недовольны? Герои даже не рубят деревья, просто гуляют, дышат воздухом, выкладывают веселые видео в сеть. В чем проблема?
- Как таковое пугание в «Лесе самоубийц» в принципе не задалось. Нет атмосферы тревожности, усугубляющегося кошмара, даже скримеров приличных нет. (А помните, как Тосио в Ju-On доводил до инфаркта одним взглядом 🙂 ).
По итогу: проходной японский хоррор, не особо страшный, не будоражащий, мало изобретательный и оттого не запоминающийся.
Стоит добавить, что «Лес самоубийц» является второй частью трилогии про жуткие японские деревни. Первой была «Деревня Инунаки» 2019 года (тоже довольно проходная), а в 2022 году должна увидеть свет «Деревня Усикуби».
Вердикт фильму ужасов «Лес самоубийц» 2021 – 4/10. В этот раз японцы не дотянули до стандартов качества, заданных ими же в «Проклятиях» и «Звонках». Посмотреть можно, но откровений ждать не нужно. Если же вы соскучились по своеобычным японским Ктулху, порекомендую «Вампирскую глину», пожалуй.