Обзор фильма ужасов «Маяк»/Lighthouse (2019): пили пиво мужики (18+)

В 2015 году американский режиссер Роберт Эггерс дебютировал с мистическим ужастиком «Ведьма», который снискал ощутимый коммерческий успех и заработал многочисленные награды на различных фестивалях (включая знаменитый Sundance). В 2019 году Эггерс представил миру свое новое произведение – артхаусный хоррор «Маяк», в котором снялись такие звезды, как Уильям Дефо и Роберт Паттисон (не путать с созвучным одноименным родственником тыквы).

Да! Я — Паттисон, а не патиссон!

«Маяк»: сюжет

Конец 19 века. Новая Англия. Молодой парень, бывший лесоруб Эфраим Уинслоу (Паттинсон) приезжает на отдаленный остров, чтобы работать помощником у нелюдимого и ворчливого смотрителя Томаса Уэйка (Дефо). Смотритель напропалую эксплуатирует своего подчиненного, заставляя днями и ночами вкалывать на маяке. От тяжелой работы, беспрерывного пьянства, сексуальной неудовлетворенности и присутствия старого пердуна (буквально – пердуна) у Эфраима начинает ехать крыша…

Наверное, Дефо взяли на эту роль, потому что в одном из интервью он заявил, что его любимым занятием является… стирка

«Маяк»: минусы

Поговорим о минусах:

  • Основной минус – отсутствие внятного сюжета. Он вроде бы есть… но на самом деле его нет. Паттисон и Дефо пьют! Они же травят друг другу байки о своем тяжелом прошлом. Они же на пару сходят с ума! Бушует море, кричат чайки, сияет маяк, на острове обнаруживается мертвая, но фапабельная русалка… замечательно. Но можно ли это назвать сюжетом? Едва ли.
  • Непонятно, почему фильм позиционируется, как хоррор. Ничего ужасного в «Маяке» нет, если не считать нагого Уильяма Дефо. Самое неприятное, что задатки хорошего ужастика в «Маяке» ощущаются, но почему-то так и остаются задатками (не путать с придатками, пардон!)
  • Пердеж из сортирных комедий перекочевал в артхаус. Спасибо тебе, Америка! Ну и как же без онанизма – ведь это артхаус. Почему-то кажется, что братья Люмьер представляли кинематограф будущего как-то иначе.
  • До «Маяка» я не могла представить, что керосин можно пить. Спасибо за бесценную информацию, фильм!

В Lighthouse много визуальных и словесных отсылок к различным произведениям – от Лавкрафта до «Моби Дика» и «Острова Проклятых», проблема в том, что эти отсылки просто существуют, никак не влияя на повествование. Или же это фан-сервис для эстетов и начитанных интеллектуалов, вроде панцушотов в аниме?

Светит, но не греет. Угадайте, что это? Правильно! «Маяк»!

«Маяк»: плюсы

Если говорить о плюсах:

  • Великолепная черно-белая картинка. Если кто-то тут и молодец, то это оператор, ему даже хотели дать «Оскара», но не дали почему-то. И да, картинка квадратная в формате 1:1,19. Не знаю, зачем это, но смотрится здорово.
  • Паттисон возмужал и, наконец-то, стал похож на Бэтмена на мужика, а его усы просто восхитительны. Если кто-то фанат Паттисончика и уже обиделся – не обижайтесь, это исключительно мое ИМХО!
  • Убийство чайки (разгневанным Паттисоном) трудно отнести к плюсам… но в данном случае, да, это стало плюсом. Не волнуйтесь! Ни одной реальной чайки при съемках не пострадало!
  • Хоть и мельком, но в фильме можно будет увидеть Ктулху, вернее, его щупальца, так как сниматься в «Маяке» целиком, Повелитель, похоже, застеснялся.
  • Справедливости ради, пусть и артхаус, и пердеж, и онанизм, «Маяк», скорее, забавен, чем отвратителен. Все-таки Роберт Эггерс не Лантимос и не Ноэ. Наверное, потому что они европейцы, а он – американец. У них все же сказывается их пуританское прошлое (если не считать дикостей вроде «Бивня» Кевина Смита).

Русалку, на которую неистово фапает герой Паттинсона, сыграла молдавская модель Валерия Караман. Можете зайти к ней в Инстаграмчик и почитать, что она пишет о съемках в «Маяке» (это забавно): https://www.instagram.com/valeriiakaraman/

Прелестная русалка, не очень живая, но довольно манящая

Что же на самом деле произошло в фильме «Маяк»?

Как уже упоминалось, внятного сюжета у «Маяка» нет, и приходится додумывать его самостоятельно. Трактовок происходящего несколько:

Spoiler
Официальная режиссерская. Уинслоу воплощает Прометея, Уэйк – Протея, древнегреческого бога, сына Посейдона, который часто изображался в образе ворчливого старика. Да, но почему именно такие образы – непонятно! И что должно обозначать их противостояние? Бессилие человека перед силами природы? По счастью, есть и другие версии, кроме пафосной режиссерской.

Маяк как загробный мир. Эфраим Уинслоу, собственно, мертв, и на маяке отбывает посмертное наказание за убийство. При этом ему, вероятно, предоставлялся повторный шанс отбелить себя перед высшими силами, но он проваливает дело, убивая смотрителя маяка, посланного ему в качестве испытания. Таким образом, в концовке Уинслоу обречен на вечные муки.

Маяк как символ мужской иерархической лестницы. Интересная трактовка, подразумевающая, что маяк (вернее, его лампа, к которой рвется герой Патинсона) воплощает подъем молодого мужчины по жизненной и карьерной лестнице. Ведь, согласитесь, делая карьеру, почти каждый мужчина проходит через дедовщину в том или ином виде, необходимость много пить и выслушивать байки старых пердунов:) Кроме того, маяк не зря похож на фаллос:) Правда, в данном случае, достигнув заветной вершины, Уинслоу оказывается разочарован и задается вопросом, не зря ли он прилагал такие усилия, стремясь к успешному успеху.

Маяк как символ алкоголизма. Еще одна трактовка очень проста – мужики элементарно допились до белой горячки. Заметьте, что в начале герой Паттинсона отказывается бухать – видимо, у него уже были неприятности с пьянкой. Зато под конец они со смотрителем пьют буквально все, что горит, включая керосин. Удивительно ли, что в пьяном угаре героям мерещится всякий бред и дело доходит до членовредительства?

Заметьте, маяк изнутри похож на ракушку! Очередной тончайший символизм:)

Вердикт фильму ужасов «Маяк»: 5/10. Фильм зайдет – при условии, что вам интересен ядреный артхаус в духе отечественного «Зеленого слоника». В прочих случаях лучше обойти «Маяк» стороной. А, если уж нужны ужастики именно про маяки, рекомендую обратить внимание на «Полусвет» с Деми Мур 2006 года или «Атлантиду» (Cold Skin) 2017 года.