Обзор фильма ужасов «Метаморфозы: фактор чужого» (1990) – теплые ламповые мутанты

Монстры и пришельцы одинаково дороги сердцу любителя ужастиков. И эти чудесные существа по полной программе присутствуют в хорроре «Метаморфозы: фактор чужого», который вышел в 1990 году. Фильм был незаслуженно подзабыт, и зря – он сочный, мясистый, с отменными спецэффектами и лужами кетчупа крови. Будем смотреть! Тем более, посмотреть есть на что.

«Метаморфозы: фактор чужого»: сюжет

Сюжет типичен: в засекреченной лаборатории корпорации «Талос» по заказу Минобороны США проводятся эксперименты над инопланетной ДНК, которую вводят обычным лабораторным животным. Получается так, что один из образцов сбегает и делает «Кусь» неосторожному лаборанту Майклу. Тот начинает мутировать в ужасающего монстра…

«Метаморфозы: фактор чужого»: плюсы и минусы

Если говорить о плюсах:

  • Впечатляющие монстры. Мутация лаборанта в инопланетное чудовище под воздействием чужеродной ДНК – отдельное великолепие, почти сравнимое по мощи с «Мухой» Кроненберга. Честное слово, Майкла даже немного жалко (невзирая на то, что именно его непрофессионализм, собственно, и послужил причиной этой трагедии…)
  • Много крови и мяса, здесь на брызги и кишки не скупятся. Сисек не покажут, но с учетом строения монстра, бывшего Майкла, в «Метаморфозах: факторе чужого» наличествуют некоторые зачатки хентая. Есть драки, весьма забавные, кстати.
  • Монстры-мутанты не ведают гендерных и расовых предрассудков, помимо белых мужчин с удовольствием кушают милых девушек и негров. Молодцы!
  • Глава корпорации «Талос» не такой отмороженный, как глава корпорации «Нортон Кибердайл», производящей Сингеноров, но тоже доставляет.
  • Занятно и то, что мутанты, сбегая, одновременно освобождают белых мышек и подопытных кроликов, и впоследствии их не трогают, видимо, одновременно являясь борцами за права животных 🙂

Фильм от начала до конца бодрый, но последние десять минут просто фееричны. Концовка заставляет вспомнить концовку «Хижины в лесу», разве что в более задорном варианте (там является древний бог, а здесь гордо реет над зданием корпорации «Талос»… ну, видите сами).

Минусы типичны для кинематографа подобного плана:

  • Другие персонажи (кроме лаборанта Майкла) почему-то ни в кого не превращались, несмотря на то, что их тоже кусали и щедро поливали неаппетитными инопланетными жидкостями.
  • Почему вместо бронированного отряда SWAT на ликвидацию пришельца приглашают только двух мужиков с маленькими хилыми пистолетиками?
  • 1990 год, а у вас в лаборатории нет камер наблюдения, потому вы толком не представляете, как выглядит ваш любимый инопланетный мутант? Правда?
  • Научные сотрудники, разумеется, не знают, что такое маски, перчатки и защитные костюмы. И, конечно, обязательно хватать мутантов голыми руками и подходить к ним как можно ближе, чтобы они наверняка сделали «Кусь».

  • Смотрится довольно потешно, когда сотрудники лаборатории и корпорации «Талос» невозмутимо проводят совещания в то время как по зданию невозбранно шатаются опаснейшие чудовища. Они даже умудряются сходить домой поспать! Вот это преданность профессии:)
  • Так и остается загадкой, откуда взялось инопланетное ДНК. Неужели им с Минобороны США поделились ануннаки?

Но это мелочные придирки, в целом, не влияющие на благоприятное впечатление от этого на редкость симпатичного трешачка. В конце концов, он априори не претендует на серьезность или премию «Оскар». Главное — мясцо, монстры и эффекты, и это здесь на высоте.

Интересно, что другое название Metamorphosis: The Alien Factor — Deadly Spawn 2, так как фильм является неофициальным продолжением ужастика Deadly Spawn («Смертельный выводок») 1983 года. Там в результате падения метеорита пришельцы поселились в подвале американского дома и атаковали живущую там семью. Инопланетяне из Deadly Spawn имеют некоторые сходство с теми, что показаны в фильме «Метаморфозы: фактор чужого». Возможно, те же самые?

Но почему продолжение неофициальное? Потому что сначала планировали делать прямой сиквел к Deadly Spawn, но получили бюджет выше ожиданий и решили сделать фильм несколько другого плана и чуть большего масштаба.

Вердикт фильму ужасов «Метаморфозы: фактор чужого»: 8/10. Замечательный олдскульный мясной хоррор. Любителям жанра и ламповых натуральных спецэффектов к просмотру настоятельно рекомендуется.