Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Метелица. Зима мертвецов» (2012): русский зомби-апокалипсис

Фильм ужасов «Метелица. Зима мертвецов» создан в редком для России жанре зомби-апокалипсиса. Снимали авторы «на свои», без поддержки Минкульта, так что у них возникли огромные сложности с прокатом и в РФ, и за рубежом. Но, может, фильм элементарно плох? Попробуем разобраться.

«Метелица. Зима мертвецов»: сюжет

Посреди лета где-то в российском городе (на самом деле снимали в Минске) начинает идти странный снег. А потом начинается он – зомби-апокалипсис. Приехавший из Москвы для освещения местных выборов губернатора журналист пытается выжить в этом кошмаре. По ходу к нему присоединится дочка местного олигарха (он как раз баллотировался в губернаторы), поп… и беглая жена олигарха Даша с любовником. Ну и сам олигарх с толпой своих «друганов». В общем, фильм нужно было назвать: «Олигархъ. Зима мертвецов».

 «Метелица. Зима мертвецов»: плюсы

Поговорим о хорошем:

  • наши родные глазу просторы;
  • забавно, что в зомби первым делом превратились за что-то там митингующие, привет от Батьки;
  • конечно, главная супер-стар фильма – поп, успокаивающий ходячих мертвецов не только молитвой, но и топором;
  • для мужчин есть дщерь олигарха, девушка в шортиках, ну и Даша тоже ничего;
  • ладно, сам Олигархъ, неудавшийся губернатор, тоже в принципе неплох.

В целом, «Метелица» не раздражает и не вызывает, по крайней мере, совсем уж лютого батт-херта, что уже достижение для отечественной кинопродукции. Все по стандарту: зомби кушают людей, их отстреливают, герои чудом выживают, ведь у них любовь, концовка подразумевает, что звездец достиг галактических масштабов. Да, это мы видели тысячу раз, но все-таки не в сносном «родном» исполнении.

«Метелица. Зима мертвецов»: минусы

И о минусах:

  • Вероятно, сказалось отсутствие опыта у наших кинематографистов и небольшой бюджет, но зомби нестрашные. Вот даже в сделанном на коленке американском трешовом ужастике они страшные, а у нас – никак, хотя вроде загримированы, рычат и рвут жертв на части. Да что там. Даже пакистанские зомби были страшнее.
  • Симптоматично, что в первые же минуты фильма власти (полиция, армия, МЧС) бесследно исчезают с горизонта, и с зомби борются, да, местный олигарх и его прихвостни-бандюганы, а также обычные граждане. Что это? Деньги на фильм давал какой-то олигарх? Социальный заказ? Намек русскому (и белорусскому) народу? Но в целом, понятно, откуда у нас в трудные моменты берутся Минины и Пожарские.
  • Если «снег» это биологическое оружие, то почему не все стали зомби, а лишь некоторые? Как распыляющие его самолеты оказались на наших территориях? Это уже означает полномасштабную войну? Да и зомби-вирус в качестве оружия сомнительная идея, ведь живые мертвецы точно так же будут уничтожать и заражать солдат противника, разве нет?
  • Что это за завод такой, где отовсюду буквально хлещет открытое пламя? Зомби зомбями, но что насчет ТБ.
  • Авторы так и не определились, хотят ли снимать трагедию или комедию, и время от времени их пробивало на «ха-ха», что не шло на пользу фильму. Вы уж определитесь: или ужас, или ха-ха, а не так, что ни рыба, ни мясо.

Невзирая на все придирки, на текущий момент «Метелица. Зима мертвецов», вероятно, единственный смотрибельный вариант зомби-апокалипсиса отечественного разлива. Другие представители жанра – «Зомби-каникулы», «Проект Панацея», «Атака советских зомби» и «Зомби район» совсем уж невменяемы.

Мораль все та же. Пока у нас не будет крепкого института продюсеров и развитого проката, пока государство не начнет поддерживать кино на деле, а не на словах, пока средства не перестанут раздавать «своим» – не видеть нам хороших фильмов, как своих ушей. Уж гораздо вероятней и впрямь настанет зомби-апокалипсис.

Вердикт фильму «Метелица. Зима мертвецов»: 5 из 10. Для отечественного кино это прорыв, но объективно – типичный зомби-ужастик, какие в Штатах штампуются десятками. Любителям самого жанра посмотреть можно хотя бы ради разнообразия, ну а всем остальным смело можно проходить стороной.