Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011: кино ни о чем

Оригинальное название: Twixt

Страна: США

Год выхода: 2011

Режиссер и сценарист: Фрэнсис Форд Коппола

Актеры: Вэл Килмер, Брюс Дерн, Джоан Уэлли, Эль Фаннинг и др.

Увидевший в 2011 году свет Twixt («Между») —  киноэксперимент от мэтра Копполы, которому по неясным причинам захотелось снять готический хоррор про вампиров. Посмотрим, что получилось.

Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011

Фильм ужасов «Между»/Twixt 2011 — сюжет

Не слишком удачливый сочинитель романов ужасов («уцененный Стивен Кинг», как его называют в фильме), Хэл Балтимор приезжает в крохотной американский городишко для автограф-сессии. Однако жители странного городка, кишащего, с одной стороны, юными готами, а с другой стороны – невежественными обывателями, не торопятся на встречу с писателем. Зато к нему заявляется местный шериф и сообщает, что в городке орудует серийный маньяк и Хэл мог бы написать отличный роман на эту тему – в соавторстве с шерифом, разумеется. МЕЖДУ тем выясняется, что в этом же городишке некогда останавливался сам Эдгар По, и Хэлу начинает являться призрак великого мэтра…

Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011

Фильм ужасов «Между»/Twixt 2011 — плюсы

  • Городская башня с часами, которые показывают разное время, великолепна. Вероятно, она лучшее, что есть в «Между».
  • Вэл Килмер. Да, он в четыре раза шире, чем был когда-то, и его физиономия едва втискивается в экран, но все же.
  • Начало интригует, особенно когда выясняется, что в отеле городка останавливался сам Эдгар По. Пусть к чему значительному это не приводит, но намек на интригу все же был.

Есть несколько неплохих комедийных сцен – Хэл ругается с женой по скайпу, Хэл выпрашивает аванс у менеджера, Хэл неистово пьет и глотает горстями таблетки для вдохновения, Хэл пытается написать роман. Проблема только в том, что «Между» – это не комедия, а готический ужастик – так, по крайней мере, фильм позиционирует себя.

Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011

Фильм ужасов «Между»/Twixt 2011 — минусы

Главная беда «Между» – путаный и беззубый сценарий. Вампиры, готы, готовампиры, вампироготы, сиротки в белых одеяниях, спятивший священник, Эдгар По, его 13-ти летняя жена Вирджиния, одновременно являющаяся жертвой спятившего священника (что?), осиновый кол, маньяк-убийца. Сюжетных линий слишком много, они  запутываются друг в друге, толком не развиваются и не раскрываются и в итоге получается вялый и неинтересный хаос.

Есть и еще один момент – юные вампироготы показаны на лицо ужасными, но вроде бы добрыми внутри. Серьезно? Извини, Фрэнсис, разве это не ты когда-то снял фильм про ужасного «Дракулу». Или любовь к готовампирам – это аванс со стороны мэтра в сторону молодежи и «Сумерек»? Фу.

Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011

Да, в «Между» есть красивые кадры, увы, они не настолько фантастически красивы, чтобы сами по себе вытягивать кино. Кроме того, они напоминают фильм «Плезантвиль», в котором все сначала было черно-белым, а потом расцвело, когда чопорные жители американского городка 1950-х познали радость секса (оставим этот сексуальный бред на совести авторов «Плезантвиля»).

Концовка расставляет точки на i. Балтимор при помощи выпивки и удрученного духа Эдгара По состряпал посредственный роман, который кое-как продался, ну а Коппола снял посредственный Twixt, который кое-как и кое-где прокатился.

Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011

Интересное о фильме ужасов «Между»/Twixt 2011

  • Слово «Twixt» является сокращенной формой слова «Betwixt», которое, в свою очередь, является архаичной формой слова «Between», то есть «Между». Одновременно в нем обыгрывается слово twist (поворот).
  • Момент, когда свихнувшийся священник замуровывает в склепе Вирджинию – явная отсылка к рассказу По «Бочонок амонтильядо», главный герой которого Монтрезор схожим образом избавляется от своего старинного недруга Фортунато, замуровав его в склепе. При этом из диалога между Монтрезором и Фортунато можно уяснить, что Фортунато был не только редкостным мерзавцем, но еще и масоном.
  • Актриса Джоан Уэлли, которая играла жену Балтимора – бывшая жена Килмера, так что бранились они вполне натурально.
  • Дочь Балтимора в фильме погибла в результате несчастного случая при катании на катере. Таким же образом в реальности погиб сын Копполы.
  • По (ему было 26) действительно женился на 13-ти летней Вирджинии, хотя в свидетельстве о браке значилось, что ей 21, поскольку для пуританской Америки 19 в. такой брак был… немного чересчур. Но хочется помнить Эдгара не за его запутанную личную жизнь, а потому, что он был гением мировой литературы, вдохновителем Лавкрафта и первооткрывателем жанра детектива, наконец.

Обзор фильма ужасов «Между»/Twixt 2011

Кстати, о результатах проката Бюджет фильма составлял 7 млн долларов, в прокате он собрал 800 тыс. баксов. Мде.

Вердикт фильму ужасов «Между» 2011: 3/10. Есть красивые моменты и есть, как ни странно, одна-две неплохих комедийных вставки. В остальном – пустое и бессодержательное произведение.