Обзор фильма ужасов «Морские паразиты» (2019): в синем море, в белой пене

Что мы знаем об океане? Он огромный. Глубокий. Холодный. Мокрый. И там живет Ктулху! Вот примерно на эту тему в 2019 году был снят ирландский фантастический ужастик «Морские паразиты» (в оригинале – Sea Fever, «Морская лихорадка»).

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите фильм сами. Возможно, он понравится вам больше, чем мне.

«Морские паразиты»: сюжет

Студентка Шиобан, изучающая морскую биологию, отправляется на практику на небольшое рыболовецкое судно. Корабль знай себе плывет, бывалые моряки подшучивают над зацикленной на науке студенткой, но тут судно стопорится, потому что его своими щупальцами захватил некий титанических размеров, неведомый науке подводный «осьминог». Это еще полбеды – щупальца «осьминога» выделили в большом количестве кислоту, способную разъедать обшивку корабля. Мало того, эта кислота кишит паразитами – миниатюрными личинками подводного монстра. Как выясняется вскоре, эти мелкие твари сочли людей подходящим объектом для питания и размножения…

«Морские паразиты»: впечатления

Фильм почти сразу начинает раздавать фейспалмы:

  • У вас на корабле женщина. Даже три женщины. Режиссер тоже женщина, некая Ниса Хардиман, которая до сих пор снимала британские сериалы. Что вообще может пойти не так.
  • Студентка Шиобан позиционируется как «интроверт», но какое там, она обычная хамка. «Интровертность» не помешает ей вовсю общаться с экипажем, флиртовать с парнями и щеголять глубокими познаниями в морской биологии, в основном, состоящими из слов «Я не знаю» и «Я без понятия, что тут происходит». Довольно странно, что ее сразу же не выкинули за борт.

  • «Мы зашли в запретную зону». Что за зона? Почему она запретная? Ах, вы ничего не собираетесь объяснять? Ну… ладно.
  • Экипаж при встрече с «осьминогом» не выказывает ни малейшего удивления, потому что когда гигантское существо щупальцами захватывает целую шхуну – это рядовая ситуация в мореходстве.
  • Матросы и даже студентка-биолог будут радостно хвататься за неизведанную зеленую пузырящуюся жидкость, выделяемую «осьминогом» через обшивку, прямо голыми руками. Кстати, если эта гадость легко разъедает дерево и сталь, почему она не разъела им руки? Судя по всему, потом они этими же немытыми руками хорошенько пошарили по своим голым телам (?), так как Шиобан позже объясняет, что паразиты проникли в организмы людей через царапины и ранки. Ну… хорошо.

  • Интересно, куда делись паразиты со второго судна, где они сожрали экипаж. Сдохли? Или им надоело тусить, и они свалили? Вообще, биология Ктулху и паразитов была в фильме преподнесена самым туманным образом. Непонятно, почему Шиобан решила, что они способны вызвать эпидемию. Они что, передавались не только через жижу «осьминога», но и прыгали с человека на человека? Распространялись воздушно-капельным путем? Ну… опять… ладно. Придется смириться и поверить Шиобан на слово, она ж типа морской биолог.
  • Теперь – внимание. ЧУВАК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА РЫБОЛОВЕЦКОЙ ШХУНЕ, НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ.

Даже не считая этих ляпов, сюжет «Морских паразитов» после встречи с «осьминогом» превращается в крайне выхолощенную и посредственную версию «Нечто», когда полярники пытались понять, кто из них заражен неведомой инопланетной тварью, а кто нет. Разве в «Нечто» было хорошо и интересно, а здесь абсолютно наплевать, кто из этих тупых мореплавателей выживет, а кто склеит ласты от морских паразитов, настолько слабо персонажи прописаны, а порой даже антипатичны.

И я даже не буду упоминать, что для разнарядки по толерантности в команду, помимо трех баб, добавили индуса и сирийца, видимо, бежавшего от тиранического режима Асада. И да, он РАБОТАЕТ НА РЫБОЛОВЕЦКОЙ ШХУНЕ И НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ!

Концовка же «Морских паразитов» напоминает пародию на концовку «Титаника» (вы помните – с тонущим Ди Каприо). Но там мужик спасал бабу, а здесь баба спасает мужика, потому что ОН РАБОТАЕТ НА РЫБОЛОВЕЦКОЙ ШХУНЕ И НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ. Уфф…

В то же время нельзя сказать, что фильм до такой уж степени плох. Если отключить мозг и просто смотреть, вы получите… да, все то же «Нечто», разве на морских просторах, с тупым экипажем, слабыми спецэффектами и женщинами 🙄 Смотрибельно? Да. Но никак не более того.

Если уж нужен действительно отличный фильм на эту тематику, лучше глянуть далеко не новенький, но крутой «Вирус» 1999 года. Там тоже хватало клюквы и ляпов, но это компенсировалось отличными спецэффектами, превосходными актерскими работами и общей захватывающей идеей, а здесь… нет.

Вердикт фильму ужасов «Морские паразиты»: 5/10. Очень вторично и невыразительно, хотя под пиво с сушеными кальмарами зайти может. И, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ РАБОТАТЬ НА РЫБОЛОВЕЦКОЙ ШХУНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НАУЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ!