Обзор фильма ужасов «Нечто»/The Thing 1951: моя любовь, моя морковь

Всем ценителям фантастики известен брутальный фильм ужасов «Нечто» 1982 великого режиссера Джона Карпентера – экранизация повести американского писателя Джона Кэмпбелла-младшего «Кто идет»? И не так уж многие (по крайней мере, у нас в стране) помнят версию «Нечто» 1951 года, также известную в России как «Нечто из иного мира». Интересно? Конечно! Давайте же смотреть.

«Нечто»/The Thing 1951: сюжет

Американские военные фиксируют, что в Арктике рухнул неопознанный летающий объект, и направляют туда исследовательскую группу во главе с бравым капитаном Патриком Хендри. Ведь это может быть советский самолет! Но нет, выясняется, что перед ними самое настоящее летающее блюдце, вмерзшее в лед. Как обычно, американцы решают проблему взрывом бомбы… к сожалению, взрыв уничтожает НЛО, зато обнаруживается замурованный в куске льда пришелец, очевидно, пилот корабля.

Доставленный на полярную станцию, пришелец оттаивает… и выясняется, что он настроен к людям не совсем дружелюбно. На этом этапе в фильме Карпентера уже начинает твориться ужас, паранойя, хлещет реками кровь. Ну а в 1951 году все спокойно и хорошо: никто не паникует, все слаженно работают, чтобы остановить вторженца, не забывая отпускать шутки-прибаутки, повышающие командный дух.

«Нечто»/The Thing 1951: впечатления

Действительно, версия «Нечто» 1951 года и на толику не так мрачна, как рассказ Кэмпбелла и, тем более, как фильм Карпентера. Нет, это позитивное, бодрое кинополотно, пропитанное наивным оптимизмом тех времен. Да и Нечто здесь представлено в другом обличье:

Нечто. Если в фильме Карпентера это был древний кровавый ужас, способный не только поглощать живых существ, но и их имитировать, то здесь пришелец является… мыслящим овощем. Нет, в самом деле, после изучения оказывается, он куда ближе к земным овощам, чем к иным формам жизни, потому его называют «разумной морковью». Оттаяв на полярной станции, Нечто ведет себя довольно глуповато. А именно: регулярно убегает на мороз, возвращается на станцию, видимо, погреться, получает люлей от американской военщины и т.д., и т.п. При этом с учетом 1951 года он все же не столь безобиден: убивает собак и людей, правда, превращаться ни в кого не умеет. Да и зачем? Он и так хорош 😛

Мужчины. Здесь вы увидите исключительно мужественных, белых, токсично-маскулинных американских мужчин 1950-х, героически преодолевающих любые трудности и искренне готовых пожертвовать собой и ради товарищей, и ради Родины. Это Америка, которую мы потеряли. Но хуже, что ее потеряли сами американцы, видимо, безвозвратно.

Тетки! Если The Thing Карпентера известен тем, что в ролях только мужчины, то в The Thing 1951 года есть женщины! Причем целых ДВЕ ШТУКИ! И одна из них, между прочим, принимает довольно активное участие в сюжете, являясь любовным интересом капитана Хендри (а заодно секретаршей полярной базы, вторая дама работает в санчасти и появляется эпизодически).

Безумный ученый. По итогу главным антагонистом фильма оказывается не Нечто, а ученый, который считает, что во имя науки нужно разводить инопланетную морковь. Благо, ему удалось получить несколько семян от Нечто (да, морковь с других планет размножается семенами, которые, правда, нужно поливать не водой, а кровью, вернее, плазмой). Военные считают, что выращивание инопланетных овощей слишком опасно для землян, потому от них достается не только пришельцу, но и некоторым слишком ретивым научным сотрудникам.

Огонь! Не надо сжигать что-то или кого-то в замкнутом помещении! Это может быть опасно для жизни! ХА-ХА-ХА! (Если серьезно, действительно не надо).

Мораль: жизни инопланетных овощей имеют значение. Или… нет?

Интересно, что в самой первой версии «Вторжения похитителей тел» 1956 года вторженцами тоже выступали растения.