Обзор фильма ужасов «Обратный отсчет» (2019): приложение-убийца

Современные технологии продолжают служить неиссякаемым источником вдохновения для создателей молодежных (и не очень молодежных) ужастиков. Наконец-то они обратили внимание и на мобильные приложения, которые, оказывается, могут не только разорить вас донатами, но и убить! Встречаем американский ужастик «Обратный отсчет» – он научит нас не скачивать и не загружать на телефон что попало. Наверное.

«Обратный отсчет»: сюжет

Американская публика охвачена новым поветрием – скачивает на телефоны мобильное приложение «Обратный отсчет», которое показывает, сколько дней вам осталось до смерти. Такое же приложение оказывается на смартфоне молодой медсестры Квинн и показывает, что жить ей осталось три дня… Квин относится к этому, как к шутке, пока в больнице не умирает пациент, который ранее скачал это приложение, показавшее, что ему осталось жить всего 19 часов. Квин начинает паниковать, ведь обратный отсчет до ее кончины неуклонно продолжается, люди вокруг нее мрут, как мухи загадочными и ужасными смертями (связанными с тем же приложением), и, что самое плохое, «Обратный отсчет» уже скачала на смартфон младшая сестренка Квин…

«Обратный отсчет»: минусы

Не сказать, чтобы «Обратный отсчет» поражал новизной, представляя вариацию «Пункта назначения» в попытке впихнуть невпихуемое избежать неизбежное. Не обошлось без социальных высказываний (нужных в ужастике, как собаке пятая нога):

  • Линия сексуального домогательства к нашей сексапильной медсестре со стороны ее начальника… зачем она здесь? Это же не претендент на «Оскар» и даже не социальная драма! Лучше бы авторы сосредоточились на ужасах. Потому что поползновения к ней скользкого, похотливого врача хоть и мерзкие, на ужасы не тянут.
  • Несмотря на современные тенденции, оказавшийся в фильме афроамериканец все равно умрет, ведь, очевидно, они доживают до финала только в расово верных произведениях Джордана Пила.
  • Осталось неясным, каким образом
    Spoiler
    древнее проклятие воплотилось в мобильное приложение. Неужели демон овладел навыками программирования мобильных apps
    Хотя в некотором остроумии авторам не откажешь, ведь современные проблемы требуют современных решений.

Осталось непонятным и за что сценаристы так возненавидели смартфонных дел мастера, который по мере сил пытался избавить героиню от опасного приложения. За то, что чувак просто хотел познакомиться с телкой в «Тиндере»? Ведь он даже не домогался Квин!

 «Обратный отсчет»: плюсы

Есть и положительные моменты:

  • Сцена в уборной, пусть небольшая, получилась весьма годной (хотя не исключаю, что авторы стырили ее из какого-то азиатского хоррора, так как креативом она сильно выбивается из остального повествования).

  • В те моменты, когда авторы отвлекались от модной темы домогательств, им удавалось создавать напряженную атмосферу, порой – демонстрировать неплохие пугалки и не совсем халтурных монстров.
  • Актеры не раздражали, и на том спасибо.
  • В целом, пусть сюжет и вторичен, наблюдать за ним все же интересно, ведь до конца непонятно, как героиня избегнет кончины с учетом того, что проклятое приложение отказывается удаляться со смартфона и так далее. На мой взгляд, финал получился притянутым за уши и нелогичным, но все же кое-как авторы выкрутились, да.

Как водится, в финале еще и оставили задел на продолжение. Не исключено, что «Обратный отсчет» превратится во франшизу, потому что прокатился он бойко, собрав 47 млн $ при бюджете в 6,5 млн $. Если и так, надеюсь, тема домогательств не станет ее визитной карточкой.

Ахтунг! Не путайте этот фильм с российским боевиком 2006 года с тем же названием, а также с одноименным сериалом.

Вердикт фильму ужасов «Обратный отсчет»: 6/10. Далеко не гениально, но смотрибельно, тем более, если вы соскучились по фильмам в духе «Пункта назначения». Если так оно и есть, могу порекомендовать еще и глянуть кино про проклятый «Полароид» – все-таки он винтажней современных смартфонов и оттого покруче.