Обзор фильма ужасов «Охота на ведьм»/Witch Hunt 2021: сожгите этот фильм

Что, если бы охота на ведьм проводилась не в средневековой Европе, а в современных США? Об этом нам поведает американский фильм «Охота на ведьм» режиссерки и сценаристки Эль Каллахан. Это второй ее фильм, первым был ужастик «Пересчет» (Headcount), который после Witch Hunt смотреть ну совсем не хочется.

Внимание. Не путайте американский Witch Hunt с немецкой «Охотой на ведьм» (Hexenjagd), которая также вышла в 2021 году. И которая тоже… крайне такая себе.

«Охота на ведьм»/Witch Hunt 2021– сюжет

Предпосылка у фильма занятная: в США разразилась пандемия… колдовства, ввиду чего была предпринята 11-я поправка в Конституцию, разрешающая (буквально) охоту на ведьм. Девушек или женщин, заподозренных во владении сверхъестественными силами, выслеживает и истребляет особый правительственный департамент. Чтобы выжить, у них нет другого выбора, кроме как бежать в Мексику.

Юная девушка Клэр учится в старших классах, старательно скрывая от окружающих, что ее мать регулярно помогает ведьмам бежать за границу. До поры до времени это сходит им с рук, пока деятельность матери Клэр не привлекает внимание департамента по истреблению ведьм. И вот, у дверей их дома появляется правительственный агент…

«Охота на ведьм»/Witch Hunt 2021– впечатления

В фильме неплохо, даже остроумно, преподнесены методы охоты и выявления ведьм в современной обработке, так сказать. Но это единственное светлое пятно в этом до крайности банальном, пресном и предсказуемом фильме:

  • Сильные, умелые, смелые женщины! Непонятно только, почему они должны быть ведьмами?
  • «Они не виноваты, что стали колдуньями, они такими родились». Хмм…
  • Белый гетеросексуальный мужчина, само собой, источник настоящего зла! Он ненавидит женщин, ведьм, женщин-ведьм, а также питает плохо скрываемую неприязнь к Людям, Чьи Жизни Имеют Значение. Напоминает плохого парня из «Формулы воды» дель Торро, хотя и в несколько смягченном варианте. Местные BLM, между тем, конечно, делают все, чтобы помочь угнетенным ведьмам. В самом деле?

  • Фильм настолько предсказуем, что вы на тысячную долю процента не удивитесь, когда девушка Клэр, которая с самого начала втихомолку симпатизировала ведьмам, тоже окажется ведьмой и прочее бла-бла-бла. Печально, как говаривал в подобных случаях президент Трамп.
  • Еще раз: почему ведьм принимали в Мексике? Ведь, судя по фильму, их колдовство не так уж безобидно, и истребляли их по более веским причинам, чем «мы не любим не таких, как все».

Не радует и открытая концовка, который всяк волен трактовать по своему. То ли девчонки-ведьмы все же перемахнули границу, мистически телепортировавшись СКВОЗЬ стену (видимо, эта стена, что построил Трамп, дабы оградить США от наплывов мексиканских мигрантов). То ли на этот раз колдовство не сработало, и они в эту самую стену впечатались на тачке, и вся история с Мексикой была фикцией? Что?

Не люблю открытые концовки. Потому что за исключением редких случаев они означают лишь леность сценариста и его неумение буквально свести концы с концами.

Вердикт фильму ужасов «Охота на ведьм»/Witch Hunt 2021: 1/10. Только за интересную идею, которую авторы же и загубили своей прямолинейностью, бездушной банальностью и политкорректностью. Если нужен хороший фильм про колдовство, посмотрите лучше старенького «Чернокнижника», или поучительный ужастик «Колдовство» 1996 года или даже… та-дам! «Ведьму из Блэр». А на Witch Hunt тратить время не стоит.