Обзор фильма ужасов «Они/Их» 2022: лето в пионерских галстуках

Наконец-то! Свершилось! Современные фильмы ужасов продолжают раздвигать границы возможного. Слешер для пенсионеров мы уже получили, теперь у нас слешер для пионеров. Для пионеров всех цветов радуги, полов и рас! Ну что ж. Давайте смотреть фильм ужасов «Они/Их» 2022 года (в оригинале They/Them), посвященный убийствам в летнем лагере для конверсионной терапии.

Ахтунг! 18+.

Ахтунг 2. В фильме будут они. Да, вы поняли, о чем я? Но я все равно не рекомендую его смотреть, и не потому, что они, а потому что он, в смысле они, невероятно нудные. Даже Кевин Бэйкон, снаряженный в этот фильм в рамках программы воспитания толерантности к представителям секс-меньшинств, не спасает положения. Ах, да. Еще в обзоре будут спойлеры.

Обзор фильма ужасов "Они/Их" 2022
Добрый день! Добро пожаловать в наш конверсионный «Артек»! Здесь мы сделаем из вас настоящих пионеров! Прям в галстуках, да!

Фильм ужасов «Они/Их» 2022 — сюжет

Группа голубовато-розовых-небинарных-трансгендерных подростков приезжает в специальный лагерь для конверсионной терапии, то есть для лечения своих девиаций. Нетрадиционные подростки представляют ходячие стереотипы и смотрятся до крайности потешно. Один из них (Джордан) является небинарным трансгендером, и использует в отношении себя местоимение «Они» (в честь чего и назван этот фильм). В фильме есть еще один трансгендер, но он не так важен, как Джордан, и остается на втором плане. Правда, я не понимаю, зачем конверсионная терапия трансгендерам? Они ведь уже все равно отрезали себе все необходимое? Нет, серьезно, в чем смысл?

Обзор фильма ужасов "Они/Их" 2022
Ты мальчик или девочка, Джорджан? Да!

Что ж. Все равно начинается «лечение», которое состоит в том, что дети гуляют по лесу, пекут пироги, стреляют по мишеням, подвергаются воспитательным беседам. Две лесбиянки внезапно ощущают любовь друг к другу и занимаются лесбийским сексом (стоп, вы вообще зачем приехали в этот лагерь?). К сожалению, поскольку девушки на любителя, лесбийская эротика вышла у них так себе (на мой вкус, вы можете считать как-то по-другому). Если вы из противоположного лагеря (каламбур), для вас авторы приготовили яой.

На исходе первого часа (всего длительность «Они/Их» 1 час 44 минуты) фильм вдруг натужно вспоминает, что он, вообще-то, хоррор. Оттого местные пионервожатые спохватываются, ловят юного гея, привязывают к стулу и начинают бить током, показывая ему фотки красивых голых мужчин. Выглядит это по-прежнему крайне потешно, словно пародия на «Заводного апельсина». Если авторы хотели показать «ужасы» конверсионной терапии, то потерпели крах.

Ах. Да. Все это время где-то на периферии болтается загадочно-мрачная фигура в капюшоне и маске, и вот, когда мы уже совсем заждались, она начинает убивать…

Обзор фильма ужасов "Они/Их" 2022
У-у-у! Как страшно (нет)

Фильм ужасов «Они/Их» 2022 — впечатления

Фильм получился бессмысленным, скучным и бестолковым, видимо, потому, что авторы в равной степени боялись обидеть как геев, так и владельцев конверсионных лагерей. Между прочим, перевоспитание таких подростков — настоящая индустрия в США с оборотом в 650 млн в год и, конечно, поддерживается консервативными христианскими кругами. На 2021 год конверсионная терапия запрещена в 24 штатах США (демократических, конечно), но в остальных республиканских вполне себе разрешена. Впрочем, это ерунда по сравнению с доходами от индустрии товаров и услуг для геев, оборот которой в США в год достигает невероятных 800 млрд долларов.

Но давайте вернемся к фильму. Что мы тут видим:

• Первый час радужные подростки ноют, что их никто не любит, потому что они не такие, как все. Как уже упоминалось, будут лесби, прогулки в лесу и выпечка яблочных пирогов.
Обзор фильма ужасов "Они/Их" 2022
Помогите! Я лесбиян!
  • Дальше, наконец-то, начинаются убийства, ведь у нас слэшер! Но это удивительно нудные и неинтересные убийства, в которых нет ни крови, ни драйва, ни саспенса. Никто ничего не боится, потому что радужные подростки еще и «прекрасные» актеры.
  • Чтобы не томить вас, открою концовку. Убивицей оказывается абсолютно никчемный второстепенный персонаж, а именно, медсестра лагеря, которая, как выясняется, сама когда-то проходила здесь терапию, очень раздражена на персонал и решила отомстить. Перебив всех воспитателей (и примкнувшего к ним самоненавистника-гея подростка), она предлагает слегка ошеломленному небинарному Джордану присоединиться к турне по героическому уничтожению лагерей конверсионной терапии. Джордан мнется, но заявляет ей, что так НИЗЗЯ и спроваживает перевозбужденную защитницу прав ЛГБТ+ в полицию. За такой ПОВОРОТ фильм невзлюбили геи и понаставили ему единиц на IMDb, хе-хе.

Мораль: никакие тематики не спасут слэшер, если в нем нет колоритного злодея и хорошо отснятых убийств. И, если уж беретесь за склизкую тему, имейте смелость идти до победного конца. А то получилось — ни нашим, ни вашим. Возможно, со стороны стриминговой платформы Peacock, снимавшей «Они/Их», эта осторожность продиктована опасениями о возвращении Трампа в 2024 году. Ну или в стройные ряды тамошних геев пробрался коварный тайный натурал.

Обзор фильма ужасов "Они/Их" 2022
Пионер — всем детям пример!

Фильм ужасов «Они/Их» 2022 — интересное

Сам по себе фильм является отсылкой к хоррору 1983 года «Спящий лагерь» (Sleepaway Camp), в котором в роли массового убийцы выступал мальчик Питер. После смерти родителей тетя Марта воспитывает Питера как девочку Анджелу, регулярно наряжая в девичье платьице и так далее, отчего у Питера тотально съезжает кукуха. На самом деле в 1980-е этот мотив был популярен, и было снято, как минимум, еще два слэшера с подобным сюжетом — «Фатальные игры» и «Заблудившиеся» 1982 года.

Добавлю, что в «родном» названии фильма They/Them наличествует игра слов. Читается это как They Slash Them, то есть «Они убивают их». Ну и от слова slash, собственно, пошел и жанр «слэшер».

«Лето в пионерском галстуке» — роман о двух гомосексуальных подростках в советском пионерском лагере. В 1986 году. В Харьковской области. Книга в 2021-2022 годах  разошлась в России тиражом в 200 тыс. экземпляров. Я не буду это комментировать. Скажу лишь, что в реальности в 1986 году в Харьковской области гомосексуальным пионерам пришлось бы, мягко говоря, крайне несладко. Хорошо, что времена изменились, и в России свобода и демократия.

Обзор фильма ужасов "Они/Их" 2022
Кукла Катя, кукла Маша… и так далее

Вердикт фильму ужасов «Они/Их» 2022 — 1/10. Только за Кевина Бэйкона, все остальное — нах. Если уж нужен неплохой фильм ужасов про геев, посмотрите «Презерватив-убийцу», по крайней мере, он хоть и древний, но смешной.