Обзор фильма ужасов «Оно 2»/It Chapter Two (2019): оно уже не то (+18)

В 2017 году вышла вторая по счету экранизация романа Стивена Кинга 1986 года «Оно». Речь в романе шла о жутком инопланетном создании, которое, принимая облик клоуна Пеннивайза, похищало и кушало маленьких детей. Противостоять ему смогла только небольшая группка детей-изгоев – так называемый Клуб Неудачников. «Оно» 2017 произвело настоящий фурор в прокате, собрав 700 млн долларов. Само собой, должен был последовать сиквел. И он последовал. Посмотрим же «Оно 2» и попробуем напугаться. Хоть немного.

О-о, будет страшно, глаза уже заранее вытекают из орбит!

«Оно 2»: сюжет

С момента событий первой части «Оно» минуло 27 лет. Зловещий инопланетный клоун Пеннивайз пробудился, отошел от харрасмента со стороны школьников и снова начал терроризировать Дерри. Подросший Клуб Неудачников собирается снова, чтобы покончить с этой богомерзкой клоунадой, а заодно с собственными комплексами и ранами прошлого.

Возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке. Тем более, в мире еще столько нетолерантности

«Оно 2»: минусы

Начнем с плохого:

  • Фильм с места в карьер начинает бороться за права ЛГБТ, в самом начале показывая парочку воркующих голубков, преследуемую злыми гомофобами, а потом и Пеннивайзом. И да, один из персонажей тоже внезапно ощутит в себе нестандартные наклонности. Жаль, что не Беверли – ведь фильм бы так расцвел из-за сцен жаркого лесбийского секса (почему и нет с рейтингом в 18+… но нет). Кстати, у Кинга в книге (написанной в 1986 году) эпизод с голубками тоже присутствовал, однако его можно трактовать так, что Пеннивайз в кои-то веки совершил что-то хорошее, слегка очистив Дерри… от голубизны. Правда, после того, как дочь Кинга, Наоми, сама стала… гейшей, мэтру поневоле пришлось стать более толерантным, в том числе, в литературных опусах, не выгонять же ребенка из дома?! Да и заработать хочется!
  • Длительность «Оно 2» – 2 часа 50 минут, и это слишком. Фильм не выдерживает собственной громоздкости, путается во флэшбэках из детства героев, начинающихся и уходящих в никуда сюжетных линиях, теряет персонажей. Так и осталась толком нераскрытой тема главного школьного хулигана и из фильма почти полностью исчезла Одра Денбро (жена Билла Денбро), а ведь в книге и экранизации 1990 г. у нее была своя, пусть маленькая, но трогательная история. Суть в том, что, если вы не читали роман, умудрились пропустить сериал 1990 года и «Оно» 2017 года, вы рискуете далеко не сразу разобраться, кто все эти люди и почему за ними гоняется оживший символ «Макдональдса».
Нет, не страшно, совсем не страшно
  • Сценарием «Оно 2» занимался Гарри Доберман, так что здесь через край шуток-прибауток, порой весьма пошлого свойства. Отлично, но ведь у нас вроде бы «серьезный хоррор»?
  • Стен кончал с собой и в книге, и в экранизации 1990 года, но там это было обставлено трагически и мрачно. Здесь же почему-то его суицид преподнесен в почти радостном и приподнятом ключе. Мол, убить себя – это весело и достойный выход из сложной ситуации, а еще вы оставите близким романтические послания. Да ну?
  • Хотя бюджет составил 70 млн долларов, компьютерная графика местами умудряется хромать на обе ноги и становится ясно, что продвинутые технологии вряд ли заменят практические спецэффекты. Не с таким халатным подходом, по крайней мере.
  • О, да. Любовь и дружба победят любое инопланетное зло. Попробуйте сказать об этом Чужому или Хищнику. Почему это работает с Пеннивайзом? Хотя здесь вина Кинга, потому что и в книге победа над клоуном обставлена… сомнительным образом. Достаточно вспомнить оргию «ее друзей» с 12-летней Беверли! Я до сих пор не понимаю, почему это пропустили в печать, пусть даже там и преподнесено все в завуалированном виде. Неудивительно, что этот, мягко говоря, спорный эпизод полностью испаряется из экранизаций. Да и сцена, когда Пеннивайза побеждают уже взрослые, тоже не лучше, ибо полна невнятной эзотерической ерунды.

Наконец, стоит отметить, что Джессика Честейн (Беверли) не очень-то похожа на актрису, которая играла ее в детстве, и хотя это вроде бы мелочь, но довольно неприятная. Вообще, актеров здесь принято хвалить, но даже во флешбеках видно, что их «детские версии» куда живей и интересней. Наверное, потому что людей 40+ куда сильней пугают ипотека и геморрой, чем клоуны из канализации. Если только это не Арт. Его-то можно бояться в любом возрасте:)

Много красных шариков. Это, наверное, в честь Первомая!

«Оно 2»: плюсы

Сказать, что фильм не получился совсем – тоже перебор. В нем есть неплохие моменты (например, когда Беверли возвращается домой навестить папашу и видит там… или девочка со светлячком), есть оригинальные, с выдумкой, скримеры, иногда, несмотря на дурацкие шутки-прибаутки и нытье персонажей о своей тяжелой судьбине, все же прорезывается атмосфера.

Скарсгард (Пеннивайз) отрабатывает свою з/п по полной. Есть сцена, где он появляется без грима Пеннивайза, похожий, скорее, на Джокера – и это замечательно. А еще в эпизодической роли появляется сам Кинг – чтобы саркастически и иносказательно поведать, что он никогда толком не умел приделывать концовки к своим произведениям. Это на тот случай, если вас покоробит от слишком слащавой концовки «Оно 2».

Ой, девочка развалилась на части, как и этот фильм

Интересно, что каждый фильм по произведениям Стивена Кинга, в котором он появлялся в какой-либо эпизодической роли, проваливался в прокате. Вряд ли «Оно 2» ожидает такая же судьба, тем более, на фоне успеха предыдущей части, но, как знать? В любом случае, мэтру плюсик за самокритичность. Похвально, но для шедевра маловато. Лучше бы авторы сосредоточились на хорроре, а не на нытье героев о своей тяжелой жизни и социальных комментариях о судьбах меньшинств, которых изводит белый и наверняка цисгендерный и даже гетеросексуальный Пеннивайз.

Вердикт фильму ужасов «Оно 2»: 5 из 10. Такое себе слишком затянутое, местами забавное, но не страшное, проходное кинцо. В том числе и потому, что пытаться совместить «Горбатую гору» с «Нападением клоунов-убийц из космоса» – сомнительная идея 😎