Обзор фильма ужасов «Паранормальное явление. Ближайшая родня» 2021: твоя мама лама:)

Франшиза «Паранормальное явление» (Paranormal Activity), пожалуй, является самой популярной и прибыльной в жанре мокьюментари после «Ведьмы из Блэр». Не лишне будет напомнить, что бюджет самого первого «Паранормального явления» составил всего 15 тыс. долларов, при этом в прокате он собрал сумасшедшие 193 млн долларов – и заслуженно стал одним из самых прибыльных фильмов в истории. Само собой, такой ошеломляющий успех породил множество продолжений, и в 2021 году увидело свет еще одно «Паранормальное явление» с подзаголовком «Ближайшая родня». Посмотрим?

Внимание! В обзоре возможны спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите фильм сами. А потом возвращайтесь и сверим впечатления:)

«Паранормальное явление. Ближайшая родня» 2021 – сюжет

Paranormal Activity: Next of Kin – седьмой фильм в этой франшизе и сюжетно не привязан к предыдущим частям. Главной его героиней стала милая девушка Марго. Некогда родная мать Марго оставила ее совсем еще малышкой прямо на пороге больницы. Марго выросла и благодаря всемогущему интернету разыскала своего кровного родственника. Вместе с ним она отправляется в тихое поселение амишей с надеждой узнать что-то о покойной матери и понять, почему та оставила ее. Но в процессе знакомства с новой родней Марго понимает, что ее мать, возможно, еще жива, а в тихом с виду поселении творится нечто до крайности зловещее…

«Паранормальное явление. Ближайшая родня» 2021 – впечатления

Фильм получился… неплохим. Но не более:

Сюжет. Постоянно вспоминалась игра-ужастик Fatal Frame 2, разве перенесенная из Японии в поселение «амишей» (которые впоследствии окажутся не совсем настоящими амишами). Впрочем, если вы не знакомы с сюжетом Fatal Frame 2, то сюжет Paranormal Activity: Next of Kin может показаться вам слегка неожиданным.

Монстр. Не хочу совсем уж спойлерить, но выскажусь так: в конце фильма появится монстр, который должен пугать, но его вид на деле пробивает на ха-ха:) Вряд ли авторы добивались такого эффекта.

Мы, блин, документалисты! Paranormal Activity: Next of Kin страдает от всех «фишек» мокьюментари – камера, бьющаяся в эпилептическом припадке, отсутствие надлежащего освещения и т.п. Персонажи, вынужденные существовать в рамках жанра, зачастую выглядят идиотами – им надо бежать и спасаться, но они героически продолжают снимать. Продолжают и продолжают… ну, вы поняли.

Я полезу в жуткую дыру. Да. Главная героиня бесстрашно полезет буквально в жуткую дыру. Мде…

Лучше смерть, чем прогулка. Герои, в принципе, могут спастись из ужасного поселения «амишей», пройдя несколько км до ближайшего города, но не будут. Они же американцы, им проще умереть, чем пройтись пешком. Та же коллизия погубила семью в фильме «Цвет из иных миров».

Машина не заводится! При виде зла машина наотрез отказывается заводиться. Ну хоть раз можно было обойтись без этого древнего баяна?

Из положительного нужно отметить симпатичную актрису Эмили Бейдер в роли Марго, а также шутки про макароновирус (что поделаешь, примета времени). А еще в фильме неожиданно красивые пейзажи. Ну и справедливости ради, раз это ужастик, все же имеются жутковатые моменты, не без этого. Особенно в концовке. Хотя и она могла быть поударней.

Вердикт фильму ужасов «Паранормальное явление. Ближайшая родня» 2021: 5/10. Фильм так и не сумел раскрыть заложенный в нем неплохой потенциал. Впрочем, на сон грядущий может и зайти. Бу!