Обзор фильма ужасов «Парк Катскилл»/Catskill Park 2018: одиноки ли мы во Вселенной?

С давних пор человечество ломает голову, одиноки ли мы во Вселенной? Где же наши братья по разуму? Именно об этом расскажет нам фильм ужасов «Парк Катскилл» (Catskill Park) – мокьюментари, посвященное космической тематике. Посмотрим, тем более, пришельцы не такие частые гости в псевдодокументалках.

Осторожно! Будут спойлеры. Если не хотите спойлеров и пропустили «Парк Катскилл», гляньте его сами. Это далеко не выдающаяся, но терпимая кинолента про прибытие на Землю инопланетных «гостей».

Летающее блюдце и прочий чайный сервиз в придачу:)

«Парк Катскилл»/Catskill Park 2018: сюжет

Документалист Томми со своей девушкой Моникой и другом Эксом с его девушкой Самантой едут отдохнуть в леса. Заодно Томми подыскивает подходящую натуру для своего нового реалити-шоу. Шутки-прибаутки… распитие пивка… а ночью случается страшное – происходит яркая вспышка, раздаются ужасающие звуки. Да. Это НЛО! И прибывшие инопланетные создания совсем непохожи на миролюбивого E.T…

Отведите меня к вашему земному руководству! В смысле — мы приземлились в глухом лесу?! Казнить нашего межзвездного штурмана!

«Парк Катскилл»/Catskill Park 2018: впечатления

Если говорить о минусах, то они типичны для мокьюментари:

  • Денег нет, но вы держитесь! Эх… пришельцев вы толком не увидите, а жаль.
  • Я буду снимать, несмотря ни на что! Упоротый герой будет снимать все подряд, потому что жанр обязывает! Сами понимаете – иногда это смотрится, как минимум, притянуто за уши и глупо. Особенно, когда за вами гоняются оголодавшие инопланетяне.
Должен… снимать! Должен… снимать! Потому что, если не я, то кто же? Пушкин?!
  • Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Не могу припомнить хоть одну такую «документалку» с мало-мальски радостным финалом. Видимо, так повелось со времен «Ведьмы из Блэр». Герои, берущиеся за камеру и фиксирующие странные происшествия, как бы автоматически обречены (хотите жить спокойно – не снимайте мокьюментари).
  • Как это случилось? Для меня осталось загадкой, как пленка Томми попала в эфир ТВ (это показывают в самом начале, когда снятые Томми видео как бы перебивают рядовую трансляцию)? Кто ее туда передал? Пришельцы?
О, нет, только не ужасная пластиковая рука! А-а-а!

Из плюсов:

  • Наконец-то приятные, вменяемые, не лишенные юморка персонажи, за которых даже иногда переживаешь. На мой взгляд, справились актеры неплохо.
  • Да, пришельцев вы не увидите, зато услышите издаваемые ими кошмарные звуки. С учетом микроскопического бюджета это довольно изобретательно.
  • В отличие от многих других мокьюментари, действие тут разворачивается стремительно, а не то что целый час ничего не происходит, как в «Курорте», например. Тут происходит, причем довольно многое.
  • Есть пугающие моменты, которые даже заставят вас вздрогнуть. (Может быть).

Словом, на фоне прочих самопальных мокьюментари «Парк Катскилл» смотрится довольно выигрышно, потому что авторы приложили хоть чуточку усилий.

Милая, успокойся, ну, подумаешь, тебя капельку обглодали пришельцы. Надо быть терпимей, хлебосольней к гостям из космоса!

«Парк Катскилл»/Catskill Park 2018: интересное

Из интересного – режиссером «Парка Катскилл» был Влад Юдин, американский документалист российского происхождения. Основанная им в 2009 году компания Vladar Company в основном занимается съемками документалок про бодибилдинг.

Парк Катскилл – реальный парк отдыха в штате Нью-Йорк. Кстати, совсем близко от него находится местечко Поукипзи.

О! Я тоже смотрел «Пленки из Поукипзи»!

Вердикт фильму ужасов «Парк Катскилл»/Catskill Park 2018 – 6/10. Не лучший, но и не худший мокьюментари, в который авторы все же вложили некоторое количество усилий, а не просто гуляли по лесу, снимая все подряд кочки, веточки и листочки.