Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Паук» (1991): латвийский хоррор (18+)

Что мы знаем о Латвии? Ну, в 1922 году великий русский поэт Маяковский написал о ней стихотворение «Как работает республика демократическая». А еще в 1991 году, когда Латвия еще была нормальной советской, а не демократической республикой, в ней сняли фильм ужасов «Паук». Что же это за зверь такой и стоит ли на него взглянуть хоть краем глаза?

«Паук»: сюжет

Юная хорошенькая барышня Вита в самом расцвете сил становится натурщицей у довольно похотливого художника, который хочет нарисовать с нее Марию Магдалину для местной церкви. Под влиянием художника в Вите пробуждаются сексуальные фантазии, и ей повсюду мерещатся пауки, символизирующие хищное мужское начало. Мать Виты от греха подальше поспешно отправляет впечатлительную девушку в деревню к тетке, но там тоже есть мужчины, с которыми можно пофлиртовать и о которых можно помечтать…

Вита (Аурелия Аужите), главная героиня этой пикантной повести, в смысле, фильма. Была женой Ивара Калныньша, между прочим!

«Паук»: плюсы и минусы

От фильма, снятого в 1991 году где угодно на территории СССР, ожидаешь перестроечной жести, но «Паук» неожиданно не таков. Скорее, он напоминает итальянские фильмы 1980-х средней руки. Политики здесь нет вообще, об СССР напоминает только вагон, в котором Вита едет отдыхать в деревню. Пожалуй, это к лучшему, поскольку в результате «Паук» — это европейское кино, разве на русском.

Художник превращается в паука

Суммируя впечатления:

  • Технически и визуально «Паук» очень хорош и представляет настоящее отдохновение для глаз, особенно после невменяемых «Детонаторов». При этом он умудряется не скатываться в артхаус.
  • Неожиданно отличные спецэффекты – то есть, огромный паук (с которым Вита сольется в экстазе), разлагающийся труп, ожившие картины в галерее художника. Но этого вряд ли хватает, чтобы гордо именовать фильм «полноценным» ужастиком (пусть он сам именно так себя позиционирует). Скорее, это просто приятные штрихи. Ах, да, еще сам похотливый художник будет задорно превращаться в паука, причем уже не в фантазиях девушки, а на самом деле, но опять же — это вряд ли вас напугает до смерти.
  • Есть католический пастор, который, как в мексиканских сериалах, будет принимать активное участие в действии и в конце вернет Виту на путь истинный, в смысле, от голого секса к настоящей любви (не с самим пастором, нет!).
  • К минусам, пожалуй, нужно отнести сам сюжет, по которому Вита (хорошо, хоть в мечтах и снах) оказывается в сексуальных отношениях с каждым представителем мужского пола, встретившимся ей по пути (кроме, разумеется, пастора). По большей мере, это забавно, но порой выглядит довольно пошло. Впрочем, раскатывать губу излишне: сиськи здесь хоть и есть, но никакой порнушки, только целомудренная латвийская эротика!
  • Так как фильм прибалтийский, он еще и «медленный и печальный», и, если вы хотите бешеного экшна и потрясений, нет, это не сюда.
  • Актерская игра… ну, такая себе, ведь нет на свете людей, более невозмутимых, чем прибалты. Впрочем… здесь есть сиськи, какая игра?!

В сухом остатке: «Паук» все же не «настоящий» хоррор, не порнушка, не триллер, не артхаус, а, скорее, вольная и вполне жизнерадостная фантазия на тему полового созревания молодой и красивой прибалтийской девушки. Нужно ли смотреть на это и зачем – решать вам!

Разлагающийся труп (не бойтесь, это тоже только глюки!)

Вердикт фильму «Паук»: 7 из 10. Красивый, но весьма своеобразный фильм, интересный, скорее, с точки зрения «Ну да, оказывается, в тоталитарном СССР снимали и такое». Впрочем, на фоне прочего перестроечного и постперестроечного трешака это шедевр.