Обзор фильма ужасов «Пища богов» 1976: гербалайф зла

В 1970-х появилась мода на эко-хорроры – фильмы ужасов, где природа жестко мстила человеку за эксплуатацию себя, любимой. Месть природы, по мнению киношников, в основном заключалась в создании разного рода трешовых монстров. Этой же теме посвящен фильм «Пища богов», формально являющийся экранизацией одноименного романа Герберта Уэллса. Посмотрим?

Да. В «Пище богов» появится гигантский петух-переросток!

«Пища богов» 1976: сюжет

Трое игроков в американский футбол приезжают на отдых на уединенный канадский остров. Там они катаются на лошадках и охотятся на оленей. Все идет хорошо, пока одного из них не убивают… гигантские осы. Спасайся, кто может! А-а-а!

Чуть позже выясняется, что на острове есть затерянная в лесных чащах ферма, где из-под земли бьет источник с некоей загадочной субстанцией. Это и есть «пища богов». Отведав ее, животные увеличиваются в размерах. Вот откуда взялись гигантские осы. А также гигантские слизни, гигантские куры и, что хуже всего, гигантские крысы. Именно им будет отведена основная роль в «Пище богов». Злобные грызуны, для начала, пожрут гигантских кур, а потом примутся изводить случайных туристов и двух игроков в американский футбол, вернувшихся расследовать обстоятельства странной кончины своего товарища.

Кроме того, в действе примет участие жадный представитель компании, жаждущий заполучить «пищу богов» и заработать на этом уйму денег путем выращивания и продажи огроменных животных и растений. В конце ясно, что у него все получилось! Или… нет?

Ваше лицо после встречи с титаническими осами (которых в фильме почему-то зовут оводами)

 «Пища богов» 1976: впечатления

Типичный пример фильма, который настолько плох, что в конечном итоге хорош. Правда, чтобы насладиться «Пищей богов» в полной мере, придется оставить за бортом даже намеки на здравый смысл и логику:

  • Человек убит (пусть даже из-за нападения гигантских ос). Вы думаете, настала пора обратиться в полицию и армию? Никогда! Ведь именно для подобных случаев каждый американец носит с собой уйму оружия.
  • Ручеек с «пищей богов» выглядит на редкость неприглядно, вы бы явно не захотели пробовать эту жидкость. Или кормить ею своих животных. Происхождение субстанции, между тем, никто объяснять не собирается.
  • Гигантские куры и осы (и какие-то резиновые черви) выглядят потешно. С грызунами получилось лучше, порой даже ощущаешь исходящую от них опасность. Хотя, по большей мере, крысы-убийцы смотрятся мимишно, а не страшно.
Мышки-мимимишки
  • Куда ж без женщины на сносях, вынужденной рожать в самых неподходящих условиях. Зачем ее с мужем понесло на остров на последних днях беременности, остается неясным. Этого не понимает и ее супруг, в чем честно признается прямо в фильме.

Также из фильма вы узнаете, что в 1970-х женщине-бактериологу было трудно найти приличную работу. Надеюсь, времена изменились!

«Пища богов» 1976: интересное

При всем угаре фильм довольно точно следует первоисточнику, то есть роману Уэллса, разве действие перенесли в «настоящее» и убрали политически-гуманистическую подоплеку. Кроме того, у Уэллса в результате поглощения «пищи богов» появляются люди-гиганты, которые начинают воевать с обычными людьми, а в фильме решили ограничиться крысами.

Грызунов, кстати, не убивали по-настоящему, а расстреливали шариками из искусственной крови, что их не ранило, но стопорило. Правда, существует поверье, что при съемках тонущих крыс несколько животных все же утонули на самом деле.

А это ужасные осы, которых американцы отстреливают из дробовиков!

Это был далеко не первый опыт режиссера Берта Гордона в изображении на экранах огромных существ. В 1957 году он снял фильмы «Невероятно огромный человек» и «Циклопы», а в 1958 – «Война великана» и «Земля против паука» (конечно, гигантского паука!)

В 1988 году вышла «Пища богов 2», где тоже фигурировали гигантские крысы, выросшие, потому что наелись гигантских лабораторных томатов. Сиквел получился куда более кровавым, и многие считают его лучше оригинала.

Главный герой сей печальной повести, белый токсичный, опасно мускулинный регбист-мужчинист

Вердикт фильму ужасов «Пища богов»: 6/10. Винтажный, но задорный трешак из 1970-х. Ценителям гигантских животных зайдет, всем остальным лучше пройти мимо.