Обзор фильма ужасов «Пляжный домик» (2019): они же бактерии!

Апокалипсис настигает человечество по разным причинам – войны, зомби, вампиры, драконы, отсутствие женщин. В 2019 году режиссер и сценарист Джеффри Браун представил миру свой дебютный фильм The Beach House («Пляжный домик»), причиной конца света в котором стали взбунтовавшиеся океанические бактерии. Да! Потому что жизни бактерий имеют значение, и доколе люди будут их угнетать?

Ахтунг! Возможны спойлеры. Если не хотите никаких спойлеров, посмотрите «Пляжный домик» сами, может быть, он понравится вам больше, чем мне.

Я Эмили, умная и красивая, я изучаю химию в университете и объясню вам все про эти… как их там? Бактерии, вот!

«Пляжный домик»: сюжет

Молодая пара Рэндалл и Эмили собираются провести выходные в уединенном домике на пляже. Но, оказывается, кроме них в тот же домик «забурилась» парочка хороших друзей отца Рэндалла – Митч и Джейн. Поначалу смутившись этой нежданной встречи, парочки, впрочем, решают хорошо провести время за ужином, распитием спиртных напитков и поеданием съедобной марихуаны (что легально в Канаде и ряде штатов США).

Пока они развлекаются, побережье заволакивает странный туман. Утром, когда туман рассеивается, выясняется, что природа-мать решила покончить с человечеством довольно необычным и едва ли научным хтоническим способом…

Маленькие милашные ктулхи вышли поутру позагорать на местном пляжУ

«Пляжный домик»: плюсы

Если говорить о хорошем в «Пляжном домике», то здесь есть красивые виды океана, а еще неплохие, хотя не сказать, чтобы выдающиеся, элементы боди-хоррора. Отдельно хочется отметить туман, поначалу оранжевый, потом красный. Видимо, бактерии неплохо разбираются в цветопередаче.

«Пляжный домик»: минусы

Если говорить о минусах:

  • Первые тридцать минут фильма или около того нас знакомят с главными героями, но знакомят так, что они не становятся роднее или ближе. Нет, мне правда наплевать на этих неинтересных людей, когда их уже начнут есть?
Проклятье, не надо было накануне пробовать просроченные морепродукты. И почему мы не открыли шпроты?
  • Как удобно, что героиня Эмили изучает химию в университете, и она удачно раскроет нам глаза на предпосылки к этому биологическому апокалипсису (нет, ничего она не раскроет).
  • Чуть позже объяснить происходящее пытается институт океанологии по радио. «Бактерии вырвались из горных пород из-за жара» (имеется в виду, на дне океана)? Шта? Ну, допустим. Бактериям надоело миллионы лет тусить в горных породах, они вырвались, и океанская фауна вся сплошь мутировала. За одну ночь? Или это случилось не за одну ночь, но почему тогда не было известий о многочисленных мутациях и отравлениях вследствие поедания испорченных мутировавших морепродуктов? Почему мутировавшие креветки накидываются на людей? Собственно, и сейчас некоторые морские существа не прочь закусить людьми, зачем им еще и мутировать? И как все эти горе-мутанты мигом перестроились и научились дышать на суше? Попробуйте-ка вы подышать в воде, буль-буль.
Кушать подано!
  • Согласно нынешней моде, сильная, смелая и умелая героиня половину фильма таскает за собой бесполезного мужика. Ну, что ты его таскаешь? Просто пристрели эту бесполезную, архаичную, патриархальную, белую, гетеросексуальную… вы поняли.
  • Где-то половина «Пляжного домика» проходит в кромешной мгле. Но я не мутант, и не умею видеть во тьме. Да, понятно, у вас был крошечный бюджет, но нельзя ли подсветить происходящее хоть немного.

Не исключено, что герои просто словили бэд-трип из-за марихуаны, на что косвенно намекает поведение Митча, которому посреди фильма все надоело, и он ушлепал в океан. Остальных персонажей тоже еще до бунта бактерий донимали глюки и неважное самочувствие. В любом случае, маленькие ктулхи выступили слаженным фронтом против пьянки и легалайза, молодцы.

Ктулхи против легалайза

Вердикт «Пляжный домик»: 5/10. Я надеюсь, в процессе дальнейшей эволюции бактерии изучат химию, биологию и океанологию, и научатся снимать более прочувствованные фильмы, чем этот.