Обзор фильма ужасов «Полароид» (2019): фотография 9 на 12

«Полароид» – канадски-норвежский фильм ужасов, сюжет которого угадывается уже из названия. Да, речь пойдет о проклятом фотоаппарате. Не будем тянуть и начнем фоткать смотреть!

«Полароид»: сюжет

Юная героинька, школьница старших классов, работает в антикварном магазине. Когда ее сослуживец и соратник по антиквариату притаскивает откуда-то древний Polaroid 1970-х годов, девушка просто в восторге, ведь она давно увлекается фотографией, а снимать на Polaroid куда круче, чем на какой-то дурацкий смартфон! Беда в том, что каждый, кого она зафоткала, умирает мучительной и таинственной смертью. По крайней мере, теперь ей и ее друзьям есть чем заняться, кроме уроков…

Зачем нам уроки, когда есть проклятый фотоаппарат?!

«Полароид»: плюсы

Фильм поначалу не внушает особого доверия дешевыми спецэффектами, но довольно быстро разгоняется и становится увлекательными:

  • Хотя на протяжении фильма спецэффекты продолжают оставаться дешевыми, применены они изобретательно, с огоньком, иногда – с огоньком буквально. Здорово обыграна идея, что, если что-то сделать с фотографией, пострадают и изображенные на ней люди.
  • Юная человеческая поросль представляет просто кусочки мяса, но, по крайней мере, они не особо раздражают. Героиньке зачем-то приделали трагическое прошлое, непонятно, зачем, это никак не влияет на происходящее.
  • Наконец, интересно, что в фильме практически преподносится две версии событий, причем какая из них истинная, авторы оставляют судить зрителю (при условии, что вы не очень-то поверили шерифу). Это действительно здорово, хотелось бы видеть нечто в этом роде почаще.

Есть и стандартная для подобных произведений мораль: нечего копаться в антиквариате, марш в «Икею»! Правда, вещи из «Икеи» тоже когда-нибудь станут антиквариатом, возможно, проклятым, но это случится еще не очень скоро.

Нет, это не Карлсон, хотя…

«Полароид»: минусы

Ну, поговорим о минусах:

  • Ведь этот фильм реклама «Полароида», да? Кстати, «Полароиды» не просто активно продолжают выпускаться в наши дни, но еще вы с легкостью можете купить старый «Полароид» 90-х всего за 1,5-2 тыс. руб., модели 80-х-70-х подороже, в пределах 10-50 тыс. руб., но их тоже не назвать таким уж раритетом.
  • Почему Злой Дух «Полароида» опасается горячей воды и пара? Может, он как ведьма Бастинда – растаял бы, если его полить водой?
  • Наконец, неважно, что у героиньки есть парень. Ей все равно придется сражаться с ужасным злом самой, потому что она фотограферка, блогерка, редакторка или еще какой ходячий феминитив. Справедливости ради, мальчик был не совсем бесполезен и даже пытался пожертвовать собой, но последнее слово все равно осталось за девушкой, ведь она сильная, смелая, независимая, умелая и т.п. Эх, где же ты, Брюс Кэмпбелл с бензопилой.
Ужас из «Полароида». И это вовсе не дефект пленки!

Ахтунг! Не путать «Полароид» (Polaroid) с «Полароидом» (Polaroids) 2018 года, это про что-то другое.

Вердикт фильму «Полароид»: 7 из 10. Несмотря на некоторые ляпы и спецэффекты тоже эдак годов 70-х, весьма годный молодежный хоррор. Ну, а здесь можно почитать про фильмы про другие проклятые предметы. А мы ждем ужастиков про пейджеры, грампластинки, радиолы и прабабушкины патефоны.