Обзор фильма ужасов «Пожиратели»/Eaters 2015 – фрикадельки зла (18+)

Канадский фильм ужасов про макарошки зла «Траншея 11» мы уже смотрели! Давайте теперь посмотрим фильм про злые фрикадельки из самой что ни на есть аутентичной американской глубинки под названием «Пожиратели» или Eaters в оригинале, снятый в 2015 под руководством сценариста и режиссера Джонни Табора, уроженца Орегона. Тем более, рейтинг «Пожирателей» на IMDb выглядит многообещающе – 2,8.

Осторожно! Возможны небольшие спойлеры. Если не хотите спойлеров, гляньте фильм сами. На мой взгляд, он далеко не настолько плох, как можно судить по оценкам на IMDb. Ну и строго 18+, так как в «Пожирателях» присутствуют жесткие сцены пожирания фрикаделек человеческой плоти. Ну и также не стоит путать этих орегонских Eaters с итальянским ужастиком Eaters 2011 года.

«Пожиратели»/Eaters 2015 – сюжет

1974. Трое парней и две девчонки отправляются в путешествие по американской глубинке. После посещения уборной на заправке одна из девчонок пропадает. Парни думают, что ее могли похитить околачивающиеся поблизости малость психованные байкеры. После перепалки с байкерами местонахождение девушки № 1 продолжает оставаться неизвестным. Тогда парни и девушка № 2 решают отправиться в ближайший городок на поиски шерифа. К сожалению, городок давно заброшен, и никакого шерифа там нет, зато есть они. Да! Пожиратели!

«Пожиратели»/Eaters 2015 – впечатления

Что ж, в обзоре «Пожирателей» нужно отметить, что у фильма есть свои недостатки (а у кого их нет):

  • Фильм малобюджетный. А что вы хотели? Деньги даже в Орегоне не растут на деревьях.

  • В процессе съемок оператор закладывал за воротник, потому что иногда изображение становится расфокусированным и трясущимся, конечно же.
  • Да и Джонни Табор не детально заморачивался сценарием, так как порой кажется, что актеры не совсем понимают, что им делать, где стоять в кадре и что говорить, и импровизируют на ходу.
  • Главный байкер носит парик. Почему? Почему байкер в парике?

  • Неужели американцы не могут коммуницировать друг с другом без применения дробовиков и пистолетов. И вот, невинный вопрос «Вы не видели мою девушку» оборачивается взаимными оскорблениями и кровавой баней.
  • Глубинка настолько глубинна, что в ней удобно практически нет машин, уж не говоря о работающих телефонах.

Впрочем, есть и плюсы. В первую очередь, это сами Пожиратели, представляющие эдакий микс Джейсонов Вурхесов и амишей. Есть довольно жесткие сцены секса и насилия. Есть очень симпатичный старый городок, где блуждают наши герои, пытаясь спастись от байкеров и деревенских каннибалов (неудивительно, что они стали таковыми, до ближайшего супермаркета, похоже, дни пути). Наконец, стилистически и визуально Табору не так уж плохо удался закос под слегка сюрреалистические ужастики 1970-х, на которые он ориентировался в процессе создания «Пожирателей».

Кстати, если боитесь каннибалов, не надо – в фильме мяско откровенно изображают вкусные стейки и фарш, из которого впоследствии жители Орегона наверняка налепили душевных фрикаделек. 

Вердикт фильму ужасов «Пожиратели»/Eaters 2015 – 6/10. Неплохо. По крайней мере, в фильме колоритные «пожиратели», живописные деревянные сараюшки и в целом приятная, слегка апокалиптическая атмосфера американской периферии, которая в чем-то роднит «Пожирателей» с таким шедевром, как «Техасская резня бензопилой» 1974 года. Если вы терпимо относитесь к «самопальным» малобюджетным кинишкам и пропустили «Пожирателей», гляньте краем глаза – вдруг понравится.