Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022: пластиковый мир победил… или нет

В 2022 году великий маэстро боди-хоррора Дэвид Кроненберг явил миру свежий телесный ужас – «Преступления будущего» 2022. Здесь люди выращивают внутри своих тел неведомые органы, едят на обед пластик и занимаются хирургией вместо секса. Посмотрим?

Осторожно! Спойлеры! А также 18+.

Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Виго Мортенсен в роли Сола Тенсера

Фильм ужасов «Преступления будущего» 2022 – сюжет

В недалеком будущем у человечества проявился синдром ускоренной эволюции – большинство людей утратили чувствительность к боли и восприимчивость к инфекциям, а также, эволюционируя, могут приобретать другие способности, например, есть пластик. Способность, скажем честно, такая себе… но что же делать, у нас тут банальные обыватели, а не люди Икс.

Сол Тенсер (Виго Мортенсен) – один из людей, страдающих от этого синдрома. Его тело обладает способностью формировать новые, неведомые науке внутренние органы. Эти самые органы вырезает его подруга Каприс (Лея Сейду), устраивая своеобразные перфомансы для страждущей публики – ведь в будущем такая хирургия заменит не только привычный секс, но и прочие зрелища.

В то же время Новая Полиция Нравов охотится за наиболее выдающимися образчиками мутантов, предполагая, что они могут быть опасны для человечества, ведь государство не в состоянии контролировать самопроизвольные мутации.

Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Сол Тенсер и его хирургически-реальная любовница Каприс

Фильм ужасов «Преступления будущего» 2022 – впечатления

Фильм получился… скомканным. Складывается впечатление, что не хватило бюджета и экранного времени. Сюжетные линии появляются и пропадают в никуда. Есть и другие, скажем, несуразности:

  • Да, мы любим Кроненберга за сочные, мясистые практические эффекты в сфере боди-хоррора, но здесь их почти нет, и запоминается разве что мужик, увешанный с головы до пят ушами. Интерьеры тоже очень скромные, и все действие разворачивается в нескольких куцо обставленных помещениях.
Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Клевый парень с ушами
  • В начале фильма мать убивает ребенка-мутанта за то, что он ест пластик. Не знаю, по-моему, ребенок, поедающий пластик, крайне удобен в хозяйстве, с какой стороны ни глянь.
  • Отсутствие чувствительности к боли – это плохо, потому что боль является одним из мощнейших механизмов самосохранения. Невосприимчивость к инфекциям – уже лучше, но что происходит с естественным отбором?
  • Бюрократическая регистрация новых, невиданных органов – это забавная идея, но она ни к чему не приводит. Регистраторша органов Тимплин в исполнении Кристин Стюарт регулярно пристает к Тенсеру, возбуждающему ее своими мутациями, но это тоже ни к чему не приводит. Кстати, в конце выясняется, что она не так уж привержена идеям спонтанной эволюции — и это, между тем, тоже ни к чему не приводит.
Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Кристен Стюарт пытается играть…
  • По идее, Новая Полиция Нравов действительно должна отлавливать новоявленных людей Икс, но она, если и занимается этим, то где-то за кадром. И зачем с ними сотрудничает Сол? Из-за нелюбви к эволюции? Ему хотя бы платят?
  • Не думаю, что хирургия на самом деле способна заменить секс. Ну вот сами посмотрите, это вызывает какие-либо сексуальные мысли:
Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Ммм, что может быть сексуальней хирургии? По-моему, абсолютно все, что угодно!

Из хорошего – некоторый налет ретро-футуризма. Вроде будущее, но современных гаджетов нет, не считая причудливых гаджетов для хирургических операций и биокроватей и стула, помогающих Солу принимать пищу. Зато есть картотеки и древние ТВ, отплывающие прямиком к «Видеодрому». После просмотра «Преступлений будущего» и впрямь хочется пересмотреть «Видеодром» — неужели в этом состоял замысел Кроненберга.

Заканчивается все тем, что изнемогший от бесконечных мутаций Сол теряет способность принимать пищу даже с помощью особых биомеханических приспособлений… и обретает спасительную способность есть пластик. Ммм… Что? Это хорошо или плохо? Пластиковый мир победил? Ничего не знаю, я мухожук, говорит Кроненберг и удаляется в закат.

Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Домашняя машина для хирургии и вырезания лишних органов. В будущем такая будет у каждого (а вдруг правда будет, вот ужас-то)

Фильм ужасов «Преступления будущего» 2022 – в чем смысл?

Я вижу три возможных трактовки:

  1. Кроненберг всегда был против телесных модификаций различного толка, что особенно очевидно в Rabid, где он еще в 1977 году выказал опасения касательно лечения стволовыми клетками. Но в таком случае Crimes of the Future уж слишком травоядны.
  2. «Преступления будущего» являются аналогий страданий художника, в муках рождающего новые шедевры… ну, ОК.
  3. Кроненберг проехался по современной «пластиковой» культуре. Так, отец погибшего мальчугана буквально силой приучил себя потреблять пластик, тогда как у ребенка эта способность уже была врожденной. Мать была против, но ее посадили в тюрьму. Старомодному Солу тоже приходится приучать себя есть пластик… чтобы соответствовать духу времени?
Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Пульт руководства хирургической машиной

Фильм ужасов «Преступления будущего» 2022 – интересное

Вообще-то, Кроненберг собирался снимать этот фильм еще в 2003 году с бюджетом в 35 млн долларов (против нынешнего 3,5 млн) – возможно, тогда бы «Преступления будущего» получились более впечатляющими.

В 1970 году 27-ти семилетний Кроненберг снял фильм с абсолютно тем же названием «Преступления будущего». Речь там шла о том, что в мире после применения некой косметической продукции разразилась чума, убившая всех взрослых женщин, и мужчины пытаются приспособиться к этому новому миру.

Обзор фильма ужасов «Преступления будущего» 2022
Постер «Преступлений будущего» 1970 года

В рассказе Станислава Лема «Сексотрясение» 1971 года люди перестали интересоваться сексом, и его заменила еда, в частности, «обжорные извращения» и «альбомы ресторанной порнографии» (цитаты).

Вердикт фильму ужасов «Преступления будущего» 2022 – 5/10. Слабовато. Ни будущего, ни преступлений.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/