Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009: бунт гормонов

Оригинальное название: The New Daughter (букв. «Новая дочь»)

Страна: США

Год выхода: 2009

Режиссер и сценарист: Луис Бердехо

Актеры: Кевин Костнер, Эрик Палладино, Ивана Бакуэро и др.

«Проклятая» 2009 года — очередной фильм о зловещем американском доме в штате Иллинойс, который  оказался построен рядом с не менее зловещим могильным курганом мегалитического периода (по-научному такой курган называется «тумулус»). Само собой, переезд в этот дом разведенного папаши с дочерью-подростком и маленьким сыном заканчивается трагедией. Давайте смотреть (вздох).

Внимание. Не путайте The New Daughter с сериалом «Проклятая» 2020 года (Cursed) и «Проклятой» 2022 года (The Harbinger).

Внимание 2. Спойлеры! Но я все равно не рекомендую этот скучнейший «хоррор».

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

Фильм ужасов «Проклятая» 2009 — сюжет

Писателя Джона Джеймса бросила жена, так что теперь на его плечи всецело ложится забота о детях – сыне Сэме и дочери Луизе. Однако папаша быстро понимает, что не справляется с этой многотрудной работой, так как с дочкой явно творится неладное. Ночами Луиза повадилась бегать к расположенному поблизости их нового дома тумулусу… эээ… могильному кургану и стала возвращаться только под утро, вся в земле и грязи. Выясняется, что курган является прибежищем неких древних «богов», которые хотят использовать Луизу для пополнения своих рядов с целью завоевания земли.

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

Фильм ужасов «Проклятая» 2009 — плюсы

Симпатичные детишки и очень красивый дом. Неплохо живут, оказывается, американские писатели, раз способны приобретать такую недвижимость. Есть в фильме и забавный момент, непосредственно с писательством связанный – Джону звонит его агент и спрашивает, как продвигается роман. Джон бодро врет, что дела идут отлично, хотя на экране его ноутбука видны только две строчки – «Глава первая» и артикль The. Такое определенно знакомо каждому, кто пытался написать что-нибудь.

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

Какой-никакой сценарный потенциал у «Проклятой» имелся – в принципе, из фильма могла получиться занятная смесь «Омэна» и «Хижины в лесу» пусть «Хижина» и была снята 3 годами позже). Увы, неплохой замысел погубило халтурное исполнение, а также «детский» рейтинг PG-13, благодаря которому в «Проклятой» нет ни одного действительно жуткого или хотя бы берущего за душу момента. Та же печальная участь из-за «детского» рейтинга постигла, к примеру, ремейк «Полтергейста», который из фильма ужасов превратился в страшноватую детскую сказку. Только «Проклятая» не тянет даже на сказку – нудная драма о взрослении девочки-подростка, зачем-то разбавленная вкраплениями сверхъестественного и замаскированная аллегориями.

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

Фильм ужасов «Проклятая» 2009 — минусы

Неизвестно, как в этот фильм засосало Кевина Костнера. Он ведь звезда Голливуда. У него даже 2 Оскара. I will always love you и всякое такое.

Спецэффекты в «Проклятой» практически отсутствуют, а «древние боги» похожи то ли на гремлинов, то ли на инопланетян. Авторы могли хотя бы полистать учебники и выяснить, как на самом деле выглядели древние боги, ну хоть Кетцалькоатль, к примеру. Я уж не упоминаю о том, что монстры будут появляться лишь в полной темноте, чтобы их нельзя было разглядеть.

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

С «древними богами» авторы вообще перегнули палку. Что за «боги», живущие в норах и убиваемые из дробовика? Не боги, а какие-то хоббиты. Помимо хоббитов, в фильме присутствуют учительница, няня и специалист по могильным курганам. Если няня еще играет какую-то роль в сюжете, то учительница и специалист просто занимают место (и время) в фильме. А ведь «Проклятая» и без того затянута – 1 ч 40 мин, при этом что-то интересное начинает происходить лишь в последние 10 мин.

Концовка «Проклятой» бессмысленна и беспощадна. Остается непонятным, что именно авторы хотели сказать этим фильмом. Что девочки-подростки – монстры? Но это нелепо. Что отцам нельзя доверить воспитание детей? Но в мире полно прекрасных отцов-одиночек. Что бы не имели авторы в виду, их мысли бесследно растворились в подростковых истериках и мгле, окутывающей леса штата Иллинойс, где разворачивается действие «Проклятой».

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

Фильм ужасов «Проклятая» 2009 — интересное

• Если углубиться в различия между курганом и тумулусом, то курганы древнее — где-то 3000-4000 лет до н.э., ранний бронзовый век. Тумулус (от лат. tumulus — холм) считается уже более продвинутым вариантом погребального кургана с каменными блоками и сводами (а не просто горой земли), и датируются они 1600-1200 годами до н.э.
  • Луис Бердехо был сценаристом испанского фильма 2007 г. «Репортаж» о доме, жители которого в результате заражения неким вирусом превратились в зомби.
  • Ивана Бакуэро известна ролью Офелии в фильме 2006 г. «Лабиринт Фавна», который, правда, скорее запомнился парочкой симпатичных и оригинальных монстров, чем собственно Иваной.
  • Эрик Палладино (офицер полиции) памятен ролью Малуччи в сериале «Скорая помощь».
  • Бюджет «Проклятой» не так уж и мал — 15 млн долларов. Видимо, все они пошли на зарплату Костнеру. Может, он даже купил себе классный дом?

Обзор фильма ужасов «Проклятая» 2009

Вердикт фильму «Проклятая» 2009: 3/10. Балл за дом и 2 балла за симпатичных детишек. Смотреть только фанатам Костнера, которым безразлично, в каком треше снимается их кумир. В остальном «Проклятая» ничем не примечательна и неинтересна.