В 1980-х годах прошлого века Гонконг стал рассадником легендарно трешовых фильмов, в том числе, о черной магии. Среди них одним из самых известных считается легендарное кинополотно «Проклятье боксера» (The Boxer’s Omen) 1983. Посмотрим же этот культовый фильм.
Фильм ужасов «Проклятье боксера» 1983: сюжет
Главный герой – боксер. И его брат тоже боксер! Так вот, брату-боксеру в поединке ломает шею нехороший тайский боксер. Главный герой едет в Таиланд, чтобы отомстить тому самому тайскому боксеру за пострадавшего брата. Но в процессе обнаруживает, что в прошлой жизни, оказывается, доводился братом-близнецом буддистскому монаху, жестко убитому черным колдуном. Так что герой, забив на реального брата, принимает постриг, сам становится буддистским монахом и начинает мстить злому колдуну за духовного брата.
Фильм ужасов «Проклятье боксера» 1983: плюсы
Это захватывающее, размашистое кинополотно о черной магии, полное живых угрей, злобных плюшевых летучих мышей, кунг-фу, буддистских песнопений и прочего восхитительного, запредельного трешака, местами переходящего в психоделию и артхаус:
- «В прошлой жизни мы были братьями-близнецами, так что помоги мне!». Да-да, главный герой тоже не верил в эти бредни про прошлые жизни и брата-близнеца, но поверить пришлось.
- У главного злодея, черного колдуна, на лице флаг Украины. Само собой.
- Буддистские монахи тоже владеют магией, хотя и белой. Потому что… почему и нет? Еще им очень даже поможет тысячелетний гриб, выделяющий особую жидкость, дарующую абсолютную неуязвимость. Мне кажется, авторы фильма тоже отведали этой жидкости, хотя вместо неуязвимости она даровала им что-то другое.
- Спецэффекты здесь варьируются от «Не верится, что такое делали в Гонконге в 1983 году» до «Ха-ха, плюшевые летучие мыши!». Но в целом, надо сказать, они не уступают, а то и превосходят аналогичные в американских фильмах тех годов. И, в общем, смотрятся бодро и годно и сегодня.
- Отдельно хочется отметить совершенно феерическую сцену перерождения злого колдуна после его убийства боксером в середине фильма. Это от начала до конца эпик вин. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради этой сцены, определенно.
- Да, боксерские поединки здесь тоже будут, хотя они не главное.
- А еще здесь есть сиськи! Крупным планом! Их даже специально покажут в таком ракурсе, чтобы можно было разглядеть все хорошенько и ничего, совсем ничего не пропустить.
- Ну, и если вы, будучи монахом, переспали с женщиной, не врите и честно скажите Будде об этом. Он поймет, ведь чай, тоже мужик.
Есть и мораль: с Буддой вам не страшны никакие злые колдуны. Мне кажется, срочно нужен такой же фильм о православии, хотя нет, он же оскорбит чувства верующих. А зря. Потому что как буддистская агитка фильм феноменально хорош. Особенно, если вы привыкли думать, что служители Будды предаются исключительно созерцанию и медитациям. Нет. Они еще из последних сил борются с черным колдунством всеми доступными способами!
Фильм ужасов «Проклятье боксера» 1983: минусы
Придираться к подобного рода фильмам крайне глупо, но все же:
- Оказывается, можно стать буддистским монахом, а потом перестать им быть. А потом стать монахом снова! Хотя…
- Брат (реальный, со свернутой шеей) оказался, скажем так, куда менее парализованным, чем вначале обещал врач. И, кстати, он так и остался неотмщенным. Или же главный герой достиг просветления и понял, что мщение – не выход?
Из более серьезных минусов – тут по-настоящему убивали некоторых животных, например, крокодила. Это, к сожалению, стандартная практика тех времен. Если вы чувствительны к подобным вещам, The Boxer’s Omen все же лучше обойти стороной.
Вместо тысячи слов — небольшая выдержка из фильма:
Вердикт фильму ужасов «Проклятье боксера» 1983: 9 из 10. Великолепнейший трешак с черной магией и буддистским уклоном. Надо смотреть!