Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012: тебя запомню я на ощупь

Оригинальное название: Sadako 3d

Страна: Япония

Год выхода: 2012

Режиссер и сценарист: Цутому Ханабуса

Актеры: Кодзи Сето, Сатоми Исихара и др.

«Проклятье 3D» — продолжение саги о призраке девушки Садако, живущем в колодце и иногда выбирающемся оттуда, чтобы полакомиться аппетитными японскими школьниками и всеми остальными, кто подвернется на пути. Фактически 3-я часть хоррор-сериала «Звонок». Не спрашивайте, почему в русском переводе она стала «Проклятьем 3D»вместо того, чтобы остаться, как в оригинале, Sadako 3D.

Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012

Фильм ужасов «Проклятие 3D» 2012 — сюжет

Акане работает учительницей в школе для девочек. Внезапно по школе проносится слух, будто в Интернете появился проклятый ролик, вызывающий у каждого, кто посмотрел его, неодолимую тягу к суициду. Акане не верит в эту чушь, пока одна из ее учениц после просмотра проклятого ролика не выбрасывается из окна со смартфоном в руке. Вскоре и самой Акане предоставляется возможность посмотреть проклятый ролик. К ее ужасу, из компьютера вылезает какая-то девушка с длинными черными волосами и пытается ее убить…

Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012

Фильм ужасов «Проклятие 3D» 2012 — плюсы

• Как ни странно, сюжет небезнадежен и включает мизантропического маньяка, ненавидящего все человечество, и героиню с интересным прошлым и трогательной любовной историей. Жаль, что эти моменты скомканы и нераскрыты.
  • Очень мило, что Акане и ее бойфренд любят друг друга со школы и живут в одной квартире, при этом за весь фильм они ни разу не целуются, уж не говоря о большем, разве позволяют себе разок посидеть в обнимку на кровати. Да. В фильме японцы спят на кроватях. Это необычно!
  • В «Проклятии» есть мораль, причем нетипичная для фильмов вообще. Именно, даже если ты не такой, как все, и тебя за это обижали, не обязательно залезать в колодец и дуться на весь свет.

Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012

Фильм ужасов «Проклятие 3D» 2012 — уходите, это мой колодец!

И повторюсь: остается загадкой, почему название фильма «Садако» перевели, как «Проклятье», из-за чего оно путается с названием другой известной японской хоррор-франшизы «Проклятье» (The Grudge), где всех пугал маленький страшный мальчик. Если прокатчики боялись, что российским зрителям имя «Садако» ни о чем не говорит, могли бы назвать кино «Звонок 3», ибо по сути это он и есть. При этом надо заметить, что тем, кто пропустил предыдущие 2 фильма (всякое бывает) понять, что происходит, будет сложновато.

Опять же неясно, почему японцы не выделили на фильм мало-мальски приличный бюджет, все-таки франшиза известная. Спецэффекты выглядят, как в очень дешевых американских ужастиках 1980-х, и именно это служит одной из причин тотального провала «Проклятия». Прятки в шкафчиках в концовке слизаны с компьютерных игр. А еще странно то, что призрака можно убить, огрев его куском арматуры. Ну и вездесущие черные волосы. Брр.

Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012

Другая беда фильма – диалоги. Звучат они примерно так:

Детектив (расследующий череду подозрительных самоубийств). А ты уже посмотрела проклятый видеоролик, после просмотра которого все, типа, кончают с собой?

Акане. Ну, да. Четыре раза посмотрела. Могу посмотреть и в пятый, а чё.

Детектив. Чё, чё! Почему ты вообще еще жива, а не как остальные?

Акане. Не знаю…

Детектив. Ладно, давай съездим, посмотрим на проклятый колодец, может, что-то прояснится.

Акане. Ура! Обожаю смотреть на проклятые колодцы!

Японцы японоцентричны. Даже американцы порой вспоминают, что в мире есть другие страны, но к японцам это не относится, свидетельством чему проскальзывающая в фильме фраза, мол, Садако убивает людей по всему миру (!). Хотя на деле она убила каких-то человек 10 исключительно в Японии. Товарищи японцы, как бы вам не хотелось, все-таки ваш маленький островок еще не весь мир.

Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012

Фильм ужасов «Проклятие 3D» 2012 — интересное

Хотя японцы считаются одной из самых технически продвинутых наций, страх перед гаджетами – частый мотив в их кинематографе. Достаточно вспомнить, собственно «Звонок» (убийство через видеокассеты + телефон) и «Пропущенный звонок» (убийства через сотовый), а также классику японского артхауса – «Тэцуо» и «Пиноккио 964» – фильмы о том кошмаре и безумии, который случается, когда человек морально и физически сливается с машиной.

Имя Садако означает «Непорочная». Отцом ее был морской демон, который и подарил ей сверхъестественные способности (поэтому в первом «Звонке» она часами смотрела на океан). В романах, по которым были сняты «Звонки», упоминалось, что она была гермафродитом, то есть обладала некоторыми мужскими половыми признаками (не будем уточнять, какими). В фильмах этот момент не отобразили, и Садако является женщиной без всяких условностей.

Обзор фильма ужасов «Проклятие 3D» 2012

Нельзя не упомянуть, что тема убийственных видеокассет была изобретательно и удачно раскрыта в американской трилогии VHS, переименованной российскими прокатчиками в ЗЛО.

Вердикт фильму ужасов «Проклятие 3d» 2012: 4/10. Как комедия (или пародия) даже неплохо, но как ужастик – ниже всякой критики.