Обзор фильма ужасов «Проклятое дитя» (1982): древнеегипетские ужасы на Манхэттене

В 1982 году великий итальянский режиссер хорроров и джалло Лючио Фульчи решил, что миру недостает фильмов о страшных детях, и ему есть, что сказать в этом жанре после «Экзорциста» и «Знамения». В результате появился ужастик «Проклятое дитя». Посмотрим… ведь ничто не пугает так, как злые маленькие дети (ми-ми-ми).

Ахтунг! Будут спойлеры. Если совсем не хотите спойлеров, найдите и посмотрите фильм, может быть, вам он понравится куда больше, чем мне.

Фильм ужасов «Проклятое дитя» 1982
Это и есть то самое дитя, в честь которого назван фильм, и вовсе не проклятое, а милое

Фильм ужасов «Проклятое дитя» 1982: сюжет

В оригинале фильм называется Manhattan Baby (можно перевести как «Малышка с Манхэттена»). Неплохое название для романтической комедии. Если говорить о фантастике или ужасах, вспоминается Manhattan Project – программа по разработке ядерного оружия в США, запущенная в 1942 году. Так, может быть, пресловутый бэби, к примеру, обзавелся сверхъестественными способностями, упав в бочку с радиоактивными отходами? Нет. Фильм совершенно про другое:

Археолог Джордж Хэкер отправляется на раскопки пирамид Древнего Египта, прихватив с собой жену Эмили и десятилетнюю дочку Сьюзи. Пока он копается в древностях, Сьюзи и Эмили гуляют по окрестностям. Какая-то страшная местная тетка вручает Сьюзи таинственный амулет, а Джордж умудряется провалиться в гробницу, где его ослепляет некий древнеегипетский гаджет…

Вернувшись домой, Хэкеры обнаруживают, что на этом их злосчастья не закончились. Джордж по-прежнему слеп, а Сьюзи и ее младшим братом Томми завладевает злой дух некоего древнеегипетского фараона, похороненного эдак пять тысяч лет тому назад…

Древнеегипетский гаджет. Неизвестно, что это, но он стреляет слепящими лучами!

Фильм ужасов «Проклятое дитя» 1982: минусы и плюсы

При просмотре складывается впечатление, что съемочная группа в полном составе отдыхала в Египте, потом так же тусила на Манхэттене – до такой степени расслабленный, почти ленивый этот фильм. Еще складывается впечатление, что Фульчи хотелось снять артхаус, или черную комедию, словом, что угодно, но не ужастик. И еще в «Проклятом дитя» действительно из всех углов торчат «уши» и «Знамения», и «Экзорциста», и даже, кажется, «Полтергейста», вышедшего в том же 1982 году, и все эта вторичность совсем не украшает данное творение Фульчи.

Если говорить о прочих впечатлениях, то:

  • Древнеегипетская мифология – это не совсем то, чем можно напугать современного человека. Согласитесь, мумий и фараонов довольно непросто сделать действительно страшными, конечно, если вы не древний египтянин, что вряд ли.
  • Чуть ли не треть фильма составляют крупные планы лиц персонажей, вернее, их глаз. Такие же крупные планы (и многозначительная тревожная музыка) сопровождают почти каждое их движение. Но ведь ничего страшного не происходит! И потому все эти крупные планы создают комедийный эффект.
А-а-а! Пугающие крупные планы глаз!
  • Непонятно, чего вообще хотел дух фараона, на кой ему сдались американские дети и что он такого делал, кроме того, что отправлял своих случайных жертв на пляж. Буквально – он отправлял их позагорать на солнышко в пустыню. И так остается загадкой, что за тетка бродила по Египту, раздавая белым детям плохие амулеты!
  • Подумаешь, скончалась и даже успела в ударные сроки мумифицироваться няня, которая верой и правдой служила нашей семьей несколько лет. Зато не придется платить ей зарплату, хе-хе.
  • Остается непонятным, почему Джорджа в начале ослепили, потому что это не имеет никакого влияния на сюжет. Хорошо, хоть ослепили, а не оскопили 😆
  • Сама семья ничего не будет предпринимать для спасения от проклятия, все за них сделает ВНЕЗАПНО появившийся ближе к концу мужик. Кто он? Почему? Зачем? Да ладно… ведь фильм как-то надо заканчивать.
  • Финальный замес… когда на человека нападают чучела (!) птиц настолько безумен и аляповат, что заставляет вспомнить знаменитый любительский «Птицекалипсис». Нападение птичьих чучел (у которых в отдельные моменты даже видны ниточки, на которых они «летают»)? Это серьезно?
Рентген выглядит… не очень хорошо. Наверное, макароновирус!
  • И как выброшенный в финале мутные воды реки Гудзон амулет опять телепортировался в Египет, чтобы смущать оказавшихся там доверчивых и туповатых американцев. Магия, не иначе.

Из плюсов «Проклятого дитя» можно отметить приятный актерский состав, в основном, прекраснейших итальянских женщин, и некоторые криповые моменты, которые все же удались. Например, когда отец семейства, Джордж, делает запись на магнитофон, а потом пытается ее прослушать, и слышит вместо своего голоса собственные же вопли и чье-то дыхание за спиной. Брр! А еще в 1982 году не знали о толерантности, потому все небелые люди в «Проклятом дитя» умрут жуткими смертями. Ох уж эти итальянцы. Какие расисты! Ну и можно посмотреть на Манхэттен 1980-х, где, собственно, происходит действие фильма. Это небезынтересно.

И все же, этого мало. По итогу фильм получился очень расслабленным, нестрашным, вторичным, с не слишком удачными спецэффектами и нечаянным уклоном в комедию там, где вроде бы ее не подразумевалось быть.

Фильм ужасов «Проклятое дитя» 1982
А-а-а! И еще крупный план глаз

Вердикт фильму ужасов «Проклятое дитя» 1982: 3/10. Есть некоторые интересные моменты, но в остальном плохо. Смотреть только в том случае, если вы питаете особую страсть к фильмам про страшных детей или пиетет к творчеству Фульчи. Даже неудачному, как это.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/