Обзор фильма ужасов «Пророчество/Prophecy» (1979) – медведь-мутант: уроки экологии

Эко-хоррор как жанр оформился в 1972 году в Британии с фильма ужасов «Лягушки» (где из-за применения химикатов лягушки резко поумнели и возглавили заговор животных против людей – без шуток, это реальный сюжет фильма). Но в целом, обычно сюжеты в фильмах этого жанра несколько проще: куда-то просочились радиоактивные (ядовитые) отходы, люди или животные в результате стали зомби или мутантами. В этом же ключе снят ужастик «Пророчество». Посмотрим, как справлялись люди с экологическими проблемами до появления Греты Тунберг.

Медведь-мутант из «Пророчества»

«Пророчество»: сюжет

Негры Индейцы бунтуют. Белые люди на их землях вырубают леса! В то же время в индейской резервации, помимо вырубки лесов, индейцы страдают и от другой напасти — отравлений рыбой. Возможно, причина тому – отходы, попадающие в воду из-за деятельности расположенного поблизости бумажно-целлюлозного производства. Расследовать творящиеся в резервации экологически-капиталистические ужасы приезжает доктор Роб Вернон, сотрудник санэпидемстанции Нью-Йорка, вместе с женой Мэгги. Помогать им в этом деле будет индеец Неуловимый Джо Джон Хоукс.

Арманд Ассанте, исполняющий в «Пророчестве» роль индейца Джона Хоукса

«Пророчество»: плюсы и минусы

Если говорить о хорошем:

• Не буду вас томить! В фильме появится звезда – медведь-мутант. И только ради него уже стоит посмотреть это кино. Он, конечно, не столь инфернально-впечатляющий, как в «Аннигиляции», но тоже жутковатый. Спецэффекты для своего времени здесь неплохи, по крайней мере, схватка с тем же медведем производит довольно сильное впечатление.
  • Кроме медведя, здесь будет еще и Бешеный Енот. Вас когда-нибудь пугали Бешеным Енотом? Вот в «Пророчестве» будут, морально приготовьтесь. А еще здесь вместо того, чтобы прикончить мутанта (не медведя и не енота, их в фильме несколько), будут его лечить. Чтобы продемонстрировать в качестве доказательства загрязнения окружающей среды. Лечение мутанта… это странно, но оригинально.
Бешеный Енот. Скримота!
  • Роль Мэгги (жены доктора Вернона) исполняет Талия Шайр, которую вы, скорее всего, помните как жену Рокки Бальбоа из фильма «Рокки». Кстати, Талия является родной младшей сестрой Френсиса Форда Копполы и доводится родной же теткой Николасу Кейджу.
  • Еще здесь есть битва на бензопилах!

В дополнение — «Пророчество» снимали в Канаде и можно полюбоваться буйством местной природы, а также тогдашней модой.

Из минусов фильма:

Ртуть. В фильме причин бед становится отравление ртутью. И, бесспорно, отравиться ею можно, но мутировать?

Динамика. Она здесь слабовата, герои проводят слишком много времени, бегая по лесу, а доктор Вернон и жена его Мэгги на фоне экологической катастрофы умудряются еще и выяснять отношения.

Врача! Врача!  Осталось загадкой, почему все-таки проблемами экологии занимался врач, а не эколог… например?

Гордый белый человек на фоне фигвама. Уничтожитель лесов и индейцев

Вот он, расизм! И вот, глядя на индейцев в «Пророчестве», поневоле начинаешь понимать движение BLM. Мало того, что в конце 1970-х годов индейцы слишком «тупы», чтобы отнести отравленную отходами рыбу в ближайшую лабораторию, так они еще и бегают с луком и стрелами и живут в вигвамах. Роль индейца исполняет Арманд Ассанте, который российскому зрителю памятен, скорее всего, по своей роли Одиссея в сериале «Одиссея» А. Кончаловского. И, хотя актер он прекрасный, но ни разу не индеец, а наполовину ирландец, наполовину – итальянец. Неужели нельзя было найти для роли настоящего индейца, или они все были отгеноцижены.

Самым печальным в «Пророчестве» оказывается невнятная концовка. Наверное, все закончилось хорошо, но можно было это показать чуть понятнее и подробней.

Какой же эко-хоррор без игры на музыкальном инструменте?

Вердикт фильму ужасов «Пророчество»: 6/10. Несмотря на неспешность, шероховатости и некую наивность, фильм смотрибелен и может зайти, если вам интересны ретро-ужастики. Или ужастики про экологию и природу. Если нет, то, вероятно, «Пророчество» лучше обойти стороной.