Обзор фильма ужасов «Психоз» (2009): независимый русский хоррор

Бюджет фильма ужасов «Проигранное место» режиссуры Надежды Михалковой под кураторством Минкульта составлял 63 миллиона рублей. Бюджет «Психоза» под режиссерством некоего энтузиаста Кирилла Хрестинина составил 200 тыс. рублей. Посмотрим, в чем разница?

Смотрим!

«Психоз»: сюжет

Парень с двумя девчонками (своей подругой и ее сестрой) приезжает в деревенский дом своей покойной прабабки, расположенный в Саратовской области. По завещанию прабабки, если он сможет провести в доме три ночи, дом и земля отойдут ему, и он сможет их продать. Проблема в том, что пресловутая прабабка была могущественной ведьмой и вовсе не собирается мириться со своей кончиной.

Что-то подсказывает, что борщей и пирожков нам сегодня не видать

 «Психоз»: плюсы

Скромному русскому «Психозу» далеко до величественного американского «Грибоцида», но в нем есть свои положительные стороны:

  • Неугомонная бабка реально доставляет и даже порой умудряется всерьез пугать. Позже к ней присоединится еще и вырывшийся из могилы колоритный вурдалак.
  • Видимо, для съемок сняли какой-то самый дешевый дом, из-за чего герои существуют в самом минималистическом и обшарпанном пространстве из всех возможных, и это странно идет фильму на пользу. То же самое можно сказать и о различных световых и цветовых эффектах, которые будут упорно действовать на нервы. Добавляет нервозности и приличный саундтрек.
  • Имеется и сюжет. Ясно созданный на коленке и с невнятным финалом, но, тем не менее. Представьте, что вам на самом деле ради получения наследства нужно провести три в доме с мертвой бабкой. Каково?

В целом, если рассматривать «Психоз» хоть сколько-нибудь всерьез он, скорее, тяготеет к психоделике, чем к чистому хоррору, и тем оправдывает свое название, пугая не столько тем, что мы видим на экране, а тем, что за остается как бы за кадром. Это нечастое качество для ужастиков, и тут оно есть.

Вот так проснешься ночью… и малость обомлеешь

«Психоз»: минусы

Ругать любительский фильм довольно глупо. Ведь Минкульт не выделял Хрестинину 63 млн рублей, а выделил бы – наверное, фильм получился лучше. Тем не менее:

  • Актерская игра… это самое слабое место «Психоза». Ведьма и ее приятель вурдалак явно выглядели куда более подкованными в актерском мастерстве, чем главные герои.
  • Снимать днем с синим фильтром, притворяясь, что это ночь – ha-ha-ha, classic. Если серьезно, не надо так делать. Никогда.
  • Нет, меня не пугают телевизионные помехи, и не думаю, что кого-нибудь еще, кроме телемастера.
  • Непонятно, чего бабка гнобила своих же кроме обычной вредности. Где она теперь собирается искать риэлтера в своей саратовской глуши. И раз она уже засела в подвале, могла бы заняться чем-то полезным, засолить, к примеру, огурцов. Это же никак не мешает убийствам, правда?

Ну, и под занавес написано, мол, фильм снят на основе реальных событий. В самом деле? Что это были за такие события? Те же реальные события, что легли в основу «Ведьмы из Блэр», ммм?

Спускаешься в подвал, а огурцов нет! Это облом

Вердикт фильму «Психоз»: 5 из 10. По крайней мере, это было забавно. Рекомендовать для широкого просмотра вряд ли можно, но если хочется посмотреть что-то неоднозначное и нестандартное, то, пожалуй, «Психоз» зайдет. Полагаю, если смотреть его на кладбище глубокой ночью, то впечатления будут еще лучше. А пока –