В 2002 году вышел молодежный ужастик «Пугало», который получил на «Кинопоиске» оценку 2,6, а на сайте IMDb оценку 3,6. Действительно ли все настолько плохо? И стоит ли все-таки посмотреть это кино тем, кто неровно дышит к злобным пугалам? Разберемся!
Ахтунг! Не путайте этот фильм с прочими многочисленными «Пугалами». Наше «Пугало» вышло именно в 2002 году под эгидой студии Asylum, славящейся промышленным производством дешевого кино-трешака.
«Пугало» 2002: сюжет
Лестер Двервик – скромный, забитый парнишка, который мечтает стать художником. Беднягу постоянно обзывают и унижают – одноклассники, учителя, симпатичные девчонки, босс в закусочной, где он работает. Мать Лестера любит выпить и постоянно водит домой мужиков. В дополнение ко всему, Лестер с мамашей живут в трейлере…
Как-то вечером, вконец озверев, Лестер затевает свару с новым любовником своей мамаши. Тот вытаскивает парнишку на кукурузное поле и душит. Выдав это за самоубийство! Поутру шериф обнаруживает Лестера якобы повесившимся на дереве. Дух Лестера тем временем вселяется в пугало на кукурузном поле… и начинает мстить всем, кто годами унижал его. Да, Лестер. Жги!
«Пугало» 2002: впечатления
Столь низкие оценки фильма остались для меня загадкой, так как ничего доподлинно криминального в фильме мной обнаружено не было. Разве «Пугало» тяготеет к черному юмору, а публика ожидала от него какой-то невероятной серьезности и жести? Если говорить о плюсах и минусах, то:
- Черный юмор. Да, фильм переполнен черным юморком, даже страдания Лестера подаются под циничным соусом. Но это еще приличный старомодный юморок, а не тот, что будет превалировать в американском кино с подачи «Американских пирогов» и прочих горе-комедий.
- Пугало. Оно не такое впечатляющее, как, к примеру, в «Ночи пугала», но тоже симпатичное и любит пошалить с серпом. А еще ловко крутит сальтухи.
- Насилие. Довольно скромное, но и бюджет был скромный – 250 тыс. долларов. За эти деньги, полагаю, пугало выступило неплохо.
- Сюжет. Банальный и несколько затянутый, так как почти всю первую половину фильма Лестер будет страдать и готовиться к перевоплощению в пугало, но во второй половине фильм разгоняется, а концовка и вообще получилась неожиданно угарной.
- Актеры. Да, юнцов опять играют люди за двадцать, чуть ли не за тридцать, но это довольно распространенная беда в кино. Фильм критиковали за отвратную игру, но, ИМХО, со своими ролями актеры вполне справились, ибо, когда Лестер мочит своих обидчиков, испытываешь умиротворение.
- Мораль. Типична для подобного рода фильмов – не надо травить одноклассников, даже странных омежек. Но делать так действительно некрасиво, и, возможно, американцы не зря снимают пачками подобные фильмы.
- Фермер. Ему принадлежит кукурузное поле, где «живет» пугало. Актера подобрали похожим на Стивена Кинга – это отсылка к фильму «Дети кукурузы» 1984 года, снятому по его одноименному рассказу.
У «Пугала» 2002 года был непрямой сиквел «Пугало-убийца»/ Scarecrow Slayer 2003 года, в котором в роли пугала снялся лучший Кэндимен всех времен Тони Тодд. В 2004 году вышел еще и триквел Scarecrow Gone Wild или «Злость пугало» (это не опечатка, в русском переводе почему-то именно так).
«Пугало» 2002: интересное
«Пугало» сняли всего за восемь дней. Съемки едва не сорвались, когда на площадку ворвался бездомный алкаш и заявил, что кукурузное поле «священно», и съемочная группа — богохульники, потому что шест пугала похож на крест (эту схожесть обыграли в фильме). Также в процессе съемок впал в диабетическую кому актер, игравший Лестера. А еще группе пришлось звать полицию, потому что жители трейлерного парка были не слишком довольно тем, что поблизости шатаются киношники. Впечатлений хватило!
Вердикт фантастическому фильму «Пугало»: 5/10. На мой персональный взгляд, это не худший, хотя, конечно, и не лучший фильм про злых пугал. Если питаете к ним слабость, посмотреть можно.