Вышки 5G превращают мертвецов в зомби, а детишек – в монстров! И об этом знали еще в 1974 году. Не верите? Что ж, давайте поглядим испано-итальянский фильм «Пускай мертвые лежат в могилах». Известный и под другими, даже более заманчивыми названиями: «Живые мертвецы в манчестерском морге», «Завтрак в манчестерском морге», «Не открывай окно» и «Не трогай спящие трупы». Названий много, но суть одна – мирную Британию настигает зомби-апокалипсис, пора сушить весла!
Фильм ужасов «Пускай мертвые лежат в могилах» 1974: сюжет
Великобритания. Милая девушка Эдна, торопясь к сестре, сбивает на своем авто симпатичного парня по имени Джордж. Он не пострадал, но пострадал его мотоцикл. Джорджу нужно срочно добраться до друзей, так что Эдна соглашается отдать ему свое авто с условием, что он сначала подбросит ее к сестре.
По пути выясняется, что они заплутали в английской глубинке, и Джордж идет выспросить дорогу у кого-то из местных. И… натыкается на странную установку, испускающую ультразвук – оказывается, это новейшая разработка министерства сельского хозяйства для убийства насекомых. А Эдна тем временем подвергается нападению… восставшего из мертвых местного бомжа! И это лишь начало их с Джорджем проблем.
Фильм ужасов «Пускай мертвые лежат в могилах» 1974: впечатления
Если говорить о плюсах:
- Сова. Здесь есть невероятно милая сова! Да, это далеко не главное, но она и правда очень милая.
- Зомби. Вроде бы они потешные, а с другой стороны, заразы, и правда жутковатые. ИМХО, это редкий фильм о зомби, где удалось передать их уже нечеловеческую, а как бы механическую природу, разума в них уже не осталось, и они ведомы лишь самыми примитивными инстинктами. Да и в отличие от прочих зомбей, пулей в лоб их не остановить, здесь нужны куда более серьезные меры! (Спойлер: ОГОНЬ!)
- Насилие. Для 1974 года весьма годное, особенно начиная со второй половины фильма. Просто прекрасно вышел финальный замес в больнице.
- Сюжет. Ну, хорошо, про вышки 5G:) это, конечно, перебор, тем не менее, тут присутствует некая вундервафля, заставляющая мертвых проснуться от их вечного сна. Герои даже пытаются объяснить это наукообразно. В объяснения верится с трудом, но все же это лучше, чем когда зомби берут и появляются вообще без всяких объяснений. Есть и дополнительная фишка — вундервафля влияет и на грудных младенцев. Видимо, это будущие дети кукурузы.
- Персонажи. Очень приятные актеры – милая Эдна в исполнении Кристины Гальбо и Джордж в исполнении Рэя Лавлока. Немало доставляет и суровый инспектор в исполнении американского актера Артура Кеннеди, пятикратного номинанта на «Оскар», между прочим. Эдне и Джорджу сочувствуешь, а инспектор, даром что американец, заставляет вспомнить британские детективные сериалы.
- Британия. Несмотря на то, что фильм итало-испанского производства, в ролях итальянцы, испанцы и даже американец, им удивительно хорошо удалось передать дух Британии 1970-х. Британские пейзажи и старомодные деревушки – уже ради них стоит посмотреть «Пускай мертвые лежат в могилах». Ну и ради чопорных британских зомби, само собой.
Минусы – действие развивается не так динамично, как в современных голливудских блокбастерах, правда, начиная со второй половины фильма разгоняется и уже не останавливается. Есть некоторые заимствования у Ромеро из «Ночи живых мертвецов», но вряд ли без них обходится хоть один зомби-фильм, включая современные. Это несущественные недостатки, и в целом они не портят хорошего впечатления от No profanar el sueño de los muertos (таково оригинальное название).
Вердикт фильму ужасов «Пускай мертвые лежат в могилах» 1974: 8/10. Старомодный, но неожиданно забавный (и страшноватый) фильм про восстание живых мертвецов под влиянием сельскохозяйственной вундервафли. Если любите подобную тематику, глянуть стоит, не пожалеете.