Обзор фильма ужасов «Путевой обходчик» 2007: мейд ин Раша

Оригинальное название: Путевой обходчик:)

Страна: Россия

Год выхода: 2007

Режиссер: Игорь Шавлак

Актеры: Дмитрий Орлов, Светлана Меткина, Александр Высоковский и др.

Название «Путевой обходчик» больше подошло бы советскому фильму, повествующему о трудовой династии работников метрополитена или железнодорожных путей. Тем не менее, так называется российский ужастик 2007 г. о маньяке в сварочных очках и с киркой, обитающем в заброшенных туннелях московского метро. Это – Путевой Обходчик, который коллекционирует глазные яблоки своих случайных и неслучайных жертв.

Осторожно! Спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите «Путевого обходчика» сами. Он, конечно, вторичен, но все же не так уж неплох (и вдобавок хоть на мгновение вернет в 2007…😭😭😭 )

Фильм ужасов «Путевой обходчик» 2007 — сюжет

После ограбления банка трое бандитов вынуждены спасаться от стражей правопорядка. Захватив из банка двух заложниц в качестве живых «щитов», они окольными путями спускаются в глубокие подземелья метрополитена. Хотя грабителям удается уйти от милиции, впереди их ждет куда более страшная встреча с таинственным Путевым Обходчиком.

Фильм ужасов «Путевой обходчик» 2007 — о хорошем

• В фильме НЕ снимались Куценко, Безруков, Ярмольник или Рената Литвинова. И это уже хорошо.
  • Начинается фильм зловещей детской колыбельной и не менее зловещими рисунками. Пусть напоминает о Фредди, но настраивает на должный лад.
  • Сцена ограбления банка неожиданно динамична. И кровава.
  • Мрачные полутемные туннели выглядят на диво живописно.
  • У Обходчика занятная биография, пусть и раскрывается она поверхностно.
  • Концовка неожиданно остроумна.

Фильм ужасов «Путевой обходчик» 2007 — о грустном

• Увы, Путевый Обходчик как персонаж – практически калька с безумного убийцы-шахтера Гарри из канадского фильма 1981 г. «Мой кровавый Валентин». Сходство стопроцентное, начиная от кирки и одежды и заканчивая шахтерской каской и жуткой маской, скрывающей лицо. Даже тот факт, что сценаристы придумали Путевому Обходчику оригинальную биографию, не слишком нивелирует факт практически прямого плагиата (слева – Обходчик, справа – Генри):

• Герои нередко переходят на крепкий такой русский мат. Не то чтобы это было  неуместно, понятно, за ними гонится (вернее, медленно ковыляет) страшный мужик с киркой, и все же. Предупреждать надо!
  • Сцена, когда бандит (герой Орлова) в обнимку с девицей (бывшей заложницей, между прочим!) выезжает из туннеля на мотоцикле, откровенно нелепа. Кроме того, неужели можно перебить толпу народа, взять в заложники двух наивных офисных девиц и после этого, как ни в чем не бывало, свалить с кучей награбленного в светлое будущее? И кто тут после всего очень, очень плохой? Неужели Обходчик?

Интересное о фильме ужасов «Путевой обходчик» 2007

• Существует новеллизация фильма – одноименная книга Валерия Кречетова.
  • Если не считать «Вия», в СССР ужастики фактически стали снимать только во время перестройки. Среди выдающихся образчиков жанра – «Господин оформитель», «Вельд», «День гнева». С некоторой натяжкой этот список могут дополнить фильмы «Десять негритят»,  «Отель «У погибшего альпиниста», «Город Зеро» и «Через тернии к звездам», где в результате экологической катастрофы целую планету пожирает взбесившаяся биомасса.

Вердикт фильму ужасов «Путевой обходчик» 2007: 6/10. При всех ляпах, несуразностях и вторичности, по крайней мере это была попытка снять смотрибельное кино, пусть и по западным лекалам. Хочется верить, что когда-нибудь российский кинематограф все же выйдет из комы, в которой перманентно пребывает с 1991 г., и явит миру по-настоящему крепкие, захватывающие и самобытные фильмы. Быть может, и в жанре ужасов.