Обзор фильма ужасов «Рассвет» (2019): спокойной ночи, малыши

Российский хоррор – само по себе это словосочетание мгновенно наводит ужас. От того, что нам придется посмотреть очередное бездарное и бессмысленное творение вроде «Проигранного места». Тем не менее, не все российские ужастики настолько безнадежны, попадаются среди них и неплохие. Пусть с натяжкой и оговорками, к их числу можно отнести и «Рассвет».

Фильм ужасов, в котором из автомата вместо банки газировки выпадает чья-то голова, не может быть плохим!

«Рассвет»: сюжет

Главная героиня «Рассвета», милая девушка Светлана отмечает день рождения, на который приходит ее старший брат Антон. Ночью Антон выкидывается из окна. Приехав на квартиру погибшего брата за его вещами, Светлана находит его дневник и узнает, что парнишку давно мучили жуткие кошмары. Вскоре жуткие кошмары начинают донимать и саму Светлану…

Чтобы избавиться от этого наваждения, она обращается в институт Сомнологии, где вместе с тремя другими добровольцами принимает участие в сеансе осознанных сновидений, призванном помочь его участникам избавиться от фобий и душевных травм. Но Светлане невдомек, что у профессора, проводящего сеанс, совершенно другие цели. И, что самое странное, эти цели имеют прямое отношение к матери Светланы и Антона, которая в свое время тоже погибла ужасной и загадочной смертью.

Светка и Антошка:)

«Рассвет»: плюсы

Поговорим о хорошем:

  • Тема осознанных сновидений достаточно оригинальна для кинематографа, тем более, в том виде, в каком это представлено в «Рассвете».
  • Мрачный НИИ Сомнологии (в роли которого выступал настоящий Институт биоорганической химии РАН).
  • Есть по-настоящему жуткие моменты, причем жуть нагнетается «по-взрослому» за счет звукового оформления и атмосферы, а не за счет дешевых скримеров и напрыгиваний из-за углов (пусть они тут имеются тоже).

Временами «Рассвет» стремится превратиться в артхаус, и, хотя это никогда не удается ему до конца, все же в фильме есть очень красивые кадры.

Советские НИИ. Самые страшные НИИ в мире!

«Рассвет»: минусы

Увы, все не так радужно:

  • Помимо Светланы в эксперименте участвовали еще трое людей, при этом экспозиция есть только у Светланы. То есть, остальных участников эксперимента просто швырнули в зрителя без всякого предварительного знакомства с ними. Это притом, что один из этих самых участников сыграет важную, можно сказать, основополагающую роль в сюжете. Почему он? Зачем там были двое других невнятных персонажей с их невразумительными проблемами? Какое отношение они имеют к институту Сомнологии? Были ли они вообще реальны, кстати? Из-за этих недоговоренностей складывается впечатление, что из фильма выдрали довольно большой кусок, оставив сюжетные «объедки».
  • Да, понятно, вам понравилась «Реинкарнация», но зачем выдирать из нее сюжетную линию и вставлять ее в ваш фильм без изменений. Тем более, она здесь является побочной и не очень складно вяжется с главной линией фильма, так сказать.
  • Это не сон, точно не сон, заявляет один из персонажей, когда у самого входа в институт Сомнологии внезапно вырастает дикий лес, хотя совсем недавно там была дорога. Мужик, ты что, дурак?
  • Подозрительную подругу героини можно было сделать хоть чуть-чуть менее подозрительной, а то ее подозрительность сразу бросается в глаза. И финальное «папа» было… немного лишним.
  • Я не знаю, чему учат современных абитуриентов и выпускников театральных институтов. Очевидно, чему угодно, кроме актерской игры.
  • Местные спецэффекты это печаль. Возможно, авторам стоит поучиться у создателей моего любимого:) фильма «Трупный червь», снятого всего за 3 тыс. баксов. Кстати, по сравнению с актерами «Рассвета» актеры «Трупного червя» кажутся Лоренсами Оливье и Ричардами Бартонами в одном флаконе. Может, оттого, что им было не наплевать на свою работу?
  • И, видимо, потому, что почти всем было наплевать, от якобы зловещей концовки «Рассвета» вместо ужаса пробивает на «ха-ха»:)
  • Наконец, в фильм просочилась западная феминистическая беда: отважная героинька постоянно подбадривает, утешает и пытается спасти взрослого мужика, который за все время не делает ничего полезного, только скулит и ноет.

Ну и если вы хотите посмотреть на Оксану Акиньшину (она изображает мать Светы и Антона), то учтите: она появляется в фильме лишь вначале на пару минут. Этого, впрочем, хватит, чтобы и она впечатлила вас своим непревзойденным актерским мастерством. 😕

Так выглядит отечественный кинематографист, выпрашивающий денег у министра культуры на съемки очередного российского блокбастера

Вердикт фильму ужасов «Рассвет»: 6 из 10. Несмотря на все сюжетные ляпы и отвратительную игру, для российского ужастика «Рассвет» неплох. Если когда-нибудь выйдет продолжение (на что намекалось в концовке), то, наверное, глянуть можно.