Обзор фильма ужасов «Реликвия» (2020): попали на бабку

После выхода «Бабадука» и «Реинкарнации» появилась мода на умные хорроры. Ну как умные – на самом деле это актуальные социальные высказывания, замаскированные под фильмы ужасов. Один из них – австралийский хоррор «Реликвия», снятый режиссером… режиссершей… режиссеркой Натали Эрикой Джеймс.

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите фильм сами. Хотя я не рекомендую этого делать, особенно, если вам нужен настоящий ужастик, а не чернушная драма про то, что… а-а-а, мы все состаримся и умрем. Спасибо, Капитан Очевидность Натали Эрика Джеймс.

«Реликвия»: сюжет

Мать Кей и ее дочка Сэм получают неприятное известие – их уже очень немолодая бабуля Эдна отправилась погулять и бесследно пропала. Кей и Сэм мчатся к дом к бабуле и принимаются ее искать. «Принимаются» это сильно сказано, фактически, они три дня просто живут в ее доме:) Через три дня бабуля Эдна внезапно возвращается. Радости Кей и Сэм нет предела. Но с бабулей явно что-то не так. Она не хочет говорить, где пропадала эти трое суток, а еще на ее груди расползается подозрительное пятно, похожее на пятно черной плесени…

«Реликвия»: впечатления

Если говорить о фильме, то первая его половина практически безупречна. Тут тебе и подозрительная бабуля, которая невесть где шаталась три дня, и пугающие тени, и чудище под кроватью, и мрачные видения у Кей, и жутковатая история дома. Ведь когда-то на его месте стоял другой, страшноватый дом, окна и двери которого использовали для строительства дома, где сейчас проживает Эдна. И, значит, эти древние окна и двери с витражами могут быть проходами в другие измерения, откуда лезет всякая гадость? Здорово!

Нет, не здорово! Ибо вторая половина сводит напряжение первой части на полный ноль, так как выясняется, что мистики нет, и бабуля на почве старости поехала крышей. И это все равно оставляет вопросы:

• Прямо в начале фильма бабуленцию осматривает врач. Она не заметила, что у Эдны едет кукуха?
  • Почему Эдне стало настолько хуже, когда приехали дочь и внучка? Может, они втихомолку хотели отжать у бабульки ее такой нехилый особнячок, а? 🙄

• Черная плесень – это же просто аллегория деменции? Или это какая-то реальная шняга, превращающая людей в монстров? Если да, то о чем вообще этот фильм? Может, дом был построен на индийском кладбище, в смысле, кладбище австралийских аборигенов, которые мстили колонизаторам за многовековое угнетение? Почему и нет. Сценарий вроде бы очевидный, но в то же время такой дырчатый, что возможно множество толкований. Включая хоть инопланетное вторжение!
  • Также в фильме ни у мамы Кей, ни у внучки Сэм нет мужиков. Ну, понятно, мужики не стали бы разводить мелодраму, а скрутили бы бабульку и отправили в больничку. Или прикончили бы монстра, в которого бабуленция обратилась. Одно из двух.

Стоит добавить, что фильм еще временами элементарно очень темный, и в этой тьме наверняка происходит много страшного или интересного, жаль, ни зги не разглядеть.

По итогу: те, кто хотел бы посмотреть драму, вряд ли посмотрят «Реликвию», потому что она вроде бы позиционирует себя, как хоррор. А те, кто хотел хоррор, будут плеваться от развития событий и концовки, в которой мать и дочка положили жизни и карьеры на алтарь страдающей деменцией бабули. Тогда как стоило отправить ее в хорошую клинику, и всем бы сразу стало лучше, включая зрителей.

Вердикт фильму ужасов «Реликвия» – 2/10. Только за хорошую атмосферу и приятную Беллу Хиткот в роли внучки Сэм (кстати, на момент съемок Белле было тридцать три, вот это да!). В остальном нет никаких причин, чтобы смотреть эту сумбурную рекламу австралийских домов престарелых.