Обзор фильма ужасов «Рой»/The Swarm 1978: жизни пчел важны или ЖПВ!

Что случится, если вывести из себя обычно миролюбивую и работящую пчелу? Об этом нам поведает эпичный американский фильм ужасов «Рой». Посмотрим?

«Рой»/The Swarm 1978 – сюжет

Пчелы малость подустали оттого, что американцы, эти беспринципные эксплуататоры, тырят у них с трудом добытый мед и прочие ништяки. Сколотив движение ЖПВ («Жизни пчел важны»), они начинают мстить. Для начала, выводят из строя расположенную в Техасе армейскую ракетную базу, потом подбивают вертолеты ВВС США и даже, как заправские партизаны, пускают под откос поезд. Жестоко расправившись с жителями маленького техасского городка Мэрисвилль, пчелы направляются к Хьюстону… Кому будет по силам остановить жужжащих и жалящих борцов за справедливость?

 «Рой»/The Swarm 1978 – впечатления

«Рой» больше ориентировался на «серьезные» фильмы вроде «Штамма Андромеды», потому в нем довольно много наукообразности и лекций о пчелах. Это не очень интересно и, по правде говоря, никому не нужно. Особенно, с учетом того, что пчел в фильме упорно представляют невероятными и непобедимыми монстрами, напичканными смертоносным ядом, убивающими с одного укуса, хотя это не так. Есть и другие фейспалмы:

  • По мне, было лишним показывать убитых пчелами детей (!). Притом, что о бедных детях все забывают через минуту экранного времени.
  • С детьми в фильме вообще не заладилось. От укусов пчел в больнице прямо на глазах у доктора умирает мальчик, но доктор даже не чешется его реанимировать, а просто прикрывает простыней. Что?
  • Пчелы, сбивающие вертолеты, уничтожающие целые военные базы и подрывающие поезда? Да ну?

  • Любовные линии, вставленные в фильм, были временами трогательными, но явно лишними и лишь растянули это брутальное кинополотно о пчелах до несуразных 2 часов 28 минут.
  • Как избавить Хьюстон от пчел? Правильно! Сжечь Хьюстон дотла! Это опять же роднит фильм со «Штаммом Андромеды», где американские ученые и военные планировали избавиться от опасного вируса путем сбрасывания на него ядерной бомбы. Интересно и то, как именно в фильме сжигается Хьюстон. Из огнеметов. Целый город. Из огнеметов. Да так вы будете жечь его месяцами! Хьюстон, у вас проблемы!

С другой стороны, если не придираться, безосновательно требуя логики и достоверности, фильм не так уж и плох. К середине он разгоняется, пчелы зловеще жжж-жужжат, убивают людей пачками и все крушат, ученые, военные и даже президент США ищут способы решения этой проблемы (и находят, в конце концов). А еще укушенным злыми пчелами в бреду является огроменная пчела – это так нелепо и забавно, что, пожалуй, буду считать это плюсом. Да, многие спецэффекты безнадежно устарели… но ценен фильм не этим, а размахом трешовости и благородного безумия. И все это, повторю, подается на самых серьезных, наукообразных щах.

«Рой»/The Swarm 1978 – интересное

Фильм провалился в прокате, собрав 7,7 млн долларов при бюджете в 11,5 млн долларов, и получил разгромные отзывы критиков. Британская газета Sunday Times назвала «Рой» худшим фильмом, из когда-либо созданных.

Для съемок использовались от 15 до 22 млн (!) пчел.

В роли директрисы школы снималась Оливия де Хэвилленд, известная по роли Мелани в «Унесенных ветром». На момент съемок ей было 62 года. Она прожила еще 42 года и скончалась в 2020 году в возрасте 104 лет. Кстати, она стала единственным человеком на съемках, кого укусила пчела.

Помимо де Хэвилленд в «Рое» играли такие выдающиеся актеры, как Майкл Кейн, Ричард Чемберлен и Генри Фонда.

Мэрисвилль – реально существующий городок в штате Техас. На 2000 год в нем проживало 15 человек, в разгар съемок, в 1970-х – около 160.

В 2020 году на городок Пасадина в Калифорнии напал рой из 40 тыс. пчел. Никто не погиб, но 5 человек были госпитализированы. Пчел прикончили пеной из огнетушителей.

Вердикт фильму ужасов «Рой»/The Swarm 1978: 6/10. Нет, извини, Sunday Times, это не худший фильм из когда-либо созданных.